​​

1匹90円のサンマを刺身にした結果wwww

引用元:1匹90円のサンマを刺身にした結果wwww
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1415375122/


1: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:45:22.81 ID:L/MwjQMP.net


美味かったけど脂多すぎて食べたあと気持ち悪いンゴ



3: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:46:11.86 ID:UBs0Ptuo.net


寄生虫「ここ初めてンゴwwwwwwwwwwwww」



4: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:46:35.96 ID:FwMZjwWh.net


寄生虫「よろしくニキ~wwwwww」



2: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:45:51.28 ID:aNwyS+Q/.net


うp



7: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:46:42.34 ID:L/MwjQMP.net


夕飯の話や、もう全部食べちゃったよ



9: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:46:49.24 ID:MLBavICr.net


>>1
そもそも1匹90円のサンマは生食用ちゃうやろ



16: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:47:46.53 ID:LTwuyKZT.net


>>9
そんなことないで
ワイも今日さんまさしくうた



19: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:48:28.54 ID:MLBavICr.net


>>16
お前もアウトなだけや
生食用買ったならセーフやけどな



22: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:49:04.65 ID:LTwuyKZT.net


>>19
お刺身できるよ!いうて捌いてもらったのに



24: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:49:26.38 ID:MLBavICr.net


>>22
なら問題ないで



15: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:47:41.64 ID:ZHS/sQzr.net


やってしまいましたなぁ



17: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:47:51.60 ID:ktQI4C53.net


怖杉内



21: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:49:00.95 ID:D+yusgS3.net


冷凍経由であることを切に願う



30: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:50:16.26 ID:9m8gRYUI.net


>>21
氷漬けでもアカンのか?



31: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:50:45.57 ID:ePbidiqO.net


>>30
本体が凍ってなきゃ生きてる可能性あるで



25: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:49:30.12 ID:GibLvp3W.net


皮を剥いたり中骨を取ったりしているうちにぼろぼろになってしまう



29: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:49:56.80 ID:X2+1MMZ8.net


刺身でもないのに生で食べるアホはおらんやろ



34: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:51:01.97 ID:NTl97r/E.net


>>29
普通におるで



33: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:50:47.41 ID:/Y1sg7eJ.net


秋刀魚の刺身はほんま旨い



35: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:51:02.52 ID:L/MwjQMP.net


そもそも刺身用の奴とどう違うんや
サンマなんてみんな野生やろ



87: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:00:40.72 ID:pH/qRPU2.net


>>35
魚が生きとるときはアニサキスちゃんは内臓にいる
鮮度が落ちてくると、ここにいるとやばいと思うんやろな
身の方へ移動してくるんや

ヒカリものは鮮度の落ちが速いから要注意なんやで
予め内臓を取り出しとけばいいんやが、それやると今度は味が急速に落ちるしな



37: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:51:28.07 ID:ULxVsIGZ.net


魚捌けるとつまみ困らんよな
ワイこの時期サンマばっか食っとるで
アニサキスは二年に一回は罹るけどすぐ直るから大丈夫や



43: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:53:05.11 ID:KXmpKfop.net


>>37
めっちゃ腹痛なるんやろ?
辛いやろ



66: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:55:59.69 ID:ULxVsIGZ.net


>>43
お腹が10秒に一回ギューッと痛くなる感じ
冷や汗だらだら出るくらいには痛い
でも一日で直るからね



42: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:53:00.90 ID:9m8gRYUI.net


淡水魚を生で食おうとは思わんわ



46: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:53:20.34 ID:OmqbGzB4.net


サーモンも生はあんまよくないらしいね



58: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:54:40.35 ID:TgE8o9rm.net


>>46
冷凍すると寄生虫○ぬから殆ど冷凍らしいな



48: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:53:30.75 ID:NzU9Xwzu.net


海魚は寄生虫はほとんど大丈夫やろ
アニサキスも胃にかみつくくらいやし


淡水はアカン
魯山人も○んだし



50: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:53:39.83 ID:LBIWXwLf.net


