​​

ヤバすぎる「某100円回転寿司」の裏側……

引用元:【国内】ヤバすぎる「某100円回転寿司」の裏側~汚れた厨房に手袋でレーンをペタペタ、腐りかけのウニ・・・
http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1406183481/


1: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:31:21.93.net


ヤバすぎる「某100円回転寿司」の裏側
大手回転寿司チェーン2店を食べ比べてみた【後編】
http://toyokeizai.net/articles/-/43171

N君:前回は大手回転寿司チェーンのA店に行きましたが、今回は別の大手回転寿司チェーンのB店です。
こちらも100円均一で誰もが知る有名店です。(店の前に着いて)まだ平日の午後5時半なのにもう満席で、
30人くらい並んでいますよ! ちょっと待たなきゃいけないみたいです。
河岸:場所柄のせいか、サラリーマンに加えて、外国人の団体客が目立つね。アジア系が多いみたいだけど、欧米系の人もいる。
N君:ツアーのコースに組み込まれていたり、外国のガイドブックに載っているのかもしれませんね。
河岸:(店内で待っている間に)ちょっとさ、ここから厨房が見えるけど、どう思う?
N君:どう思うって、お姉さんたちが忙しそうに働いていますね。あの人なんかけっこう、美人じゃないですか。
河岸:そんなことは聞いてないよ(笑)。見てごらん、厨房の衛生管理がまったくできていないのがよくわかる。
厨房の床がところどころ真っ黒でヘドロみたいになっているし、寿司を載せて運ぶレーンに米粒がついている。
N君:ホントだ、かなり汚れていますね……。
河岸:そのうえ、寿司を作るアルバイトのお姉さんは手袋をしているけど、その手でレーンをペタペタ触っている。こういう店は、いつ食中毒が出てもおかしくないよ。
N君:「いつ食中毒が出てもおかしくない店」ですか。確かに、回転寿司でも食中毒が出たと、時々、ニュースになりますよね。食べる前から、いやなこと聞いたなぁ……。


前回は「回転寿司のよしあし」を見抜くスキルとして、「イカ」と「鉄火巻き」に注目するという話をしました。
「表面に切れ目のないイカ=冷凍品」「鉄火巻きのマグロを指で潰す=潰れたらニセモノマグロ」で、
その2つを見れば誰でも店の実力が簡単にわかるという話をしました。
前回のA店は、店内調理にこだわり、ネタを店内で切り、酢飯を厨房で炊いていました。だから、100円寿司のわりには十分おいしかった。
一方、同じ100円寿司でも、今回のB店はどうか? A店と何が、どう違うのか?
 今回は、大手回転寿司チェーンB店の「ヤバすぎる裏側」を公開します。

N君:まずは「イカ」と「鉄火巻き」から食べましょう。
河岸:ほら、この「イカ」を見てごらん。言ったとおりでしょう。
N君:ホントだ! イカの表面にまったく切れ目がない! 前回解説したように、これは冷凍品ですね。
河岸:そうだね、100%間違いない。もちろんおいしさも抜けている。イカからして、同じ100円寿司でもA店とは全然違うね。
N君:続いて、「鉄火巻き」はどうですか? このマグロは、赤身に植物性油を混ぜ込んだ「ニセモノマグロ」ですか?
河岸:これは本物のマグロ。指で押さえてみても、潰れないでしょう。
N君:確かに、指で潰れませんね。これは合格じゃないですか?
河岸:いや、見方によっては「ニセモノマグロ」よりも、もっとひどい。
N君:どういうことですか? 本物だけど「ニセモノマグロ」よりもひどい理由は?
河岸:中を解体して見てごらん。マグロに黒い筋が入っているでしょう。これは筋の部分で、
食べるところじゃない。本来は捨てるところ、ゴ○の部分だよ。それを平気で使い回している。
N君:なぜそんな部分を使うんですか?
河岸:そういうことを知らない素人のアルバイトがやっているんでしょう。もしかしたら「マグロは厨房で切って、
そこで出たク○の部分は鉄火巻きに使え」と指導している確信犯の可能性もあるけど……。
N君:ひどいもんですね……。でも、裏を返せば、「マグロは店内で切っている」ということですね。マグロの握りも食べてみましょう!
河岸:(食べてみて)どう思った?
N君:これは僕でもわかりますよ……。すごく水っぽくて食感も悪い……。変なマグロを使っているんですか?
河岸:いや、これはマグロの問題じゃなくて「切り方」の問題。マグロは「繊維に逆らって」切るのが正しい切り方なんだけど、このマグロは間違って「繊維に沿って」切ってしまっている。
N君:同じマグロでも「切り方」でそんなに味が変わるんですか?
河岸:全然違う。「繊維に沿って」切ってしまうと、ドリップが出やすくなって、おいしさが抜けて水っぽくなってしまう。だから、このマグロはスカスカで全然おいしくないの。



