​​

世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?

世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:26:48.24 ID:856F0y93P
マックとか中華食うとこっちのがしょっぱくね?
世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?
引用元:世界「日本食は野菜は多いが塩分が多いのが身体に悪い」←ん?
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1385094408/


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:26:48.24 ID:856F0y93P


マックとか中華食うとこっちのがしょっぱくね?



2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:27:46.12 ID:Xpv7vEd50


まず米の糖分からだろ



3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:27:46.54 ID:SLAASaYB0


アホだろお前

日本はしょうゆ、味噌、塩
塩分の塊だよ
あっちは脂肪

9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:28:41.93 ID:l+IiXkrz0


>>3
あっちの飯にも相当塩分入ってるだろ。
ギトギトの味付けで目立ってないだけじゃね?


11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:28:47.19 ID:856F0y93P


>>3
フライドポテトかなりしょっぱいんだが




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:28:13.79 ID:zj82BvQw0


日本人向けに味付けされてるからな



8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:28:30.18 ID:ief5FZc60


砂糖で中和されてるから



10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:28:44.15 ID:M0TiqHoQ0


世界一の長寿国だけどな

18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:31:48.74 ID:gptHSOr6P


>>10
胃に穴開けて直接流し込むとかの荒技やってるけどね




12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:29:57.14 ID:SLAASaYB0


寿司とかってかなり塩分高いんだぞ

酢飯自体が塩分高いし、さらに醤油つけるからすごい塩分

16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:30:55.76 ID:l+IiXkrz0


>>12
酢に塩分って・・・


21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:33:13.25 ID:SLAASaYB0


>>16
酢にも塩分入ってますが?
酢と塩は別だと思ってますか?


24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:33:53.53 ID:l+IiXkrz0


>>21
酢に塩分はないよ
お前馬鹿だろw


69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:01:05.54 ID:zASIWjsn0


>>24
酢に塩分はないけど
寿司酢は酢に塩砂糖を加えたものだとマジレス




14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:30:33.73 ID:AYLdXAX20


海外の食品の塩はどうせポテトは野菜みたいな謎カウント方式なんだろ

27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:35:10.03 ID:ACnvTgWP0


>>14
ケチャップはトマト使ってるからヘルシー
米と芋は畑でとれるから野菜、野菜だからヘルシー
日本食はヘルシーなので倍食べてもおk(照り焼きソースどばー)
牛丼とラーメンも日本食だからヘルシー

だいたいこんなもんじゃね?




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:30:38.67 ID:IballbVS0


海に囲まれてるんだからしょうがないだろ!



19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:31:54.60 ID:22RDp3K30


とりあえずラーメンとカレーは塩分やばい



20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:32:45.07 ID:Z4E43Sc50


その多く食べる野菜に、ナトリウムの排出を促すカリウムが多量に含まれているのが味噌



23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:33:37.71 ID:BTiTQHBni


海外のポテトはデフォで味ついてない



30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:35:33.73 ID:uTQeXUUn0


日本食が何を指すのか知らないけど 懐石とかだったら塩分少ないよ

肉じゃがとか煮物も含むなら相当塩分多い



33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:37:44.35 ID:qm8SK1VY0


米食自体が濃い味付けで米をかきこもうとするんだよなどうしても



37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:40:28.49 ID:VNhToZ99i


へしことか塩気の塊だよな



40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:41:58.35 ID:/BFSdAls0


実際外国と比べたらどのくらい違うの?

44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:43:37.92 ID:O1LDkCPL0


>>40
割りとガチでヤバい
日本家庭の一般的な朝食見せたら塩分で殺されるって言うレベル
外国はなんだかんだ塩分は少ない


54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:49:59.10 ID:vig4nmwV0


>>44
煽り抜きで訊くがどのへんが?
たしかに朝食はあくまで「比較的」日本のは塩分が多めだろうが
アメリカは朝食砂糖ドバー(例:ベッタベタのコーンフレークにコーラ)
昼食・間食はマックでむっしゃむっしゃぐっちょぐっちょべったべった
晩飯はママの得意料理必殺「レンジでチン!」"I LOVE COOKING!!!"




