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袋麺の粉末スープでラーメン屋始めた結果ww

引用元:袋麺の粉末スープでラーメン屋始めた結果ww
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397402400/


1: 2014/04/14(月)00:20:00 ID:vvc5Y4l1m


月200万~300万売り上げいくようになったwww
ラーメンブロガーが「このスープが、、」とかうんちく垂れてるの見て笑ってるww



2: 2014/04/14(月)00:20:46 ID:qe4m4PMt6


マジレスすると袋麺の方がうまい



3: 2014/04/14(月)00:21:13 ID:hAGhcd5aZ


>>2
わからんでもない
でも店のやつ食べたいときもある



4: 2014/04/14(月)00:22:23 ID:l0UbO20Ys


日本の話し?



5: 2014/04/14(月)00:23:18 ID:vvc5Y4l1m


>>4 もちろん。場所は九州でやってます。飲み屋街で深夜営業してる。
だからみんな酔って舌がバカになってるからバレないwwww

うまかっちゃんという九州限定の袋麺があるんだが、それ+隠し味のタレを入れて、普通にお湯で割ってるw
麺だけはちゃんと製麺所から仕入れてるぜw



6: 2014/04/14(月)00:24:05 ID:FUwuQx2fm


麺がしっかりしてるなら一回食ってみたい気がする



7: 2014/04/14(月)00:24:15 ID:FziTrAkAn


隠し味入れてんじゃん



8: 2014/04/14(月)00:24:31 ID:5EafFRFfG


スープを使って残った麺はどうするの?



14: 2014/04/14(月)00:26:57 ID:vvc5Y4l1m


申し訳ないけど麺は使わず捨ててる。粉末スープだけ仕入れることができないんだよね。
隠し味は、めんつゆ、ナンプラー、おろしにんにく、しょうがなど他にも諸々をベースにしたタレを作ってるw
ラーメンの器に粉末スープ出して、タレを大さじ3いれるだけでスープ完成www

場所柄酔っぱらいが多いから、濃い味付けにしたら流行ったw



15: 2014/04/14(月)00:27:17 ID:vvc5Y4l1m


インスタント使ってることはもちろん公にしてないよ。



16: 2014/04/14(月)00:27:58 ID:K35hVbMfc


マジかwww
素面だったらわかるけどベロンベロンだったらわからんわなww



24: 2014/04/14(月)00:30:37 ID:vvc5Y4l1m


>>16
これが面白いくらいわからないw 地元の有名ブロガーとかが来て声かけられたりするんだけど、全然みんな気づかない。
普通にブログに「じっくりと丁寧に煮込まれた豚骨スープで、、」とか書いてるの見ると笑うww 豚骨1gも店にありません!




28: 2014/04/14(月)00:33:01 ID:K35hVbMfc


>>24
素面で来る人はいないの?

粉末スープ偉大だわ
うまかっちゃん美味しいし



17: 2014/04/14(月)00:28:42 ID:Npuw0ru3X


昔、ラーメン屋の友達ん家にカップ麺持って、5、6人で押しかけたのはいい思い出



24: 2014/04/14(月)00:30:37 ID:vvc5Y4l1m


>>17
やっぱインスタントの粉末スープよく出来てるわ。化学調味料自分で入れる必要ないしw



19: 2014/04/14(月)00:29:18 ID:s4JRwQyeP


麺が勿体無いな
自分で食う以外になんか利用できないかな



26: 2014/04/14(月)00:31:54 ID:Npuw0ru3X


福岡なら行きたい



29: 2014/04/14(月)00:33:36 ID:vvc5Y4l1m


>>26 特定は怖いけど九州とだけっw

学生時代ラーメン屋でバイトしてたこともあったり、元々ラーメン好きでリーマン時代も食べ歩きとかしてた。
その中で、麺だけはインスタントと店のは決定的に違うんだよね。
九州という土地柄もあって、あの細くてバリカタにも対応できるような麺は市販じゃ見つからなかったんだよ。
だからそこは製麺所に素直に頼んだ。これがかなり正解だったと思ってる。そのまま袋麺も使ってた試作品からグンと完成度があがった。



36: 2014/04/14(月)00:38:45 ID:vvc5Y4l1m


しょうゆや味噌で使われる普通の中麺や中太麺なら、市販の麺の達人とかでもいけると思うw

>正直月100万前後いってる。7坪の小さい店で一人でやってるしね。



41: 2014/04/14(月)00:43:20 ID:R5wRFmjuz


>>36
麺茹でる釜はどうしてんの?