※前編
【国内】某100円回転寿司の裏側・・・実力は「イカ」に出る!大手チェーン2店を食べ比べてみた
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404969303/



2: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:31:28.85.net


>>1
N君:なぜそんな切り方をするんですか?
河岸:アルバイトが知らずにやっている可能性もあるし、マグロのサク(刺身のカタマリ)から切っていって、残りの小さな部分が切りにくいから、
逆から切ったのかもしれない。いずれにせよ、誰も「品質管理」をしていない証拠。回転寿司はどこもアルバイトが多いけど、これはちょっとひどいね。
N君:「100%冷凍品のイカ」「ニセモノじゃないけど“ゴミ”から作った鉄火巻き」「切り方を間違えた水っぽいマグロ」って、
この店、ボロボロですね……。気を取り直して、包丁で切ったりしない、ウニとイクラをとってみましょう!

N君:ウニやイクラは好きな人が多いですよね。それも同じ100円で食べられるんですから、やっぱり回転寿司っていいですよね。
河岸:どう、このウニ、おいしいと思う?
N君:うーん、「ウニを食べた」という満足感はありますが、正直、別においしいわけではないですよね……。なんか変な味がします。これは「ミョウバン」のせいですか?
河岸:いや、ミョウバンのせいじゃなくて、単に古くなって腐りかけているだけ。
N君:腐りかけですか!
河岸:もちろん、もともといいウニじゃないけど、本来は廃棄してもおかしくないレベルのものを使っている。このウニはひどすぎるよ。食べ物から遠ざかった物体。○○臭い。


N君:イクラといえば、「外食には、添加物だけで作った『ニセモノイクラ』がはびこっている」という話もあるじゃないですか。このイクラは本物ですか?
河岸:もちろん本物のイクラ。「イクラ」と称して、「ニセモノイクラ」を使っていたら、
それは完全に法律違反。だから、「イクラ」と称して売っているものは、回転寿司に限らず、「ニセモノイクラ」をごまかして使っているなんて、ありえないよ。
N君:なるほど。でも、逆にいうと、「イクラ」と称して売らなければ、別に「ニセモノイクラ」を使っても問題ないということですね。
河岸:ただ、このイクラは本物だけど、作り方がダメだね。このイクラの軍艦巻きはキュウリが半分載っているけど、キュウリの載せ方が悪い。
N君:キュウリの載せ方ですか?
河岸:キュウリを斜めに切ると、緑の皮の部分が見えるでしょう。そちらの部分を上にして載せないと。
N君:確かに、緑がちょっと見えるのと見えないのでは“見た目”が全然違いますね。
河岸:それから本来は最初にキュウリを載せてから、その上にイクラを載せるのに、キュウリを後から載せてしまっている。だから、ただでさえ少ないイクラが隠れてしまっている。
N君:まあ100円なんだから、そこまで言わなくても……(笑)。
河岸:ほんのちょっとした手間の違いだよ。そこに「お客さんにおいしいものを食べてもらいたい」
という気持ちの有無が出ている。A店は同じ100円だけど、もっとちゃんとしていたから。