43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:43:09.20 ID:Ei5l4Jgp0


世界とアメリカを一緒にすんな



47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:44:56.11 ID:SrPbPCRw0


台湾なんかは薄味だな
ほとんど味ない炒め野菜とかよく出る



48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:45:15.47 ID:Z4E43Sc50


摂取ナトリウムと排出を促すカリウムのバランスを見ないで
いまだに摂取ナトリウムだけで語るのは馬鹿のすること



49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:45:19.83 ID:XU4HN/Ny0


じゃがいもや肉をほとんど味付けなしで食う文化は日本人には無理だよね
さしすせそ無しじゃ生活できない



52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:48:38.54 ID:O1LDkCPL0


まあしょうがないっちゃしょうがないんだよ
牧畜で食ってた外人に比べて日本人は乳製品食わないから
そして乳製品を分解する能力もないから塩分食うしかない



56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:51:53.54 ID:nZ7tAJ8E0


日本人のナトリウム摂取量は普通に欧米に比べたら高い
高血圧とか腎臓病の主たる原因と言われている



57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:52:52.47 ID:1AUnk7tC0


日本は塩分摂取量世界第3位とかだからな



59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:55:03.48 ID:XU4HN/Ny0


塩分だらけの国に健康状態で負けてるってなんなんだろうな



63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 13:58:43.52 ID:QJU5pz+f0


昔ドイツ行ったときは朝はとりあえずウィンナー昼はワインとウィンナー夜はテレビ観ながらウィンナーだったんだが

67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:00:04.13 ID:h1umjD01i


>>63
ジャガイモがないとか
ウソだな


70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:01:23.49 ID:QJU5pz+f0


>>67マッシュポテトなんかほとんど食わねえぞあいつら
たまにレストラン行ったら出るぐらい
だいたいパンか肉野菜だけって食事




66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:00:03.20 ID:VxkfY79l0


WHOは1日の塩分摂取量を5g以下にすることを推奨


日本人の平均塩分摂取量は1日11g



68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:00:25.10 ID:G8/nMcgL0


中華>>>>>>>>>和食>>>>>>>>>>>>おふらんす

72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:02:31.43 ID:nff5WvyUi


>>68
油ギトギトじゃねぇか




73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:05:34.53 ID:1AUnk7tC0


塩分摂取第2位、第3位が韓国と日本の争いだけど
どっちも世界的に見て平均寿命は上位だったりするものな

定期的に健康診断受けてれば胃ガンや腎疾患では死なない世の中になってるし
あとは血圧に気を遣ってれば多少塩分多くても

76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:10:48.62 ID:SS45fVdO0


>>73
平均寿命って
日韓どっちも貧困層がたいして低くないってだけだろうけどな
アメリカフランスとかの底辺って学歴なんかと無縁の世界だし




74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:05:42.51 ID:LCygGcJ90


普通におかずあるのにさらに白いご飯に塩分たっぷりの納豆かけたりするしな



78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:12:05.64 ID:8hN5kZTW0


日本でも中年太りってあるけど外人の太り方は半端じゃ無いからな
どう考えてもやばい食生活



79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:21:29.20 ID:GVKHoy8Qi


大学で栄養の勉強しているが
日本の料理は健康食で注目されてるが
他国と比べると塩分が多いらしい



80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:25:14.91 ID:SS45fVdO0


塩分が多いから悪ってしようにも
他の国の健康事情がなあ
底辺やばいから平均を比べるのは数字として使えないけど
アメ公はそこそこの層でも肉と油でできてるの多いし



83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:44:46.72 ID:BaOYocu00


日本人はまずしょっぱいもんしかご飯としてみとめないよな
欧米とかだと甘いお菓子みたいなもん食ってご飯とか抜かすじゃん
アレが絶対許容できねえよなあ
アレが許容できたら塩分減るかもね
ぜったいやだけど