43: 2014/04/14(月)00:45:14 ID:vvc5Y4l1m


>>36
釜は普通のラーメン屋も使ってるやつを使ってるよ。
元々焼き鳥屋だった店舗を居抜きで借りて、厨房だけ外から見えづらいように改造したw



44: 2014/04/14(月)00:46:36 ID:kspGsLiN0


>>43 アルバイトは雇ってるの??それとも完全に一人で切り盛りしてるの??



45: 2014/04/14(月)00:49:48 ID:vvc5Y4l1m


>>44
完全に一人だよ。アルバイト雇ったらバれてしまう。



37: 2014/04/14(月)00:39:29 ID:6uzjYTHBn


7坪なら小さくはないな



43: 2014/04/14(月)00:45:14 ID:vvc5Y4l1m


>>37
席数だとカウンター7、4人がけテーブル1だね。




47: 2014/04/14(月)01:16:21 ID:P5EgWheb1


そりゃインスタント麺なんて改良に改良を重ねて作ってるから不味いわけない。


たまに信じられんものがあるが・・・



48: 2014/04/14(月)01:24:47 ID:vvc5Y4l1m


>>47
そうなんだよ。元々インスタント麺を試行錯誤してて「これならいける」って確信持てたのもあって開業したんだ。
立地も飲屋街なら、舌もバカになってる人多いってのも計算してたし、元々袋麺を改良したらどうしてもこってり系になるから、飲んだ後の〆にいいんじゃないかと思った。
後ニンニクはすごい。ニンニク嫌いな人にはどうしようもないけど、適量いれたら本当ウマくしてくれる。



50: 2014/04/14(月)01:31:47 ID:Lc2ojnlzo


ぶっちゃけ飲んだ後のインスタント麺はうまいからな。
ただ、目の付け所は良いが、食品偽装にならないようにしないとまずいだろうけど。



51: 2014/04/14(月)01:33:40 ID:vvc5Y4l1m


>>50
ありがとう。良く見かける○○産豚骨使用。とかは書いてないし、余計なウンチクとかはメニュー表にかかないようにしてる。
後、トッピング類はちゃんと自作してるよw
煮卵、チャーシュー、辛子高菜とかね。



53: 2014/04/14(月)01:38:45 ID:R5wRFmjuz


>>51
別に袋麺のスープ使わなくったって、業務用のラーメンスープなんて一杯あるじゃん
豚骨系の業務スープも売ってるぞ、何で袋麺にこだわったの?



57: 2014/04/14(月)01:57:38 ID:vvc5Y4l1m


>>51
曖昧な言葉でしか表せないんだけど、業務スープよりインスタント麺の粉末使った方が「ジャンク感」が出る。
九州各地のラーメン食べ歩いたのもあって、うまかっちゃんの粉末スープ+俺が作ったタレを加えたスープが、大分県佐伯市のご当地ラーメンである佐伯ラーメンにかなり似てることに気づいた。
佐伯ラーメンは一口でいうと、ニンニクと醤油ダレが効いた豚骨スープに、コショウを多めにふりかけ、少しやわめの縮れ麺で食べるスタイル
俺は九州のご当地ラーメンだとかなりこれが好きで、すごいジャンク感が出る。なんか少し体に悪そうな味なんだけど、中毒性ある感じね。二郎とかもジャンク系だよね。
そこからさらに月数回大分県に行き、佐伯ラーメンを食べて研究して、うまかっちゃんをどうやったら本物に近づけるかということを研究した。
でもオリジナリティ出したかったから、麺はあえて固めの博多風にしたらそれはそれで合う。そんでスープに少し粘度をもたせて麺と絡みやすくしたりとか試行錯誤したw




60: 2014/04/14(月)02:06:20 ID:K79pVNwg2


>>57 なるほどね、その土地の風土に合う味を研究した結果が袋麺だったって訳ね
 スープの濃度まで考えてるんだったら、もうインスタントの域超えてると思う

まあ都市部でマネしてもちょっと経営は厳しいかなぁ、
インスタントの豚骨系ってチェーン店のほとんどがそうだから、飽きられてるってのもあるけど



61: 2014/04/14(月)02:13:21 ID:vvc5Y4l1m


>>60
あ、佐伯ラーメンは模してるけど、そこで店やってるわけじゃないよ。店は地元でやってる。
佐伯ラーメンってそのジャンクさゆえに、ド田舎の割には全国のラーメン好きの中では結構好きな人がいるみたいなんだよね。
だから、飲み屋街で酔客向けに俺の地元にないようなジャンクさのラーメンを出したらウケるんじゃないかなと思って初めたんだ。
特に看板にもご当地ラーメンとかの説明はいっさいしてないしね。



