世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:26:48.24 ID:856F0y93P
マックとか中華食うとこっちのがしょっぱくね?

http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385094408/
マックとか中華食うとこっちのがしょっぱくね?
まず米の糖分からだろ
アホだろお前
日本はしょうゆ、味噌、塩
塩分の塊だよ
あっちは脂肪
|
|
日本人向けに味付けされてるからな
砂糖で中和されてるから
世界一の長寿国だけどな
|
寿司とかってかなり塩分高いんだぞ
酢飯自体が塩分高いし、さらに醤油つけるからすごい塩分
|
|
|
|
海外の食品の塩はどうせポテトは野菜みたいな謎カウント方式なんだろ
|
海に囲まれてるんだからしょうがないだろ!
とりあえずラーメンとカレーは塩分やばい
その多く食べる野菜に、ナトリウムの排出を促すカリウムが多量に含まれているのが味噌
海外のポテトはデフォで味ついてない
日本食が何を指すのか知らないけど 懐石とかだったら塩分少ないよ
肉じゃがとか煮物も含むなら相当塩分多い
米食自体が濃い味付けで米をかきこもうとするんだよなどうしても
へしことか塩気の塊だよな
実際外国と比べたらどのくらい違うの?
|
|
世界とアメリカを一緒にすんな
台湾なんかは薄味だな
ほとんど味ない炒め野菜とかよく出る
摂取ナトリウムと排出を促すカリウムのバランスを見ないで
いまだに摂取ナトリウムだけで語るのは馬鹿のすること
じゃがいもや肉をほとんど味付けなしで食う文化は日本人には無理だよね
さしすせそ無しじゃ生活できない
まあしょうがないっちゃしょうがないんだよ
牧畜で食ってた外人に比べて日本人は乳製品食わないから
そして乳製品を分解する能力もないから塩分食うしかない
日本人のナトリウム摂取量は普通に欧米に比べたら高い
高血圧とか腎臓病の主たる原因と言われている
日本は塩分摂取量世界第3位とかだからな
塩分だらけの国に健康状態で負けてるってなんなんだろうな
昔ドイツ行ったときは朝はとりあえずウィンナー昼はワインとウィンナー夜はテレビ観ながらウィンナーだったんだが
|
|
WHOは1日の塩分摂取量を5g以下にすることを推奨
日本人の平均塩分摂取量は1日11g
中華>>>>>>>>>和食>>>>>>>>>>>>おふらんす
|
塩分摂取第2位、第3位が韓国と日本の争いだけど
どっちも世界的に見て平均寿命は上位だったりするものな
定期的に健康診断受けてれば胃ガンや腎疾患では死なない世の中になってるし
あとは血圧に気を遣ってれば多少塩分多くても
|
普通におかずあるのにさらに白いご飯に塩分たっぷりの納豆かけたりするしな
日本でも中年太りってあるけど外人の太り方は半端じゃ無いからな
どう考えてもやばい食生活
大学で栄養の勉強しているが
日本の料理は健康食で注目されてるが
他国と比べると塩分が多いらしい
塩分が多いから悪ってしようにも
他の国の健康事情がなあ
底辺やばいから平均を比べるのは数字として使えないけど
アメ公はそこそこの層でも肉と油でできてるの多いし
日本人はまずしょっぱいもんしかご飯としてみとめないよな
欧米とかだと甘いお菓子みたいなもん食ってご飯とか抜かすじゃん
アレが絶対許容できねえよなあ
アレが許容できたら塩分減るかもね
ぜったいやだけど
|
|
うま味成分と一緒に発達してきた食文化だから
塩分多くても気づかないんだってね
醤油ってめちゃくちゃ塩入ってるのにそれほど塩分感じないもんなあ
関西は割と味付け薄いよ
|
実際、油が少なくて塩分が多いから一昔前は脳溢血で良く人が死んでたんだっけ
油が少ない→血管が脆くなる
塩分が多い→高血圧
だから血管が切れやすかったとかなんとか
栄養豊富でカロリーおさえめだから
そのぶん味の濃いもの食べられるんだろ
なら俺はそれでいいわ
そんなことうまけりゃどうでもいいだろうが
尿が泡立つから病院行った結果・・・・・・・・・・・・
おい、なんかヤバそうな会社から変な荷物が届いたんだが・・・(画像あり)
嫁が実家から戻ってきてからなんか様子がおかしい・・・・・・
女子大生でこんな格好の奴って何考えてるの?(参考画像あり)
接待で取引先のアメリカ人にすき焼き食わせてやったんだけどさ・・・・・・
【画像】 海外の路上アートが気合い入りすぎだと話題に すげえええええええ!!!!!!!!!!!!