84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:47:21.24 ID:SS45fVdO0


>>83
クッキービスケットとかって軽食扱いだよな


86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:53:13.08 ID:BaOYocu00


>>84
あんなんで腹の足しになるってんだからすごいね
腹持ちは悪いのに胸焼けばっかして最悪だわ
口ん中は汚れる感じするし




85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:51:20.20 ID:Zl4PnX7gO


うま味成分と一緒に発達してきた食文化だから
塩分多くても気づかないんだってね

醤油ってめちゃくちゃ塩入ってるのにそれほど塩分感じないもんなあ



87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:56:19.35 ID:AL04Pj0b0


関西は割と味付け薄いよ

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 15:16:12.15 ID:3tPe/JM80


>>87
濃口醤油と薄口醤油の塩分濃度はどっちが高いか知ってるかい




92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 15:20:35.21 ID:HeLBQceLi


実際、油が少なくて塩分が多いから一昔前は脳溢血で良く人が死んでたんだっけ
油が少ない→血管が脆くなる
塩分が多い→高血圧
だから血管が切れやすかったとかなんとか



93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 15:22:06.94 ID:qVDnp0Co0


栄養豊富でカロリーおさえめだから
そのぶん味の濃いもの食べられるんだろ
なら俺はそれでいいわ



82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/22(金) 14:29:52.42 ID:b4Nn4weX0


そんなことうまけりゃどうでもいいだろうが



10000:以下、名無しにかわりましてまとめでぃあがお送りします:2045/12/21(木) 02:51:41.36 ID:matomedia

東大落ちて早稲田大学に入学した結果wwwwwwwww

尿が泡立つから病院行った結果・・・・・・・・・・・・

おい、なんかヤバそうな会社から変な荷物が届いたんだが・・・(画像あり)

嫁が実家から戻ってきてからなんか様子がおかしい・・・・・・

女子大生でこんな格好の奴って何考えてるの?(参考画像あり)

接待で取引先のアメリカ人にすき焼き食わせてやったんだけどさ・・・・・・

【画像】 海外の路上アートが気合い入りすぎだと話題に すげえええええええ!!!!!!!!!!!!

【閲覧注意】ナウシカの裏設定って知ってる?

嫁が実家から戻ってきてからなんか様子がおかしい・・・・・・

先週合コンで気のきく所見せようと料理取り分けてる女がいたけど・・・・・・

デブがヒートテック着た結果wwwwwwwwwwwwwwww

呂布ってこんな強かったんだな、マジ化け物だ

バイト辞めるって電話したらすごいことなった・・・・・・・・

【驚愕】本田がTwitterやらない理由がwwwwwwwwwwww

店員「お会計980円になります」俺「スッ」一円玉980枚

今日嫁に寿司食べたいって言った結果wwwwwwww

好きな人のツイッター逐一確認し奴wwwwwwwwwwwwwww

新社会人になった彼女と同棲した結果wwwwwwww

お前らCtrl+Alt+↓押してみろwwwwwwwwwwwwwww

ご飯の代わりにジャガイモ食ってたらwwwwwwwww

【超悲報】TOKIO長瀬智也さん、終了のお知らせwこれはヤバイ
オススメ記事
最新ニュース
​​
​​
関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

41493:ゆとりある名無し2013年11月22日 21:36:24

日本食は健康食みたいにハードル上げるからそうなるだけで
他の国の飯に比べて特別「身体に悪い」ってことはないんでねぇの?