N君:僕がいま食べたこの玉子は、玉子部分だけを食べたら、なんだか「クッキー」みたいな味がしますね(笑)。なぜこんなに甘いんですか?
河岸:冷凍変性を防ぐために砂糖をたっぷり使っているから。完全に冷凍の仕入品だね。
N君:それにしても、甘すぎまずね……。こちらの、いまイチオシのだし巻き玉子はどうですか? これはさっきの玉子よりもおいしいですが。
河岸:これはこの店の厨房で作っている。家庭料理の味と同じで普通においしい。
N君:だったら、ふつうの玉子も焼けばいいのに……。シメサバは? なんかシメサバがシャリの上に、宙に浮くように、ドンと反り返って載っていますが(笑)。
河岸:このシメサバは締めすぎで、酢の味しかしない。ネタが反り返っているのは、ネタを載せただけで握っていない証拠だね。
N君:でも、こういう店はたいてい前回紹介した「寿司ロボット」がシャリを握るんですよね。その上にバイトがネタを載せているのは同じでは?
河岸:そうなんだけど、ネタを載せたあと一握りしないといけないのに、それをやっていない。さっきのA店はちゃんと一握りしていたよ。
N君:たんにネタを載せるか、そのあと一握りするか、そこの違いのわけですね。
「寿司=握るもの」とばかり思っていましたが、「ダメな寿司=米にネタを載せるだけ」になっているわけですね。
河岸:寿司はご飯とネタが一体化して、それを食べるからおいしいわけだから。これは「おにぎりの上にネタを載せた」のと同じ。



3: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:31:34.72.net


>>2

N君:「おにぎり」ってまたひどい言いようですね(笑)。このシャリはどうですか? 
前回の話だと「寿司はご飯が決め手」「温かいシャリと新鮮なネタが本当の寿司」で、A店のシャリは厨房で炊いているからおいしい」という評価でしたが。
河岸:ネタをはずしてご飯だけ味わってみてごらん。妙に甘いでしょう。
N君:確かに! かなり甘いです。
河岸:これも砂糖を入れすぎだね。ご飯の劣化を防ぐために大量に入れている
N君:それを聞いて味わって食べると、この寿司シャリはなんだか「おにぎり」に近い気がしてきました……。
N君:なるほど、値段のせいにはできないわけですね……。玉子やシメサバなどの、ほかのネタはどうですか?
N君:ちょっと口直しに、ビールでも飲みましょうよ。仕事中なので我慢していましたが、
もう限界です(笑)。この店は「セルフサービス」で、自分で飲み物を冷蔵庫から取ってくるシステムなんですね。
河岸:外食店でこういうのはダメだよ。店として論外。これは怒っていいと思う。
N君:えっ、なぜですか?
河岸:だって、グラスも一緒にセルフサービスで置いてあって、客が自由に取ってこれるでしょう。
店は人件費の削減のためにやっているのだろうけど、悪意があれば誰でも簡単に、ほかの人が飲むグラスにイタズラできる。
N君:じゃあ、ファミレスのドリンクバーもダメってことですか?
河岸:ドリンクバーも本来はダメ。ただ、ファミレスのドリンクバーは 店員の目の届くところに設置してあるでしょ。
でもこの店では、店員の目の届かないところに、ビールグラスなんかが管理されている。だから危ない。
N君:言われてみれば、そのとおりですね……。
河岸:この店は「安い」とか「おいしい」以前に、最低限の「安全性」の部分をきちんとやっていない。食べ物というのは
「安全性」がいちばん下の土台にあって、その上に「おいしい」とか、体にいいといった「機能」が来るものだから。

N君:「おいしい」も「機能」も、すべて「安全性」という土台があってこそ、というわけですね
その点でいえば、そもそも回転寿司は「非常にお客さんを信用しているシステム」と言えますね。
ビールグラスに限らなくても、目の前の皿にイタズラしようと思えば、簡単にできてしまうわけなので。
河岸:そうだね。その辺は回転寿司全体が抱えている問題だと思う。ただ、それは別にしても、
やっぱり「食中毒」は飲食店が絶対に起こしてはいけないもので、この店はそれができていない。
冒頭の話に戻るけど、汚れた厨房といい、ご飯粒が干からびている寿司レーンといい、
手袋のままネタとレーンを交互に触っている従業員といい。安全教育がまったくなっていないよ。