【閲覧注意】ナウシカの裏設定って知ってる?
嫁が実家から戻ってきてからなんか様子がおかしい・・・・・・
先週合コンで気のきく所見せようと料理取り分けてる女がいたけど・・・・・・
デブがヒートテック着た結果wwwwwwwwwwwwwwww
呂布ってこんな強かったんだな、マジ化け物だ
バイト辞めるって電話したらすごいことなった・・・・・・・・
【驚愕】本田がTwitterやらない理由がwwwwwwwwwwww
店員「お会計980円になります」俺「スッ」一円玉980枚
今日嫁に寿司食べたいって言った結果wwwwwwww
好きな人のツイッター逐一確認し奴wwwwwwwwwwwwwww
新社会人になった彼女と同棲した結果wwwwwwww
お前らCtrl+Alt+↓押してみろwwwwwwwwwwwwwww
ご飯の代わりにジャガイモ食ってたらwwwwwwwww
【超悲報】TOKIO長瀬智也さん、終了のお知らせwこれはヤバイ
- 【朗報】ワイ彼女と別れそうになるもセoクスで無事仲直りwwwwww
- 【驚愕】上原亜衣さんの近況がやばいwwwwwwwwwwwwwww(画像あり)
- 【画像】このコスプレイヤーのえっちなコスがが抜けるwwwwwwwwwwwwwww
- 【画像】遠坂凛「クoニ禁止!中出氏禁止!裸見るのもダメ!」 →結果wwwwwwwww
- 【驚愕】昔セフレだった芸人が売れてて草wwwwwwwwwww
- 【裏山】あんまり友達のいない女の子とお付き合いした結果wwwwwwwwwwwww
- 【朗報】姉がパンツ出して寝てたから撮ったwwwwwwwwwww(画像あり)
- 【朗報】女子会、結構えっちだったwwwwwwwwwww(画像あり)
- 【驚愕】娘と風呂に入ってボッキしてしまった結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【悲報】彼氏に「避妊しないでいいよ」って言ったら怒られた・・・・・・・
- 【愕然】元カノが半年間男と同棲して戻って来たwwwwwwwwwwwwwww
- 【画像】男性の92%「ガッキーとかよりこういう女の方がボッキする」
- 【朗報】女のマoコがピンクか黒かを見分ける方法がこちらwwwwwwwwwwww
- 【悲報】ワイボッキ4cm、またもや初H後に別れを告げられる・・・・・・・
- 【閲覧注意】人が殴られて「ただの物体」になる瞬間………(動画あり)
- 【悲報】ワイのノーパン出社記録、364日で終わるwwwwwwwwwww
- 【愕然】ツイッターで「援」って検索した結果………(画像あり)
- 【悲報】15歳の不良少女がはしたない格好でTVに出てしまうwwww(画像あり)
- 【悲報】最近のテレビえっちすぎwwwwwwwwww(画像あり)
- 【愕然】一目惚れした後輩レoプした結果wwwwwwwwwwwwww
- 【閲覧注意】発掘されたミイラが素性を明かさないことを条件に衝撃のavデビュー! (画像あり)
- 【驚愕】ニトリのベッドでセoクスする高校生wwwwwwwww(画像あり)
- 【驚愕】彼女をベロベロに酔わせてホテルに行こうって言った結果wwwww
- 【悲報】ワイの彼女、ヴァージンなのにアoルで感じる…………………
- 【ガチ】わい彼女がFカップ民、乳を晒すwwwwwwwwww(画像あり)
- 【驚愕】若槻千夏ってガチでフoラ上手そうだよなwwwwww(参考動画あり)
- 【驚愕】この画像でボッキしかけたらロリコンらしいwwwwwwwwwwww
- ワイ「そろそろフoラやめろ」彼女「じゅぽじゅぽ」 →結果wwwww
- 【ボッキ注意】タイの屋台えっちすぎない?wwwwww(画像あり)
- 【悲報】ちんさん、女の子は無限にイキ続けられると思ってるwwwwwwwwwwwww
- 【衝撃】産婦人科の内診でクリトリスを3分いじられた結果wwwwwwwwwwwww
- 風ぞく嬢「これ、仕事だからね。本気にしちゃダメよ」俺「あ、はい」 →結果wwwww
- 【驚愕】パートナーとセoクスするのめんどくさい奴wwwwwwwww
- あくびすると耳の中で「ガサッ」って音がする奴wwwwww
- 【呆然】ガチで可愛い子を嫁にした結果・・・・・・・・・・・
- 修理業者俺「ここの端子外れてるだけじゃん。繋げて……っと」
- 俺「唐揚げ定食で」店員「はーい」店員「ごめんねぇ、唐揚げ売り切れたからトンカツ定食にしたんだけどこれでいい?」
- AM4:30牛丼屋にて俺「朝定」バイト「朝食は5時からです」俺「状況判断もできないのか!!!!」
- 妻に「それ本当に俺の子?」って言ってみた結果wwwwww
- 【悲報】ワイの嫁、医者に「このままだと40で死んでもおかしくない」と言われるwww
- ガチで彼女もしくは妻がいる奴にしか分からないことwwwwww
- パッパの会社に入社して3年目のワイのボーナスwwwwww
- 店員「大盛り無料ですが」男友達「あっ、普通でいいです」ワイ「!!!!」
- ガチで喧嘩が強い奴の特徴wwwwwwwwwwwww
- 関連記事
-
- 世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?