41494:名無しさん@ニュース2ちゃん2013年11月22日 21:39:34

薄口しょうゆは塩分が濃いから少量で済む
だから色を薄く仕上げられると>>91は分かっているのだろうか

41496:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 21:48:31

健康にいい悪いは知らんけど日本は塩食ってばっかの国だろ。

41498:名無し、気になります2013年11月22日 21:52:08

海草食わん国の基準でナトリウムを語るなと

41500:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 21:55:20

関西は薄味 京都に住むまではそう信じてました
めっちゃ塩辛いよ! 塩の味強すぎ! 水なしでは食事できなくてびっくりするよ 

41501:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 21:58:27

長寿国ってそんな自慢する事かよ。
高齢化へ真っ逆さまですぅって言ってるようなもんだろ。

41502:z2013年11月22日 22:01:23

>WHOは1日の塩分摂取量を5g以下にすることを推奨
>日本人の平均塩分摂取量は1日11g

いろんな国の料理を見てきたけど、どこも塩を鷲掴みでどっさり入れてる。
なのに5g以下なんてウソだろ。
絶対に一品だけで20g以上使ってるよ。

41503:名無しさん@ニュース2ch2013年11月22日 22:02:36

うん、そうだね。日本食食べてる日本人は世界的に見ても若死にだよね。って、あれれ?

41504:   2013年11月22日 22:02:49

日本は塩分取りすぎって20年以上前から言われてるだろうが
体に悪いって言う根拠としての、塩分過多が原因と思われる各国の疾患割合とかそういう数字だしてスレ立てする位の知能もない猿

41505:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:02:50

>>85 うま味成分と一緒に発達してきた食文化だから
塩分多くても気づかないんだってね

逆なんじゃないの?うま味を活かせば美味しく減塩できるって、ガッテンか家庭の医学で言ってたの信じてんだけど・・・

41506:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:06:29

日本人はデフォで強めの塩味に慣れているからな。
高血圧で食事に塩分制限がかかると、多くの日本人は食事に絶望するようになる。
いままでフツーに食ってた特別しょっぱいわけでもないカレーですら塩分過多なのか?と。

41508:名無しさん@ニュース2ch2013年11月22日 22:12:39

日本は軟水だからお味噌汁で塩分(ミネラル)とるくらいがいい

41510:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:19:48

塩分が足りないと力が出ない。気合いが入らない。
やる気が失せる。だるい。極端に塩分が足りないとヘタり込んで気を失う。
そうなって死ぬ前に塩っぱい物を食べた方がいいと思うよ。
ところで、なんで精神面にも効くんでしょうね?

41512:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:24:28

味強くないと米とか食ってられないしな
外人は塩鮭でさえ塩辛くて困るレベルらしいし日本人は塩辛いのに慣れてるのかもしれん

41513:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:24:49

腎臓一つなくした私がマジレスすると、日本食は対肥満には健康的なんだけど、塩分はかなり高め。
味噌汁は毎日飲まない方がいいよ。

寿命はトップだけど、健康寿命は北欧の方が長かったはず。

41514:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:26:52

薄口しょうゆどうこう関係なく、関西は関東より薄味な傾向だと思うがなあ
インスタントだけど、どん兵衛も西より東のが味濃くて甘味すくなく作られてるし

41515:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:27:53

確かに日本の食事って塩分は結構な量が入ってるんだよね
しかも外国人だと食事量も多そうだから、更に塩分過多になるのかも

41518:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 22:40:55

ナトリウム過多と言われても、そのぶん海藻や大豆製品に含まれるカリウムの量は他の食品と比べると格段に多いしね
外国だと芋くらいしかそれに当たるものがなく、それを揚げるわ、潰したとこにクリームやらチーズやらの油脂を入れるわで、そりゃ太る

ミートパイのフィリングだけで腹いっぱいにすると体に悪いのは当たり前で、生地で包まなきゃそんなに食えるもんじゃないだろう
それと同じであいつらはおかずだけ食って腹いっぱいにして塩分がどうのと言ってるからおかしなことになってる

41520:名無しさん@ニュース2ch2013年11月22日 22:51:30

懐石料理なら醤油とか塩使わなきゃ、なんとかなるよ。
でも味気ないけどね。

41526:放課後名無しタイム2013年11月22日 23:17:34

日本人の高血圧は塩分由来じゃないから気にすんな

41531:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 23:24:50

米41494
そんな薄口醤油日本には存在しませんが・・・

41533:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 23:34:44

93が良いこと言ってる
結局はバランスと量
塩分少なくたって偏った食材のデカイ食い物にバケツコーラじゃ巨デブになる

41541:名無し@まとめでぃあ2013年11月22日 23:50:02

塩分控えめの日本食が良い、ってことで…どう?

