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趣味で喫茶店経営して分かったが誰もコーヒーの味なんて求めて無いんだな…

引用元:趣味で喫茶店経営して分かったが誰もコーヒーの味なんて求めて無いんだな…
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1660636091/


1: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:48:11.461 ID:5cQB356K0


求めているのは休憩できる場所とコスパ…

甘いケーキとそれに合う程よい苦味さえあれば良いらしい

お得なオリジナルブレンドとケーキセットばかりでる



2: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:48:49.445 ID:L89R/wtj0


おう目の前でハンドドリップしろや



8: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:50:00.602 ID:5cQB356K0


>>2
ハンドドリップよりサイフォンの方がウケが良い



3: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:48:58.777 ID:Txj4dRlM0


コーヒーに味なんてないだろ



5: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:49:15.267 ID:Sjik6DkX0


多分それはない
コピルアク専門店が隣に出来たら客全部取られる



20: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:52:16.666 ID:5cQB356K0


>>5
値段がちょっとでも高いとびっくりするくらい出ないぞ

一番安いオリジナルブレンドか単一豆の有名銘柄くらいしか出ない

エスプレッソもちょっといい豆使ったブレンドはほとんど出ない



24: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:54:02.167 ID:MAPGSfIF0


>>20
そういう地域性ってのもあるだろうし
客層がそうなのはお店がそうだからってのもあると思う



76: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:35:26.878 ID:kQJL5YF3d


>>20
日替わりおすすめ豆として色んな銘柄提供すればどう
利益減るの覚悟で
もしかしたら固定客付くかもしんないし



84: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:41:41.926 ID:5cQB356K0


>>76
コーヒーってほんとにうまい期間3日間くらいしか無いから客に選ばせずそういうのも良いかもね
客も普段飲まないコーヒーで新しい発見もあるかもだし

一種に絞れば破棄減らせるから安くもできそうだ



89: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:43:29.132 ID:mPoIqwmd0


>>84
保管方法やソーティングが雑だとそうかもしれないがそれらがまともに行われていれば三日ということはない

本当にコーヒーの知識ある?



98: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:51:31.497 ID:5cQB356K0


>>89
ソーティングと保存可能期間になんの影響が?
ってか普通に選別は焙煎前後にするだろ



100: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:55:57.208 ID:mPoIqwmd0


>>98
欠点豆が取りきれてないコーヒー豆で抽出すると味が露骨に悪くなる

欠点豆によって味が濁っただけなのにそれを「美味しい三日間が過ぎたんだ」と錯覚しているおそれがある

保存方法が適切なら1ヶ月弱は美味しいままだ



105: 名無しさん 2022/08/16(火) 18:03:31.855 ID:5cQB356K0


>>100
そういう話ね…
確かに欠点豆が一粒でも混ざるとエスプレッソ不味くなるから気を使うな

グラインドする前にも一応測った豆見るようにしているよ チラっとだが



10: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:50:27.175 ID:cxWyFVoQ0


たぶんこっそり缶コーヒーからカップに移し替えるだけでも売れるよ



14: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:51:30.786 ID:/EJ97af50


味や香りの違いは感じるが飽き性だからどれがいいとかじゃなく色々飲んでみたい



18: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:52:05.191 ID:FghAJ0KI0


コーヒーは後味が変な主張しなけりゃもはやなんでもいい
飲みたいのは不味くない程度に苦い汁でコクも酸味もいらねぇんだわ



19: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:52:15.551 ID:D1n19M6X0


それ1の淹れる珈琲が不味いから安い方買ってるだけでは?
茶店入る奴で酸味が好きな人と嫌いな人は共存できんと思うけどな



31: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:01:28.625 ID:5cQB356K0


>>19
うちはイタリア系のエスプレッソがメインだが浅煎りも好きだからドリップでも出してるけど全然だな…
浅煎りは癖あるから何も知らない人が下手に頼むとイメージと違って評判落ちそうだからやめようかとも思っている

あとスタバのようなシアトル系のあれこれトッピングした飲料の方がウケが良いしそういうやつならエスプレッソでも浅煎りもブレンドして爽やかな果実系の風味を活かした飲料も作れるから変えようかとも思っている



38: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:05:08.218 ID:D1n19M6X0


>>31
普通の茶店ならメニューに簡単な味の説明とか入ってると思うけど・・・
何も説明なければクッソ高いブルマン飲んでみようとか絶対無いでしょ
初見お断りなの?

浅煎り止めるってアメリカン止めるの?
誰でも知ってるアメリカン止めるとか正気なの?



21: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:52:20.331 ID:v8r6zFJ90


苦味に美味さとかあるの?