この記事へのコメント
だから色を薄く仕上げられると>>91は分かっているのだろうか
めっちゃ塩辛いよ! 塩の味強すぎ! 水なしでは食事できなくてびっくりするよ
高齢化へ真っ逆さまですぅって言ってるようなもんだろ。
>日本人の平均塩分摂取量は1日11g
いろんな国の料理を見てきたけど、どこも塩を鷲掴みでどっさり入れてる。
なのに5g以下なんてウソだろ。
絶対に一品だけで20g以上使ってるよ。
体に悪いって言う根拠としての、塩分過多が原因と思われる各国の疾患割合とかそういう数字だしてスレ立てする位の知能もない猿
塩分多くても気づかないんだってね
逆なんじゃないの?うま味を活かせば美味しく減塩できるって、ガッテンか家庭の医学で言ってたの信じてんだけど・・・
高血圧で食事に塩分制限がかかると、多くの日本人は食事に絶望するようになる。
いままでフツーに食ってた特別しょっぱいわけでもないカレーですら塩分過多なのか?と。
やる気が失せる。だるい。極端に塩分が足りないとヘタり込んで気を失う。
そうなって死ぬ前に塩っぱい物を食べた方がいいと思うよ。
ところで、なんで精神面にも効くんでしょうね?
外人は塩鮭でさえ塩辛くて困るレベルらしいし日本人は塩辛いのに慣れてるのかもしれん
味噌汁は毎日飲まない方がいいよ。
寿命はトップだけど、健康寿命は北欧の方が長かったはず。
インスタントだけど、どん兵衛も西より東のが味濃くて甘味すくなく作られてるし
しかも外国人だと食事量も多そうだから、更に塩分過多になるのかも
外国だと芋くらいしかそれに当たるものがなく、それを揚げるわ、潰したとこにクリームやらチーズやらの油脂を入れるわで、そりゃ太る
ミートパイのフィリングだけで腹いっぱいにすると体に悪いのは当たり前で、生地で包まなきゃそんなに食えるもんじゃないだろう
それと同じであいつらはおかずだけ食って腹いっぱいにして塩分がどうのと言ってるからおかしなことになってる
でも味気ないけどね。
そんな薄口醤油日本には存在しませんが・・・
結局はバランスと量
塩分少なくたって偏った食材のデカイ食い物にバケツコーラじゃ巨デブになる
ちなみにオランダで下宿したことあるんだけど毎日の基本的な食事がこれ。
朝=ライ麦パン薄切り2~3枚、薄く切ったチーズ
昼=ライ麦パン薄切り2~3枚、薄く切ったチーズ、サラダ菜が少々
夜=ライ麦パン薄切り3~4枚、薄く切ったチーズ、薄切りハムかベーコン、炒めたサラダ少々
家の奴らも同じ食事…なのにこいつら何でこんなに身体がデカイんだ?
と思ったが、そう言えば牛って草しか食ってないのにあんなに身体がデカイ…
栄養素のバランスとかは悪くないがねえ
あれこれ気にしてストレス溜める方が体に悪いんだよ!
好きなもん食って生きて大往生が理想だ!