ちなみにオランダで下宿したことあるんだけど毎日の基本的な食事がこれ。
朝=ライ麦パン薄切り2~3枚、薄く切ったチーズ
昼=ライ麦パン薄切り2~3枚、薄く切ったチーズ、サラダ菜が少々
夜=ライ麦パン薄切り3~4枚、薄く切ったチーズ、薄切りハムかベーコン、炒めたサラダ少々

家の奴らも同じ食事…なのにこいつら何でこんなに身体がデカイんだ?
と思ったが、そう言えば牛って草しか食ってないのにあんなに身体がデカイ…

41571:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 00:16:17

比例するってほどでもないけど食べる量多ければその分少しくらい塩分多くても問題ないから、摂取カロリーの割りに塩分高い日本食はその点では世界一といってもいいほど悪い
栄養素のバランスとかは悪くないがねえ

41577:名無しの壺さん2013年11月23日 00:18:59

↑刑務所かよwww

41637:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 02:05:22

海外=アメリカなの?

41652:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 02:44:49

美味ければ何でも良いんだよ!
あれこれ気にしてストレス溜める方が体に悪いんだよ!
好きなもん食って生きて大往生が理想だ!

41663:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 03:30:33

塩分とりすぎてチビ…

41678:名無し2013年11月23日 05:56:57

妊婦指導も後期だと日本食より洋食をすすめられる。

梅干し食べただけで一日の塩分量にリーチかかるらしいからね

41691:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 07:00:33

逆に欧米の、とくにお菓子は甘すぎて無理。
なんであんなに甘くする必要があるのかというぐらい
甘くて一口食べて嫌気がさすレベル。
味覚の差を感じるわ

41749:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 11:36:34

日本食マンセーが気持ち悪い
一般的アメリカ人の食事も毒だけどな
イタリア人の食卓が一番健康的だと思う
地中海料理>>>>>>和食 である

41761:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 12:43:20

↑なんでイタリアマンセーなのかは知らないが
イタリア料理は塩分バカ高いけどな

「日本の」イタリア料理はそうでもないけど

41767:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 12:56:32

それでも随分食塩摂取量は落ちた
漬物に醤油かけるのを止めるなどして
実際脳出血などは減った

代わりに脂肪摂取が増えて
脳梗塞になる例が増えてきている

41769:七氏2013年11月23日 13:15:13

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします: 2013/11/22(金) 14:10:48.62 ID:SS45fVdO0 >>73 平均寿命って 日韓どっちも貧困層がたいして低くないってだ けだろうけどな アメリカフランスとかの底辺って学歴なんかと 無縁の世界だし
<ヒント。日本と韓国の癌発生率がトップ。加えて日本の国民健康保険制度と行きす過ぎた延命措置。
2010年に日本も厚生省が1日6㌘以下推奨に変更した。

41774:名無し2013年11月23日 13:28:34

あり得ない。ビタミンCと一緒で一定を越えると排出されるからな。今だに高血圧と塩分の関連性を唱える馬鹿がいるから困る。

41785:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 13:59:06

別に塩分過多で問題あるのは高血圧だけじゃねーがな何を言いたいんだか

41792:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 14:37:19

いつかはどうせ死ぬんだから、どうせ死ぬなら美味しいもん食べて死にたい。塩分が多かろうが脂がヤバかろうが。

41802:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 15:31:58

WHO「日本食は野菜は多いが塩分が多いから気を付けなければならない」

これなら解る

41804:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 15:37:47

味が濃いとか言ってる奴は美味いもの食べたことがないだけでは。 海産物なら海水で食べるけど、農産物には特別調味料は使わんだろ。

41884:電子の海から名無し様2013年11月23日 19:21:24

※41804
お前はどこでサバイバル生活してるんだ

他の人も書いてるけどさ、日本食は塩分摂取量が多いけどその分海藻類・大豆・小豆・煮干・鰹節等カリウム摂取も極端に多いから国外の料理の基準で考えるのはちょっと違う わかめと豆腐の味噌汁がいい例
ま、最近は手抜きや和洋折衷料理が増えてそのカリウム摂取量が減ってるみたいだけどね
塩分過剰って言われてる日本人は上記のカリウム豊富な食材をあまりとってない人が殆んどだよ