N君:でも、100円均一なんだから、少しは大目に見てくださいよ(笑)。
河岸:「安さ」を追求するのはいいけど、何かを犠牲にして「安さ」を出すのは違うと思う。
ましてそれが、飲食店では最も譲れない「安全性」を犠牲にしているのでは話にならない。
N君:まあそれはわかりますけど、でも、この店は安くて人気があって、これだけ混んでいますよ?
河岸:そこだよね。安いのは間違いない。だから、「シャリが仕入れ品」とか「イカが冷凍品」とか
「鉄火巻きが本来廃棄すべき筋を使っている」とか、そういうのは全部、
見逃すとしても、食中毒を起こしかねない「食の安全の欠陥」については、食を仕事にしている人間からすると、やっぱり看過できない。

N君:確かに、回転寿司は、小さい子どもと一緒に家族連れも大勢来ますよね……。
小さい子どもやお年寄りは、食中毒になると命を落としかねないわけなので……。

河岸:それに、外国人がこんなにいっぱい入って「これが日本の寿司だ」と思って食べているのも
哀しいよね。本来、寿司は日本が世界に誇る伝統食なのに、これを寿司だと思われたんじゃ泣けてくるね。

次回は、あの「話題」の人気寿司店の裏側です。「これで1人6000円は許せない」と激怒した話をしたいと思います。楽しみにお待ちください。



7: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:33:32.53 ID:pD5QkHcy0.net


長すぎて3行くらいしか読めなかった

だれか3行でまとめてくれよ



62: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:57:05.99 ID:Q6dADg/f0.net


>>7

不衛生
捨てるところ使ってる
腐ってる



12: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:38:45.25 ID:NFTsEXhE0.net


某回転ずしなんていわないで、事実なんだからチャンと名前だしなよ。



15: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:40:21.67 ID:NqFIe/EM0.net


100円寿司で「このイカ冷凍何ですよ!」って騒がれてもねぇ
青く変色したチキンよりはマシ、くらいの感覚



301: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 18:23:57.85 ID:nmGtXVmKi.net


>>15
イカは冷凍しないとアニサキスがいる可能性があるから出せない。スーパーのイカ刺しも100%冷凍モノ



16: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:40:56.69 ID:5JNHJVQl0.net


味がしっかりしてるのは調子丸くらいからだな
100円は身体が拒絶する
特にウニはゲロよりまずい



18: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:41:27.18 ID:BZlgy+aT0.net


某大手で食った寿司がどれもこれもえらくクスリ臭かったので
以後そこには行ってない



20: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:42:56.75 ID:ozw9shdn0.net


アジ食べとけば問題ない



21: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:43:30.04 ID:bHjfE7Ev0.net


客も大概だろ(w



26: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:46:31.09 ID:gemKUdQ50.net


外食しなきゃ解決じゃん



28: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:47:17.07 ID:oMG81kIw0.net


某なんて書いてる時点で信憑性無し



35: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:50:37.20 ID:S1UtR/kA0.net


回転でもその場でネタ切って握ってくれる寿司屋あるのに



36: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:50:40.01 ID:4a5yyfVZ0.net


ビールのセルフやってるのは、くらだよな?
1店はくらだ



39: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:50:57.70 ID:yn2O3Nc1O.net


冷凍じゃないイカこそ殆ど出回ってないだろ…



41: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:51:24.88 ID:hGkVVUMQ0.net


表面に切れ目がないイカは冷凍品ってどんな理屈やねん



77: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:04:41.05 ID:Zxn00rdH0.net


>>41
イカに切れ目を入れるのは、線虫みたいな寄生虫を切るため「だけ」だ
冷凍なら切らなくても死んでいるからきらない「はずだ」
だから、切れ目のないのは冷凍だ

っていう思い込みじゃね?



43: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:52:17.19 ID:aiOrBwxr0.net


>>1
100円回転寿司に、そんなの多くを望んでも…



48: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:53:55.42 ID:S1UtR/kA0.net


冷凍しないイカなんて寄生虫リスク考えたら回転寿司で出せるわけない



53: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:54:34.71 ID:O2cvHKUl0.net


100円回転すしでまともなのはスシローだけだろ。

あそこは大阪人特有の超搾取体質で従業員搾り取ってるのと完全セルフ
だから100円なだけで、ほかの100円寿司なみのやり方だったら100円じゃ
無理な品質だからな。



63: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:57:25.09 ID:AXM07JbQI.net


安いモノには裏がある
これ常識アルネ( ̄^ ̄)ゞ



64: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:57:30.27 ID:iLLxJEtn0.net


100円寿司より スーパーのパック詰めの寿司のほうが ……と思うが



66: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:58:04.31 ID:7woIH+GA0.net


温かいシャリってネタが痛むから駄目なんじゃ?