52: 2014/04/14(月)01:36:56 ID:F1YKDRiEM


大事なのは場所だということがよくわかるな



何気なくWi-Fiの電源落としたら隣の部屋から悲鳴とうめき声が・・・・・

【衝撃】 親「ガソリン入れといて」俺「うい」ブーン → 俺「……は?」

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この記事へのコメント

72596:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 16:30:14

こういうネタ定期的にあるけどさ
もっと現実的な数字にしないと

一人で百人以上のラーメン作るって事だよ

72598:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 16:45:57

このまえは、711のラーメンで似たような記事があった

72599:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 16:51:02

下手に豚骨使われるより、食の安全性は勝ってるし
業務用スープ使ってるラーメンの専門店も普通にあるしな。
どちらかと言えば良心的なんじゃないか?この店。

上のコメでネタ疑惑してるが、この規模の店で酔っ払い相手なら
一人で百人以上のラーメンくらい作れるよ?
スープが簡単に出来るから十分回せる。

72600:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 16:55:21

酒飲み用に袋麺のスープを隠し味にしたって感じだな~
単純にお湯で溶くんじゃなくて手を加えてるからウケてるんだと思うわ

72601:名無し2014年04月16日 17:04:47

色々よく考えてるから、これはこれですごいんじゃね?

72602:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 17:10:57

なんだ研究の賜物じゃないか
これなら0かラーメン作ってても結果的に売れてただろう
ぜんぜん手抜きじゃない

72603:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 17:14:15

この手の※に必ずわく名探偵君はフィクションにしないと死んでしまう病か何かなのか

72607:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 17:49:23

粉末スープのうまかっちゃんは、味が尖っててインスタントと
バレそうな気がするんだけど、隠し味のタレを加えると違うものなのかな。
乾燥ネギは・・・もちろん、掬ってる?

72609:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 17:57:54

こういうのってメーカーに無断で粉末スープを使っても良いの?
絵画とか音楽の世界だと窃盗になると思うんだけど

72610:名無しの壺さん2014年04月16日 18:20:38

いつまでこんな話題を出してるのー

昔からインスタントスープ使ってるラーメン屋は結構あるって、常識だろ!!

72612:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 18:29:52

ネタだよ。
一日200食捌くには最低でも2人必要。
一人で出来るならとっくにフランチャイズ展開しとるわ。

72616:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 18:54:51

セブンイレブンのラーメンで起業した奴の二番煎じネタ

72617:のらねこ2014年04月16日 19:05:15

 1日100食と仮定しても10時間営業で毎時10人客が居ないと成り立たないのに、7坪でカウンター7、4人がけテーブル1の条件なら常に満杯ってことになるんだけどね。

 7坪10客収容レベルの個人店舗なら11~14時までの昼時営業か17~24時? までで合算10時間くらいが平均的だけど、その間どっかしら満員じゃないと1日100食は達成できんし、200食計算なら毎日行列が出来てる格好になるんだけどな。

 そんな店があったら2ちゃんねるより先にテレビか情報誌のニュースのネタになってるよ。

 現実的に考えて1日30~50食(毎時3~5客)くらいで1食800~円なら50食で日販4~5万円。それで月商が100万円ってんならアリだけど(というか個人店舗ならそれでも十分過ぎるくらい繁盛してる)、それ以上に儲かってたら絶対に目立つから。東京ならまだしも地方で行列が出来るくらいの運営してるなら速攻でチェーン展開やってるよ。

 実際よくあるケースなら1日10~30客1食500~700円で日販1~2万円くらいで御の字。月商60万円でも仕入れから運営経費から考えたら手取り収入20万前後ってのが多いよ。だから零細家族経営でボチボチやってるところが多いんだろ。

72618:名前はまだない2014年04月16日 19:10:30

痴漢でっち上げ女に御注意下さい。
私が自称マトリGメンの女に
痴漢犯人に、でっち上げられた犯行現場での
女と駅員との会話などを録音して
ネット上で公開しました。
宜しければYouTubeで
下記の文字で検索して下さい。
痴漢冤罪四条畷