41887:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 19:32:11

これは事実じゃん
現に日本は脳梗塞とか動脈硬化多いし

41897:名無し2013年11月23日 20:40:13

日本人はその代わり塩分に対しては比較的強い人種だからそんなに気にする必要ないよ。

41915:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 21:36:05

日本は汗かくからな

41927:名無しのにゅうす2013年11月23日 22:07:22

夏場、汗で塩分がバンバン出て行く状況だと、塩を入れないと意識が薄れるんだよ。
それと、塩分問題であんまり出回らなくなった昔ながらのショッぺ―梅干し、あれ、おかゆや素麺とかに良く合うんだよ。

41935:名無し@まとめでぃあ2013年11月23日 22:35:07

少ないおかずでどれだけ白米を食うかが
日本食の真髄だからなぁ。

42005:名無し@まとめでぃあ2013年11月24日 01:03:51

漬物や魚の加工とか保存食とか、いろんなもんに大量に使ってるからな。
その上に醤油かけるとか味噌とか、塩分×塩分。無意識での摂取がおおいんだよな。

逆に、フライドポテトとかは直接食べるから、意外と少量で充分塩味がする。

42010:名無し@まとめでぃあ2013年11月24日 01:24:23

味噌汁と納豆と漬物と干物みたいな戦前までの貧乏人の低カロリー低タンパク低脂肪高塩分の食事のままだったら、日本人の寿命は伸びてねえんじゃね?

42014:名無し@まとめでぃあ2013年11月24日 01:39:00

うま味成分も塩分だから(グルタミン酸ナトリウムとかコハク酸ナトリウムとか)

42018:電子の海から名無し様2013年11月24日 01:52:58

具体的なデータも数値も出さずに妄想だけで語っちゃうとか、こいつ朝鮮人かよwwwww

42037:裸の中将2013年11月24日 04:35:38

フライドポテトなどの味がしょっぱく感じられるのは、表面に塩を振ってあるからです。
そうすると量が大したことがなくてもしょっぱく感じられてしまうのですよ。

裸の中将でした。

42060:名無しの日本人2013年11月24日 08:09:33

ぶっちゃけ必要な栄養をバランスよく摂っていれば多少塩分が多くてもたいして影響ない。
うちの先祖は江戸時代でも80以上まで生きてたし、かといって現代になって寿命が延びたかといえば幼児の死亡率が下がっただけで親戚も80過ぎたらごろごろ死んでるよ。
むしろ栄養不足や過度のストレス、発がん性の毒物(タバコが無害に思える程度の物)の摂取の方が気を付けた方が良い。

42102:名無し@まとめでぃあ2013年11月24日 14:15:01

そもそもお前ら飯食いすぎ。
腹八分目で抑えとけばそんなの気にする必要ねーぞ。

45880:名無し@まとめでぃあ2013年12月09日 11:49:34

>>27
>ケチャップはトマト使ってるからヘルシー

でもぶっちゃけトマトの代表的な栄養価であるリコピンは脂溶性で熱にも弱いから生や煮込んで食べてもほとんど効果がなくて、摂取にはケチャップが一番効率良いんだよなぁ。

46192:名無しの日本人2013年12月10日 18:35:30

ちゃんとダシとれば、塩分は相当落とせるぞ。
味噌汁なんかのだし入り味噌はだめね、だし増やす=味噌増やす だから。
塩分の感受性は訓練でもあるから、日ごろ薄いの食べてると、大概の外食はしょっぱくて仕方ないぞ…
たまに、しょっぱいの食いたくなったりするがね