68: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 15:59:27.84 ID:95KKYeoJ0.net


知らないのか?ネタは腐る寸前が一番おいしいんだぞ。



71: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:00:22.10 ID:/W1cDsEi0.net


100円の寿司に本物を求めても無理だよね
おいしい寿司を食べたければそれなりのお金を出そうよ



72: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:01:49.83 ID:yWIjDxdp0.net


当たり前のことだけどレーンは毎日営業終了後に
全部分解して洗浄してる



83: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:08:00.43 ID:icvC/NvN0.net


来る客もニセモノだから問題なし



87: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:09:08.13 ID:++LVS6v90.net


ああアンモニア臭いアレかおまいらよくそんなの食うよな



94: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:10:33.76 ID:B+bvj+zU0.net


>最初にキュウリを載せてから、その上にイクラを載せるのに、キュウリを後から載せてしまっている。
>だから、ただでさえ少ないイクラが隠れてしまっている。

>ほんのちょっとした手間の違いだよ。そこに「お客さんにおいしいものを食べてもらいたい」という気持ちの有無

どこが「お客さんにおいしいものを食べてもらいたい」という気持ちなんだ?
むしろ少ないイクラを見栄え良くするテクニックだろw



100: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:14:33.85 ID:j+NfrrzQ0.net


100円寿司って、こんなに熱く語るものだったのか…

世の中ってなんか凄ぇな



106: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:16:30.40 ID:2kZV7Wfm0.net


回らない寿司屋に行こう
てか連れてって



117: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:20:29.68 ID:P4+S4p3hO.net


寿司を自分の家で握ってる俺は勝ち組@魚屋さん



189: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:00:40.68 ID:RUftljNOO.net


>>117
うらやましい…



124: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:22:51.76 ID:BiL+S0tv0.net


回転寿司でウニイクラは食べない
これ基本



130: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 16:27:02.70 ID:RA/gAC6A0.net


あれだけナマモノ扱っていて、明らかな食中毒をほとんど出さないのはなかなかだと思うけどな。
回転寿司出だしの頃の小規模店乱立の頃は、あちこちで営業停止が出てたから。
まあ品質に関しては、元から行かんから知らん。



192: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:01:56.68 ID:6G+r+CQZ0.net


回転寿しを食う時はネタは全部深海魚と思って食ってる



197: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:06:04.28 ID:i6BHkeVQ0.net


寿司に限らないよね



209: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:13:43.48 ID:Y0+AGd480.net


安かろう悪かろうっていう
基本中の基本を、
最近、忘れがちだよね。
なんか感覚がマヒしちゃってるみたい。
肉でも寿司でも、あんまり安いものは恐いと思うようにしないと。



257: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:47:24.04 ID:7ipJqevFO.net


こういうので文句言うやつは銀座の時価で食べさせる寿司屋に行けばいいのに
ご希望の本物が食べられるよ



272: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:55:39.22 ID:EZQwnLjY0.net


ちゃんと衛生管理してるなって店は寿司の盛り方もちゃんとしてる
自分の目と舌で判断すれば良いだけの事



274: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 17:57:17.72 ID:NhGm3nRZ0.net


アルバイトにモラル求めちゃいかんよ
アイツ等は嫌々仕事してんだからさ



344: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 18:58:20.27 ID:sdO/7IeHO.net


某回転寿司で働いた事あるけど、前の日のシャリとか一晩そのまま放置で普通に使ってた。

それから回転寿司には行ってない。



356: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 19:04:52.34 ID:lQFjYkbRi.net