72627:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 19:49:10

※72609
>絵画とか音楽の世界だと窃盗

今のところ、料理・菓子のレシピに著作権は無いです。「製法」なら特許があるけれど。
で、レシピに著作権があると、トンカツもオムライスもピッツァアマルガリータも
最初に考案した店や料理人しか作れなくて発展がないでしょうし。
音楽・絵画も「~をモチーフにした」「~にインスピレーションを得た」はOKですよね。
このラーメンの場合、「当店秘伝のスープ。毎日ゲンコツを煮込んでます」とか
自分の手作りって言わなければ大丈夫なのでは。

72641:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 21:13:08

勘違いしてるヤツ多いけどでき物スープ使ってる店なんて極々普通やぞ
ただこの元スレの問題はコイツがうまかっちゃんを使う、とか言ってる事
これは絶対にありえない そんなアフォな事する理由が一つもない
業務用スープなんて多種多様あらゆる味が簡単に手に入る
店主がこういう味を(例えば一風堂風)リクエストすればそういうスープを作ってもくれる
ただそういうラーメン屋を名乗る店で使うのは液体の濃縮スープ
粉末状のやつは安くて保存も効くけど味が格段に落ちる
これはさすがに誰でも差がわかる 隠し味でどうこうできるレベルじゃない
ましてうまかっちゃんとかw 乾燥ネギはどうすんねん いちいち掬うのはえらい手間やぞ
インスタント麺の廃棄費用考えれば相当割高になるしな
こんなネタに簡単に釣られる奴は詐欺に注意したほうがいいぞ

72652:名無し@まとめでぃあ2014年04月16日 22:41:12

>>1だけがやってることじゃないだろうよ

72664:名無し@まとめでぃあ2014年04月17日 00:06:58

スレ立てた>>1がコメ欄に沸いてるなwww

おーぷんなんかにスレ立ててるんだから当たり前かぁ

72671:名無し2014年04月17日 01:32:08

ほんとかどうかはともかく、粉末スープからネギを取り除くのは別に難しくなくない?粉ふるいとかざるで・・・。

毎回、あの粉末スープの小袋をぴりぴり破ってつかわなくても、まとめて大きい容器に入れておいてもいいわけだからさ。

72678:名無しのフィール2014年04月17日 02:12:08

袋ラーメンのスープだけとか、業務用ならもっと安いコストでいくらでもある。
もう少し考えてからネタをだしてもらいたいモンである。

72725:名無し@まとめでぃあ2014年04月17日 14:43:07

ふるい>
だよなぁ
そんな簡単な事にも頭が回らない自称名探偵君こそ詐欺とか注意した方がいいぞ
よく居るだろ?
自分は騙される訳がないと思ってたって奴が

72752:名無し@まとめでぃあ2014年04月17日 19:10:13

また沸いてるかw
時間かけりゃ物理的に取り除けたとしてそんな無駄な労苦かけなきゃならん理由1個もないゆーとんに
頭が回るんならそこらへん言いくるめられるうまい言い訳書いとくれ

72755:名無し@まとめでぃあ2014年04月17日 20:25:25

>ほんとかどうかはともかく、粉末スープからネギを取り除くのは別に難しくなくない?粉ふるいとかざるで・・・

無理だね ラーメンの粉末スープは糖分多いんですぐ固まっちゃう
まして湿気が異常に高いラーメン屋の厨房じゃあっと言う間にベタベタになってネギとくっついてしまう
やるとしたら大鍋にお湯で溶かしてから掬うしかないな
やるとしたらね

72773:名無し@まとめでぃあ2014年04月17日 22:07:54

というか、手軽に作りたい、まわしたいのも用件内だろうに、
ふるいにかけて何百食分の粉末つくるを毎日やるのか?とは思うけどね

73015:名無し@まとめでぃあ2014年04月19日 07:44:03

大鍋に溶かしてから濾せば良いだろ馬鹿過ぎワロタwww

73147:名無しさん@ニュース2ch2014年04月20日 06:30:50

自分で作ると同じ味が出せないバカ舌が「バカ舌ばっかだから、粉末スープでいいんだよ」主張。でもそれなりに味の研究して、バカ舌のお客掴んでるから、いいんじゃね?
 ま、多分、嫌儲が場所特定にかかるだろうけどね。客をバカにして
長く続く店はない。

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