梅干し食べただけで一日の塩分量にリーチかかるらしいからね
なんであんなに甘くする必要があるのかというぐらい
甘くて一口食べて嫌気がさすレベル。
味覚の差を感じるわ
一般的アメリカ人の食事も毒だけどな
イタリア人の食卓が一番健康的だと思う
地中海料理>>>>>>和食 である
イタリア料理は塩分バカ高いけどな
「日本の」イタリア料理はそうでもないけど
漬物に醤油かけるのを止めるなどして
実際脳出血などは減った
代わりに脂肪摂取が増えて
脳梗塞になる例が増えてきている
<ヒント。日本と韓国の癌発生率がトップ。加えて日本の国民健康保険制度と行きす過ぎた延命措置。
2010年に日本も厚生省が1日6㌘以下推奨に変更した。
これなら解る
お前はどこでサバイバル生活してるんだ
他の人も書いてるけどさ、日本食は塩分摂取量が多いけどその分海藻類・大豆・小豆・煮干・鰹節等カリウム摂取も極端に多いから国外の料理の基準で考えるのはちょっと違う わかめと豆腐の味噌汁がいい例
ま、最近は手抜きや和洋折衷料理が増えてそのカリウム摂取量が減ってるみたいだけどね
塩分過剰って言われてる日本人は上記のカリウム豊富な食材をあまりとってない人が殆んどだよ
現に日本は脳梗塞とか動脈硬化多いし
それと、塩分問題であんまり出回らなくなった昔ながらのショッぺ―梅干し、あれ、おかゆや素麺とかに良く合うんだよ。
日本食の真髄だからなぁ。
その上に醤油かけるとか味噌とか、塩分×塩分。無意識での摂取がおおいんだよな。
逆に、フライドポテトとかは直接食べるから、意外と少量で充分塩味がする。
そうすると量が大したことがなくてもしょっぱく感じられてしまうのですよ。
裸の中将でした。
うちの先祖は江戸時代でも80以上まで生きてたし、かといって現代になって寿命が延びたかといえば幼児の死亡率が下がっただけで親戚も80過ぎたらごろごろ死んでるよ。
むしろ栄養不足や過度のストレス、発がん性の毒物(タバコが無害に思える程度の物)の摂取の方が気を付けた方が良い。
腹八分目で抑えとけばそんなの気にする必要ねーぞ。
>ケチャップはトマト使ってるからヘルシー
でもぶっちゃけトマトの代表的な栄養価であるリコピンは脂溶性で熱にも弱いから生や煮込んで食べてもほとんど効果がなくて、摂取にはケチャップが一番効率良いんだよなぁ。
味噌汁なんかのだし入り味噌はだめね、だし増やす=味噌増やす だから。
塩分の感受性は訓練でもあるから、日ごろ薄いの食べてると、大概の外食はしょっぱくて仕方ないぞ…
たまに、しょっぱいの食いたくなったりするがね
まあ、この間やってたニュースでの話だと、家庭料理での塩分は減っているらしい。
ただ、購入惣菜や冷凍食品、これの利用が多くなってるのが、塩分の多い原因の一つで、外食と共に塩分が多いらしい。
料理人、プロだろ、塩分控えてもうまい物作れや~
出張で関東に行った時外で飯食うのが苦痛でしかなかったからなぁ。
高い所は美味かったが定食屋とかまじ勘弁。
>塩分の塊だよ
お前はその塩分を塊のまま摂取してんのか?
ソースと調味料との間に、「境目」のない欧米は、塊のまま塩を入れるけどな?
具田的に、その料理や調味料の塩分量なんか知らないクセに、
子供じみたイメージだけど塩分を嫌悪するエセ健康主義者の多い事。
例えば味噌1パック1000gに、塩はなんグラム入ってるか知ってんのか?
そもそも塩の代わり、醤油や味噌で味を付けてるんだし、
塩分以外でも味付けしてんだ。
1回の料理の塩分量なんてタカが知れてる。
かたや、ダシ文化が無く、塩分でしか味付けしてない欧米料理は
圧倒的にヤバい。
日本では、欧米料理が入ってくる前は日本料理しか食べてない訳で、
ではなぜ欧米料理が入って来てから成人病が増えたんだ?
高血圧や肥満も。
>それがガンや高血圧、心臓病に影響するとかはあるかもね
典型的な大嘘。もしくは無知。
日本で成人病、糖尿などが増えだしたのは、
戦前戦後に洋食が入って来てからだ。
洋食が入ってくるまでの日本人は和食しか食べてなかった訳で、
その頃の成人病は圧倒的に少ない。
もし、「和食の方が塩分が多い」のなら、
洋食の流行に反比例して成人病は減らなければ辻褄が合わない。
結論:洋食が増えて成人病が増えた。わかるな?
減塩=健康が成り立つのは高血圧だけじゃないの?
おかずだけ食ってるんだよ。そら辛いわ
ごはんといっしょに食えよ
その経験と医者に言われた事から言えば一律◎gと言うのには賛同できない。
その人ごと、その日の生活毎に適切な量を取りましょうと言いたい。
昔のように扱いにくくてもあら塩で料理していれば少しは
ましだったのに。
41493:ゆとりある名無し:2013年11月22日 21:36:24
他の国の飯に比べて特別「身体に悪い」ってことはないんでねぇの?