自ら安物を食いに来ておきながら
冷凍だ、ふるい、不味いという奴は馬鹿としか言いようがない
安くてうまい店は貴重な存在なんだよ



329: 名無しさん 投稿日:2014/07/24(木) 18:46:32.44 ID:Ml/cFNUt0.net


食中毒になってないってことはそれでも問題ないんだろう
知らぬが仏



昨日彼女をベロンベロンに酔わせた結果wwwwwwwww

【衝撃】 親「ガソリン入れといて」俺「うい」ブーン → 俺「……は?」

【エグすぎ注意】彼女(高2)がとんでもない事呟いたのだが、マジで衝撃でヤバイのだがwwww

【閲覧注意】妹(13)が朝風呂長すぎたから様子見に行ってきたら・・・

俺をいじめてた連中の末路クソワロタwwwwwwwwwwwwwww

【閲覧注意】俺の妹の手帳を見てくれ・・・・・・ヤバイぞ

イケメンになろうと必死に顔を洗った結果wwwwww

オススメ記事
最新ニュース
​​
過去記事ランダム
​​
関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

97212:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 16:24:45

長文をそのまま貼る奴wwwwww

97215:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 16:37:42

100円寿司は不味くて食えない( ー`дー´)キリッ
の奴www

97217:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 16:46:18

そもそも、今の回転寿司はセントラルキッチン方式で、すでに切られたネタが送られてくるんだが。

97218:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 16:46:25

かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

97220:名無しさん@ニュース2ch2014年08月03日 16:48:06

100円寿司に一体なにをもとめてんだよ。。
価格選択肢の幅が広いのが寿司だろうに。。

97223:名無しさん2014年08月03日 16:53:02

衛生なら皿が大問題だろ
汚れでベタベタ、凝固してザラザラになってるのもあるし
コップにはお茶の粉が付いてる

食器洗ってるの?は○寿司さんよー

97224:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 16:55:23

誰のために調べて誰のために公開してる情報なんだこれ

97225:名無し++2014年08月03日 16:56:30

かっぱのコピペ出てないことに失望した

97226:名無しのにゅうす2014年08月03日 16:56:44

100円で不味けりゃいかない
他の選択しは沢山あるからなw
家で手巻きやっても100円寿司くらいの美味さはあるぞw

97228:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:01:10

回らないお寿司で上記の内容なら怒っていいけど、100円の回転すしにどこまで求めるのやら・・
おいしんぼの主人公みたいだ

97230:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:06:47

安いには安いなりの訳があるのは尤もだけど、明らかに黴びてたりするよりはマシじゃあないかなぁと

97231:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:11:13

某回転寿司の中でバイトしたことあるけど
そこもほとんど冷凍だったし
それ以下の100円寿司なら冷凍なんて当たり前やと思うが
冷凍は悪、みたいなのはどうなんよ

97232:名無しさん2014年08月03日 17:12:17

マグロも冷凍だよ

97233:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:13:11

外食チェーンなんて大なり小なり
衛生観念麻痺してるぞ
気にする奴は食べに行くな

97234:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:14:37

おいしんぼみてるのかと思ったわ

97235:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:18:34

冷凍で切り目入ってるいかなんてなんぼでもあるが

97236:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:23:52














