先輩「大将おあいそ」俺(うわぁこれ店側が使う言葉なんだけどな)
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1392269344/
勿論思ってても奢ってもらってる手前口には出せないんだが
そこそこ高い店だから店側もそんな風に思ってるんだろうなって恥ずかしくなる
あるよな
店が使うものとしか知らないんだろう?
>>3
それ以上の知識とかいらなくね?
間違って使わなきゃ充分だろ
俺「会計お願いします(ドヤァ」
普通に親が使ってて普通に対応している店の人
なんだ可愛いじゃん
お勘定はOKか?
>>10
「お」は要らない
勘定が正解
会計も間違ってる
おあいそって愛想が無くてすいません
って言う店側が使う言葉じゃなかったっけか
くら寿司の「おあいそ」ボタンはなんなのか
マスター、チェック
って言って腕を頭上に掲げ指パッチン
これが正式な作法
>>15
「大将!これで!」って行って指でバッテン作るのが正解だろ
>>20
それが一番きめえ
昔
「勘定の代わりにおあいそって言うの流行らそうぜWWWW」
ていうのがあったその名残り
店の人(もう随分昔から客が言ってるし最近になって間違いだとか騒いでるけどこっちゃ気にしてないよ…)
>>17
まぁ今更店も気にして無いんだろうけどさ
絶対心の片隅では少し笑いながら思ってるわけじゃん
>>22
別に思わないよ
「元々店側の使う言葉として発生した」ってだけで
厳格に言葉の定義を定める組織でもねーし意味は通じるし
「客が使うべきじゃない」なんて特に意識はしてない
中途半端に知ったかしたがる奴がそういう線引きをするだけ
>>25
君は寿司屋の大将なの?
そうでないのなら中途半端に知ったか云々が完全にブーメランなんだが
因みに話の誇張抜きで俺はおあいそが違うって知識を
知り合いの寿司屋で叩いてる奴から半分笑い話で聞いた知識な
父ちゃんがそれ使ってるんだけど「それ違うよ」って言ったら落ち込みそうで可哀想だから指摘できない
>>19
お前が率先して勘定って言えばいいだろ
もともと京ことばだろ?
関西では普通に使う
関東で使ってたら引く
>>29
関西ではおあいそって言うのが正しいの?
>>31
語源はここで言われているとおりだが
そこから京都や関西では勘定と言う意味で客の使う言葉として定着し
それを関西以外でエセ関西弁のノリで使うのが流行り
そういう奴らに「元々おあいそは店側が~」と言うのが流行った
と言う認識だけどソースはない
手で×マークやればええんやで
通じるんならそれでいいよ
>>32
通じれば良いは流石に楽観的過ぎない?
線香上げで二礼二拍手一礼しても取り敢えず
泣いてるから良いってもんじゃないだろ
マジレスすると店員はお客さんが何と言おうと気にしない
急に罵り出しても変なお客だなで終わる
俺「帰ります!」
客がおあいそって言ったぐらいでなんともおもわんよ
それよりも喰い方のほうがどっちかというと気になる
気になるって言ってもすっげえ微々たる感情だけど
・お冷ください
・お持ち帰りで
これやめろ
金払って帰るのがわかれば十分です
日本語なんて刻一刻と変化してるんだし、今更気にする店なんてないだろ。
たまに店が使ってる専門用語使いたがる馬鹿いるよな。
例えばラーメン+ギョーザを店ではB定と呼んだりするわけだが
客が「B定ね!」とか言ったりするのは、ねーわ。
ちなみにくら寿司にはおあいそボタンがあるが
くら寿司は大阪発なので何の疑問もなく会計ボタンをおあいそボタンにしてんじゃないかな
本当に頭良いやつは自分も知らないことの方が多いってわかってるから相手をバカにしたりしない
バックヤードの専門用語を自分も使ってみたくなる病
「お愛想尽かしですいません」の略だとか
そうかんがえると客が言ったらおかしいわな
先輩に物言いたかったら会計くらいしないとな
奢ってもらったら言いたい事も言いにくいもんな
指でバッテン付けるのは何の意味があるんだ?
