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料理はじめたんだが塩「少々」ってなんだよ

引用元:料理はじめたんだが塩「少々」ってなんだよ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1654648487/


1: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:34:47.335 ID:6Ve3kXD70


ちゃんと書けや
さぼんなや
塩なんて分量間違えたら味に与える影響大きいだろ



2: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:35:15.913 ID:1VJF2DwK0


お前
向いてないわ



3: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:35:32.352 ID:8W5C0sAfd


ちょっとずつ入れてみたら良いだろ



6: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:37:49.842 ID:6Ve3kXD70


>>3
生肉へ下味用に塩少々って書いてあった場合、どうにも調整できないだろ




13: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:54.343 ID:8W5C0sAfd


>>6
一般的なひとつまみって指三本のひとつまみだから、少々ならその半分ぐらい入れてみたら?俺ならそうする



21: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:32.650 ID:6Ve3kXD70


>>13
つまり何gだよ



4: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:36:27.651 ID:TPbS3tjzM


これがゆとり教育Z世代か
教わったこと以外は何も出来ない
応用力想像力すらない



6: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:37:49.842 ID:6Ve3kXD70


>>4
教わったこともできないやつよりマシだが



5: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:36:43.970 ID:kmhg3hus0


量固定しても食材で味変わるからとかどうとか



9: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:38:27.665 ID:6Ve3kXD70


>>5
それだったら他の調味料もそうかけや
それかある程度パターン化してこの場合はxxgって書け



7: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:38:10.675 ID:5+PsImOLa


そういう「少々」や「適量」の自力が介入できる楽しさを苦痛に思うなら才能ないよ



12: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:23.727 ID:6Ve3kXD70


>>7
才能じゃなくて正解が欲しいだけなんだが
その理論ならレシピ本いらねえだろ
創作料理でやってろ




17: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:05.543 ID:kmhg3hus0


>>12
激おこで草



25: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:41:51.272 ID:5+PsImOLa


>>12
創作料理を作るなら、基本のレシピを一通り頭に叩き込んでおかないとだめだろ
そういうのは応用であって、いきなり作っても生ゴミになるだけ
そういう思考すらないのな
多分無理やり「何グラム」を求めて枠にはめたがるあたり、発達持ちなんだろうけど



32: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:43:30.007 ID:6Ve3kXD70


>>25
何言ってんだこいつ
こんなに的外れなレスできるって才能?



8: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:38:17.969 ID:tBD69hxX0


まずお前の前にある食材を見つめるだろ?
そしたらそれにどのくらい塩入れたらどのくらいしょっぱくなるか頭の中で計算しながら適当に入れろ



12: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:23.727 ID:6Ve3kXD70


>>8
レシピ本の怠慢を許すな



10: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:19.181 ID:Oqd5n+D6a


塩加減は
好みがあんだよ
あと使う食材の差もデカいし

何グラム入れれば同じ味になるとか決まってない



14: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:59.423 ID:6Ve3kXD70


>>10
パターン化できんだろ
それで示せよ
無能か?




127: 名無しさん 2022/06/08(水) 10:49:48.502 ID:NJsakBz9d


>>14
塩味は体調にもよるからパターンはない
しかも「少々」は味を整える役目

パターン化できないから「少々」としてるんだぞ



11: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:21.830 ID:Nt5enrvZM


雰囲気で行けるだろ



14: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:39:59.423 ID:6Ve3kXD70


>>11
いけないんだよ



18: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:11.504 ID:ervM/7+dr


一掴み



28: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:42:07.002 ID:6Ve3kXD70


>>18
拳で?




19: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:25.142 ID:leg75L6t0


お前もう料理やめろ



28: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:42:07.002 ID:6Ve3kXD70


>>19
レシピ本の怠慢を俺に押し付けるな




20: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:29.233 ID:V27arVQD0


味見しながら使えってことだよ



28: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:42:07.002 ID:6Ve3kXD70


>>20
だから生肉へ下味のために書いてあったらどうすんだよ
生肉齧るのか?



22: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:40:37.282 ID:WsA5NPR80


うすあじ好きなら少な目にするしな



23: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:41:13.016 ID:+A8jVCOc0


お前は会社で少々お待ち下さいって言われたらどれくらいですか?ってわざわざ聞くのか?



32: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:43:30.007 ID:6Ve3kXD70


>>23
当たり前だろ
1分程度ですか?これが社会人の基本




24: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:41:24.849 ID:8W5C0sAfd


多分仕事を教わる時も1から100まで言われないと出来ない人だよねこういう事言う人って



32: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:43:30.007 ID:6Ve3kXD70


>>24
俺は有能だから1と100を言って貰えば間は補完できる
今回の問題は100を示していないのが問題




29: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:42:17.007 ID:BTEncUG90


三本指でこぼさず摘める程度だったっけ



36: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:44:46.287 ID:6Ve3kXD70


>>29
俺恵体なんだがその3本指でもおなじなんか?
あと指のどこの位置まで取ればいいの?
それによって全然違うじゃん




42: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:45:59.598 ID:2ZKLKPGfM


>>29
違うぞ
マジレスすると

少々は指2本
ひとつまみは3本



45: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:47:00.383 ID:6Ve3kXD70


>>42
何指でやるかとか指の太さで変わるだろ



57: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:49:05.749 ID:TWANxvLc0


少々は味にほぼ影響が出ない量(浸透圧で水分とか出す)
ひとつまみは少し味に違いが出る程度の量

ひとつまみ>少々で覚えてさえいれば家庭料理なら大体>>42の認識でやれば間違いない



117: 名無しさん 2022/06/08(水) 10:34:55.213 ID:xfzvUOiJ0


>>29
それ ひとつまみ の解な



37: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:45:20.526 ID:8Z1pAYE9d


生きるの苦労してそうだね君



40: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:45:52.500 ID:JLd/wwImd


レシピ本は知らん料理を作れるようにするための物であって知らん料理を完璧に作れるようにするものではない
食材そのものや調理機材が誤差1%未満の規格化されてりゃ話は別だろうが



43: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:46:33.337 ID:6Ve3kXD70


>>40
じゃあ他の調味料も少々とか適量に全てしろ
はい論破



41: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:45:53.068 ID:6Ve3kXD70


賛同者が1人もいないのがヤバいは



44: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:46:55.048 ID:jZEKrmsmd


お前が少々だと思う量取れば良いだけ
少量でもひとつまみでもお前が少々と思えばそれが少々だ



47: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:47:18.370 ID:6Ve3kXD70


>>44
料理初心者すぎてそれすらわかんねえんだよ



59: 名無しさん 2022/06/08(水) 09:49:29.301 ID:magzf+Vhp


何度も作って自分の適量を見つけろって事だよ
初めてなら完璧に出来ねえよ



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