安倍「年金?払いませんよ払うって言って資産奪いましたがやっぱ止めましたwまあいきなり止めると爺婆が騒ぐんでじょじょに引き上げます端から財産だけ黙って払えよ家畜共w奴隷TPPは参加しますよ公の場で断固やらないと国民に契約した?票が欲しかっただけです恥知らずな売国は儲かるんでw5%の公約違反増税もするねまあ6兆円増税の内の半分はアフリカ3兆円賄賂の泥棒行為で俺の懐に消えるがw公約は破る為にあるよw信頼は裏切る為にあるよw犯罪?詐欺?日本騙しても俺を裁く警察いないしwTPPデモもマスゴミに奪った税金払って一切報道させん何度も何度も何度も幼女強姦を繰り返す基地害在日米軍もガンガン報道規制して要求飲んで促進するよ強姦猿民族?俺の娘が殴られ種付けされる訳じゃないしw夜も自由に出歩いてw事故隠し未亡人製造機で死んだ子供達の命も国交と俺の金儲けの為の尊い犠牲になってくれたw日航機撃墜事故で犬死んだ奴等のお陰で隠蔽も良い金が入ったわw燃え死んだ子供の命?塵屑だろw表現?規制するよ表現の自由なんて日本の憲法もどうでも良いw法律は破る為にあるw国家の暴力を握ったもん勝ちよ同じ真っ黒詐欺団体の日本ユ偽フやアグネスや池田様みたいな創価自民の同胞の朝鮮人が票とお小遣いくれるからね日本人は天皇捨てて早く創価自民に改宗しろよw違法の賭博パチも増やして大儲けあっ全ての農家の給料倍にします妄言じゃないよ物価だけ高くなって る?いつか良くなるってきっとな「行政の無駄削減」?「身を切る改革」?嘘を演じたに決ってるだろバカw永久に言い訳程度にすらやる気はないw言葉は嘘を着く為にあるw寧ろ天下り増やしてガンガン儲けるよ「ワタミ公約破棄」?当然w奴隷日本人に人権とかw殺人介護受けてろよw又馬鹿共が俺の嘘に騙されたわwしかし俺なんてブルドックみたいな池沼ヅラの詐欺師泥棒在日朝鮮ジジイが嘘と捏造を繰り返してるだけで大儲け出来るんだから日本最高だな法治国家(失笑)」

97238:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:25:09

他は知らんが行ける位置にある100円以下寿司は一回は行くものの、客層がどうにも悪くてなあ
家族連れなのは別にいいんだけどガキがテーブル席で靴のまま上がっても放置だし
寿司に向かって咳き込んでるガキがいても親はもちろん放置

そういや100円寿司じゃない所だったかもしれないが、店員がやる気なさすぎで
客が回ってない寿司を注文→店員手渡しせずレーンに流す→他の客が食べる
ってのを何度かされてその客がブチ切れたのをみたことあるわww
あと有名和風割烹?が出してる店だけど店員が使えないキョロ充しかいなくて、
注文されてブチ切れてる店とかw
しかし落ち着いてる店は高いんだよなあ難しいね
まあ3000円出せるなら回らない寿司で並注文した方が安く済むかもしれない

97240:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:33:00

むしろ今のご時世冷凍しない魚介類のほうが少ないだろw
冷凍の技術も上がってるから、お前が食ってる高い寿司もほとんど冷凍だってのwwww

97241:名無しのグルメ2014年08月03日 17:33:56

厨房が不衛生って分かった時点で帰れよ
何色々食ってんだよワロタww

97244:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:38:33

同じ100円でも品質、従業員の教育の良いチェーンと適当なチェーンがありますよ
という記事なのに「安かろう悪かろうでたいして変わらねえだろう」と言われたらみもふたもない。
連載の他の記事は、ハンバーグ、ステーキの肉質や立ち食いソバの蕎麦の質、、高額回転ずしでも悪い店があるとか面白いのに、なぜこの記事だけ持ってきた?

97245:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:41:06

冷凍は凍らせる方法と解凍次第で
ゴミにも活魚並にもなる。
(日本はその方面でもトップクラス)
「冷凍だwww」と言ってる時点でお里が知れる。

97246:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 17:41:45

河岸宏和氏の本を替えばもっとくわしい裏事情が読めますよというステマ記事からの引用?

97249:名無しの日本人2014年08月03日 18:10:52

一つ言えることはコイツとは食事したくない

97255:ゆとりある名無し2014年08月03日 18:49:47

存在しない相方と長々語る気持ちの悪い手法だなあ
文章力の無いやつがよくやる手法

97256:名無しさん2014年08月03日 18:51:12

回転寿司じゃないけど、この前ケーキ屋で
店員がビニール手袋でショーケースからケーキを取った後、
後ろに持っていって素手で箱に入れていた。
結局、ビニール手袋は客側へのアピールに過ぎないんだよな。
衛生面では全く意味がなし。

97260:名無し++2014年08月03日 19:26:42

お前らみたいな高学歴高収入は100円寿司なんて行かないでしょ?
何か問題が?