>>85
おいしくなかったです
ごちそうさんって言えば会計しに来るからいつもそれ
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この記事へのコメント
使われてるうちにひとつの定型文みたいになるのはよくあること
東日本ではどうだか知らんが
西日本では客が「おあいそで」っていうのはまま聞くよ
もう『おあいそ』っていう挨拶になってるんだよ
たとえば別れ際に発する「さようなら」も元は「左様なら」で、
「左様でございましたらこれで失礼仕ります」みたいな
身分が上の人のところから退席する際に言う言葉だった
でも現在は目上の人にも下の人にも気軽に使うし
それが「語源から考えておかしい」とは言われない
そういうもんだよ
馬鹿ってかコンプ持ちほど賢しげに振舞えそうと見るや調子に乗るよねw
まぁその場で口に出さんだけマシか
客「おあいそ」(愛想が尽きたから、もうきません)
で、なかったかな
めんどくさい
こんぐらいで疲れるなよ低能かよ
幼児には幼児言葉で話しかける、ワンワンとかブーブーとか
寿司屋には寿司屋言葉で話しかける、なんもおかしい事はない
ムラサキ、アガリとか鮨屋の符合を得意げに使うのは見てて凄く恥ずかしい
自分以外の案が出ると必死に自分のを推し進めようとしている。
8割の人がその言葉で通じれば、そういう意味だと思うけどな
関西では普通にみんな使ってるしなぁ
管理人みたいな乞食だね
極論バカ
「貴様」ほど定着した使い方「ではない」からこういう話題になるんだろうが
王将の注文で王将語使うのはやりすぎだけど。
使ってる人に「それはオカシイ」なんて言ったりしないし
使ってる人が恥ずかしいとかは思わんな。
「とんでもございません」とか電話口で言ってるんだろうな
業界用語を使って得意げになりたいだけで
「どや?俺って業界用語も使いこなせる常連なんやでぇ。」
って事じゃないの? 「大将」も「おあいそ」も本人が言いたいだけ。
>>1はケツ青すぎるわ。
1⇒なんでも否定から入る尻の穴の小さいヤツ
どっちもどっち
…という事のようだから、
「違う」と言うこと自体、中途半端な知識しか持ってないという、恥ずかしいアピールになる
お前もどこかで言われてんだよwwwwwwwwww
俺「マスター」
店長「ベーション」
すごいね~物知りだね~エライね~
おい、誰か>>1の頭を撫でてやって!
使っている場面に出くわした事がないのだけれど、
誰か良かったら体験談を聞かせてくれ。
先週回らない寿司つれてってもらったら
上司「会計ね」
板前「へい、お愛想で!」
っていってた。まあ、別におあいそ位好きに使えばいいのにな。くだらない1だよ
ふいんきって言ったら「雰囲気な」とか
笑いが消えるって意味で失笑って使ったら
「噴き出し笑いのことな」とか
そんなんテレビなんかで紹介されて
「そうなんだー」って関心するレベルのことだろ
それとゆうも「言うな」とか
マジ生まれてくんな
読みも意味も用法も、変わってきたものがいくつあるやら。
それらを逐一正していたのではキリが無い。
ネットかテレビで知った「正しい日本語」を使いたくてしかたがないんだろ
寿司屋の大将は俺の味方!一緒に笑ってる!寿司屋の大将でもないお前に何がわかる!
さすが頭のいいww正しい日本語wwwwの使い方wwwwwwwwwww
をご存知のかたはご立派でんなあ
>そうでないのなら中途半端に知ったか云々が完全にブーメランなんだが
これこそてめえがブーメランだろwwwwwwwwwwww
絶対寿司屋の大将はおあいそという客笑ってるとか何を根拠に言い張ってるんだよwww
正しい日本語なんてあってないような物ですわ
戦後や昭和後期、平成の辞書で内容が変わったり、真逆の意味でも使えるとか付け足されたりしてる
今は広辞苑やどの国語辞典見ても『会計時の勘定のこと』と記されててそれが一般化されてる。
語源や由来を知るのは良い事だけど、使ってる人に「お愛想と言うのは間違い!」はおかしい。
それこそ『女房』は語源のまま使ったら女官という意味になるけど誰も今は使わない。
つまり言葉は変化する。
変化した後なのにわざわざ昔の意味を出してきて人を見下したいだけ。
そしてすぐに様々な事や人を見下す人間は心底心が弱い憐れな人。心が弱いからこそ大きな事言って自分を大きく見せようと必死。知識も一緒。はっきりわかんだね(笑)本当に頭いい人を何人か知ってるけど、絶対に人を見下したりしない。自分が知らない事がこの世に沢山あるの知ってるから。
使い方を強要する事こそ間違い。
俺はお愛想という言葉は雅な響きだし好きだから使うよ。会計って響きがあんま好きじゃないし、勘定は一歩間違えば浣腸って聞こえるし。
後、一般化されてないとか言ってるのはさすがに引きこもりか中高生の奴だよな?あ、釣り?(笑)
一般化してるから話題になるんだろ。してないんだったら話題にもならんし誰も見向きもしねぇと思うんですがねぇ?(笑)
>「どや?俺って業界用語も使いこなせる常連なんやでぇ。」
結局これなんだから、暖かく見守ってあげましょう
たいていの人間は、他人から良く見られようと背伸びをしたがるものです
じゃあ愛想がどうなのかって語源をちらっとでも聞いたことがあればおあいそ=愛想がないと直結してしまって客側が使う気にはなれない。
愛想がないって言葉をわざわざ使いたくないね。
64589:名無し:2014年03月05日 11:33:13