まあ、この間やってたニュースでの話だと、家庭料理での塩分は減っているらしい。
ただ、購入惣菜や冷凍食品、これの利用が多くなってるのが、塩分の多い原因の一つで、外食と共に塩分が多いらしい。
料理人、プロだろ、塩分控えてもうまい物作れや~

46363:名無し@まとめでぃあ2013年12月11日 16:36:31

薄口の方が塩分多いのは知ってるがどう考えても関東の方がからい。

出張で関東に行った時外で飯食うのが苦痛でしかなかったからなぁ。
高い所は美味かったが定食屋とかまじ勘弁。

80551:名無しさん@ニュース2ちゃん2014年05月22日 15:57:23

>日本はしょうゆ、味噌、塩
>塩分の塊だよ

お前はその塩分を塊のまま摂取してんのか?
ソースと調味料との間に、「境目」のない欧米は、塊のまま塩を入れるけどな?

具田的に、その料理や調味料の塩分量なんか知らないクセに、
子供じみたイメージだけど塩分を嫌悪するエセ健康主義者の多い事。

例えば味噌1パック1000gに、塩はなんグラム入ってるか知ってんのか?

そもそも塩の代わり、醤油や味噌で味を付けてるんだし、
塩分以外でも味付けしてんだ。
1回の料理の塩分量なんてタカが知れてる。

かたや、ダシ文化が無く、塩分でしか味付けしてない欧米料理は
圧倒的にヤバい。

日本では、欧米料理が入ってくる前は日本料理しか食べてない訳で、
ではなぜ欧米料理が入って来てから成人病が増えたんだ?
高血圧や肥満も。

82813:名無し@まとめでぃあ2014年06月02日 15:03:31

>和食は気を付けないと塩分が多くなりがちなので、
>それがガンや高血圧、心臓病に影響するとかはあるかもね

典型的な大嘘。もしくは無知。
日本で成人病、糖尿などが増えだしたのは、
戦前戦後に洋食が入って来てからだ。

洋食が入ってくるまでの日本人は和食しか食べてなかった訳で、
その頃の成人病は圧倒的に少ない。

もし、「和食の方が塩分が多い」のなら、
洋食の流行に反比例して成人病は減らなければ辻褄が合わない。

結論:洋食が増えて成人病が増えた。わかるな?

98342:名無し@まとめでぃあ2014年08月08日 23:46:02

ドイツとイタリアに住んだが、あっちの方がよっぽど塩分強いよ

127779:名無し@まとめでぃあ2014年12月11日 05:22:11

低血圧の人間にはむしろし多めの方がいい
減塩=健康が成り立つのは高血圧だけじゃないの?

127820:こめも食えよ…2014年12月11日 15:55:44

あってるけど間違ってるわ。
おかずだけ食ってるんだよ。そら辛いわ
ごはんといっしょに食えよ

127925:名無し@まとめでぃあ2014年12月12日 03:12:26

熱中症で倒れた経験がある。
その経験と医者に言われた事から言えば一律◎gと言うのには賛同できない。

その人ごと、その日の生活毎に適切な量を取りましょうと言いたい。

130752:名無し@まとめでぃあ2014年12月29日 12:42:49

低カロリーだけど高塩分、衛生状態の良さもあいまってトータルでは長寿命だけど、塩分量が適正を超えているのもまた事実。というだけのことだと思うけど。

157156:イルボン速報@名無しさん2015年05月28日 01:09:16

食卓塩を使うようになってから騒がれ始めたな。
昔のように扱いにくくてもあら塩で料理していれば少しは
ましだったのに。

230678:iovqogup2018年09月25日 01:50:59

1タァタ「%2527%2522

ここ三日の人気記事

このサイト
特に面白くありませんが、初めての方は
このサイトについて
をごらんください。
サイトを初期デザインに戻しました。
試行錯誤中。

この日記のはてなブックマーク数
Twitter Twitter rss
はてブしてくれると嬉しいです。 ツイッターとかやってみました。 RSSとかも配信されてるようです。


開設から 日経過
■コメント数: 244753件
■総記事数:

リンク・その他お問い合わせ
メールフォーム
月別アーカイブ