97261:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 19:35:37

100円の回転寿司になに期待してんだよww

97262:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 19:36:17

誰でも知ってるファミレスチェーンでバイトしてて単純に疑問なんだけど
最近マク〇のナベットが槍玉に挙がったよね?
なんで外食チェーンなんて食べに来るの?
どこも一緒だよ
大なり小なり衛生観念麻痺してるから
気にする奴は食べに来るなよ

97267:名無し@まとめでぃあ2014年08月03日 19:45:19

河岸うるせぇ
某牛丼チェーン店行って
「嫌なら来なくていい」って言われとけよ

97273:名無しさん2014年08月03日 20:14:25

ようはこの人が店を出せばいいんだよ
人が集まるとは思えないけどね

97430:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 06:35:48

最近よく見るね
阿部司の二番煎じ

97431:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 06:35:53

スジの部分をゴミだのクズだの言ってるけど
ぶっちゃけそれだけじゃ「衛生的に問題がある」訳じゃないので
言い過ぎだと思うな。

97437:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 08:32:41

ていうか超高級店じゃなけりゃ寿司とはいえ2千円3千円だろ?
なんでわざわざ回転寿司に行くのかがわからない
味は勿論ネタの大きさとか考えたら大して安くさえないw

97440:2014年08月04日 09:13:29

ここだけ見ると
典型的な知ったか馬鹿が
ドヤ顔で話してる
よくある光景

97457:弥勒2014年08月04日 11:37:57

美味しんぼ?

97462:いぬ2014年08月04日 12:13:04

作りおきのパフェ置いとく店で働いてたことある。
マジレスすると…
シャリは何を入れるか決まってるし、機械が均一に握ってくれるし、ネタは切られた冷凍のが来るから、それを冷凍庫から冷蔵庫に入れて自然解凍させて使ってるしで、機械が出来ない部分だけやる感じ。
だから、裏側と言われても、従業員がどうこうできるもんじゃない。
普段の掃除もマニュアル化されてて、床が汚れてるなんてアリエナイ。
あるとすれば、その日にお客が汚したり、レーンに寿司が引っかかって具材がこびりついたものが、忙しくて綺麗にふき取りきれなかったってとこか。

マニュアルどおりの時間で素早く出来ないと、リーダーからねちねち言われるし、なんか本部からチェックしにくるし、手際の悪い自分はイライラしてやめたったw

何か気になることあれば、支店じゃなくて本店にチクってやったらいいよ。マイナス見つけて教育だの改善だのして指導するのが生きがいみたいな連中が多いからさ

97464:芸ニューの名無し2014年08月04日 12:22:35

回るすしざんまい行って試してみるわw

97483:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 15:04:07

こんなのでお金が貰える元記事の記者は
人生楽そうで羨ましいなぁ

97484:名無しさん2014年08月04日 15:43:06

スシローは冷凍を解凍して自動で出てくるシャリに乗っけるだけだからある程度のクオリティは安定してるが、それだけだな
近所のしょぼい店が毎日ネタ仕入れて出してるからそっちのがうまい
食いたいときにネタないことも多いが

97504:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 17:38:31

個人経営の高い寿司屋どれほどの信用があるのかと

97505:名無し@まとめでぃあ2014年08月04日 17:56:36

安いなら安いでそれだけのリスクが出るよ
他の食べ物関連だと安い○き肉類あたりが……だったことが多い

でも安ければそれを疑って回避すればいいは楽

高いところで偽装してるほうがよっぽど問題じゃないのかねぇ……あるのかは知らんが

98061:名無し@まとめでぃあ2014年08月07日 14:56:02

イカに切れ目が入ってるから冷凍じゃないとかw
だし巻き卵もレンチンだっての

ちなみに、ウニはミョウバン使わんと出荷まで形が持たずにグズグズになるから加工の段階で使うよ。byウニ漁師

ここ三日の人気記事

このサイト
特に面白くありませんが、初めての方は
このサイトについて
をごらんください。
サイトを初期デザインに戻しました。
試行錯誤中。

この日記のはてなブックマーク数
Twitter Twitter rss
はてブしてくれると嬉しいです。 ツイッターとかやってみました。 RSSとかも配信されてるようです。


開設から 日経過
■コメント数: 235204件
■総記事数:

リンク・その他お問い合わせ
メールフォーム
月別アーカイブ