22: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:53:11.397 ID:rmj9bdRed


盆栽や鯉だってそうじゃん?
一般人には違いなんて分からないよ
粋人の中だけで通用するルールなんて



35: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:03:27.499 ID:5cQB356K0


>>22
コーヒー好きそこまで多くないっぽいから一般人受け目指したコスパや見た目の良いメニューの方が断然儲かると思った

帰りに豆買ってくれるこだわり派もいない事もないが



25: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:54:32.988 ID:SD4+qlJC0


コーヒ豆店で豆仕入れて家で100円ドリップしてるのが一番いい



27: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:55:19.243 ID:JPQRn6to0


そりゃそーだ
ちょっと佐天でも入るか、で休憩に来るわけで
でも良いの出してたら稀にきたマニアは気づくんじゃねえか



28: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:55:31.179 ID:LA30TiMGa


カフェイン中毒者の集いだろ
味なんて二の次



29: 名無しさん 2022/08/16(火) 16:59:29.510 ID:DEp7D9UQ0


妹の結婚式前に先方の仲人が機嫌取り接待でブルーマウンテン飲ませてくれたけど、
はっきり言って、どうでも良かった。ネスレ自販機の紙コーヒーで良かった



32: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:01:53.740 ID:72DlL8wpM


>>29
向こうも立場上しょうがない



34: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:02:57.560 ID:OSsHVz+tp


単一のブランド豆なんか豆の特徴を知るにはいいけど美味しいコーヒーが飲みたい層にはウケないわ
結局飲みやすくチューニングされてるブレンドが確実だし
そもそもブレンドはその店のカオでしょ



39: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:05:31.393 ID:xNYkEZtc0


珈琲の味で客を呼びたかったら、立地と店構えが決定的に重要
人通りが多けりゃいいってものでなくて、雰囲気ある場所にそれなりの店構えで出さんと



48: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:11:37.448 ID:5cQB356K0


>>39
経営的に見るというかイメージとしてそれだと大赤の本当に趣味の店にでもしないと無理な印象だ
コロナ禍や不況ってのもあるのだろうが本当に安いメニューしか出ない

適当にそこそこ味でコスパ良い休憩所みたいな方針が一番儲かるっぽい



40: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:05:34.011 ID:OSsHVz+tp


エスプレッソは認知度が低いのが悪い
ダブル300円であらかじめ砂糖五杯ぐらい入れてれば良さそう
豆はイタリアの有名メーカーのブレンドで良い



52: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:13:36.562 ID:5cQB356K0


>>40
エスプレッソは美味しいけどなかなか良さが伝わりにくいよな
日本だとカプチーノにしないと値段に見合わないという印象が強いように思う



42: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:06:21.476 ID:YhNAa1qc0


大手のちょい高めのとこ行けばおいしいの飲めるのに冒険したくない



44: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:08:45.515 ID:EkUCcPFka


昔は喫煙所としてよくコーヒー屋利用したな
今どこも禁煙だから行かない



47: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:11:10.406 ID:i8gltZY5a


別に味なんて求めてないし落ち着ける場所だけがニーズだけどごく稀にめちゃくちゃ上手いコーヒーあってそうそう店は2回目以降はコーヒーの味の求めていく



51: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:13:14.345 ID:OSsHVz+tp


定食とかパフェのボリューム増やしてみてはどうだろう



58: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:19:17.250 ID:5cQB356K0


>>51
うちは最初ケーキセットのケーキ以外はアホガードくらいしか出して無かったけどパフェも始めたらほんとよく出る…
メロンソーダも…

もう店がコーヒー店というより完全大衆向けのコーヒーも出す休憩所になってきているよ…



60: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:20:33.513 ID:JgNqn9ZMH


>>58
アホなんてついてたらそりゃ出ませんわwww

って冗談はさておき、
値段とか立地とかってどんな感じなの?



74: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:35:10.033 ID:5cQB356K0


>>60
アホガード美味いよ!
エスプレッソ苦手な人もこれは好きで割と高いブレンド使って作ってって客も多い

ある意味エスプレッソの救世主になっている気がする
今までコーヒーそれぞれの味や風味なんて気にして無かった人もこれだとよく違いを実感するみたいで



59: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:20:02.958 ID:xNYkEZtc0


珈琲の味がわかる客は長居するし、大勢では来ない
つまり回転しないから薄利多売は無理

んで、付加価値ってのは価格帯が上がるほど効率良く高くなっていくんで、中途半端はしない方がいい
珈琲はそこそこの値段で、フードどんどん注文させて利益出そうなんて思ったら、そこらの喫茶店と同じで埋没する



72: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:32:04.037 ID:5cQB356K0


>>59
自分にはそこまでの覚悟も忍耐力も無かったわ
安全方向に安全方向にと日々の売上で方向転換していた結果 大衆向けの休憩所になったわ



61: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:21:51.276 ID:820zvlk10


だってコーヒーこだわる店タバコ吸えねぇもん
クセもこだわりもない静かな喫煙目的店でいい



70: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:29:03.846 ID:HjCa4Yuha


1番のおすすめのメニューは?



81: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:38:37.589 ID:5cQB356K0


>>70
そう聞かれるとケーキセットって答えるな…
コーヒーの好みなんて人それぞれだからあとはその日一番状態の良い豆のやつくらいしかオススメできないな…



65: 名無しさん 2022/08/16(火) 17:25:46.433 ID:FRGb4KMM0


客来ないよりいいじゃん
嗜好品なんて100人に1人気に入ってもらえりゃ充分でしょ



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この記事へのコメント

243875:名無し@まとめでぃあ2022年08月19日 20:39:31

喫茶店を経営してるのにそれを知らなかったってのはありえないだろ

243876:名無し@まとめでぃあ2022年08月19日 23:02:58

ほんとそれw
でもちゃんとしたコーヒーを求めて個人経営の店に行く人も少しはいるよ

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