丸々一匹のアジやらサンマをその場でサシミにしてくれる所あるけど
あれほんとに生食できる奴なのかいつも不安になるわ



64: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:55:44.61 ID:NzU9Xwzu.net


そういえば鯉の洗いってどうやって寄生虫を解決してるんや



93: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:01:36.90 ID:lUPXRaJq.net


>>64
寄生虫は概ね内臓にいるから生きてるうちに捌けばセーフ理論
まな板で暴れる鯉の頭をおもいきし包丁で叩いてる気絶させて捌く



81: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:58:51.18 ID:nG1S2pPG.net


基本川魚は養殖じゃない限り生食はアカンで
海の魚も鯖とか鮭なんかは寄生虫おるから一回冷凍か酢でしめて寄生虫○してから食わな



85: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:00:33.42 ID:/9QeguJa.net


居酒屋の刺身ってなんか怖い気はするな
でもさんま刺し食ったことないからうらやまC



103: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:02:40.57 ID:D+yusgS3.net


>>85
裏メニューとか言って今も生レバー出しとるような業界やからな・・・



91: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:01:18.70 ID:p47I8q5u.net


まぁそろそろ刺身で食べるのは怖い時期やなサンマ



94: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:01:39.36 ID:cRZ74J8r.net


サンマの腹にたまに開いてる穴が寄生虫の跡と知ってからなるべく綺麗なサンマを選ぶようになったわ



96: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:01:48.32 ID:bGyzZxMo.net


ワイ鶏のささみ生で食っとるけどヤバいンゴ…?



98: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:02:19.53 ID:cRZ74J8r.net


>>96
鶏肉はいかんでしょ



100: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:02:31.73 ID:dISqTCwQ.net


なんで海の魚は寄生虫少ないんや
塩分濃いからか



114: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:04:59.74 ID:bT/dLABn.net


>>100
実は別に少なくない



123: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:06:37.42 ID:cRZ74J8r.net


本当は魚の方が好きやし魚を食べた方が健康的やと分かってはいるけど、
調理中に寄生虫がよろしくにキーしてくるのが怖くて肉ばっかり買ってしまう
寄生虫を見ても驚かない耐性が欲しいンゴ



151: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:10:14.27 ID:BlyCUBAt.net


>>123
ファッ?!
寄生虫て目に見えるもんなんか?!



159: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:10:46.79 ID:nOdm+yCV.net


>>151
見えるよ
うんこと一緒に出てくるギョウ虫も見えるよ



128: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:07:33.44 ID:FujloEDr.net


スーパーに売ってる焼き魚用の生魚を刺し身で食うって自○行為やろ
というかあれが生で食えるなら何で刺身コーナーは高いんやって話になるやろ



138: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:38.32 ID:L/MwjQMP.net


>>128
そりゃ刺身に加工してるからやろ



145: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:09:17.37 ID:uq4E5I9b.net


>>138
ならそういうことやんけ



135: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:14.89 ID:NzU9Xwzu.net


鶏肉はカンピロバクター
豚肉はE型肝炎が怖いからな

豚肉生でくわんやろと思うかもしれないが
平気で都内のモツ焼き屋が出してて問題になってる



137: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:35.79 ID:berGZTGF.net


ワイは鶏肉生で食うのやめられんわ



139: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:46.09 ID:npJGAyBX.net


胃酸を信じろ



140: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:55.23 ID:C8AbYZMG.net


寄生虫おるのがむしろ普通の状態なんやと思うぞ
現代人は明らかに自然の状態から逸脱しとるわ



172: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:12:20.96 ID:cDExcIcX.net


>>140
自然に拘って○ぬのがお望みならそうするとええで



141: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:08:55.41 ID:X+mDD8YY.net


川魚を刺し身で食うってあんまイメージないな



148: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:09:54.94 ID:bT/dLABn.net


>>141
ビワマスの刺身は刺身ランキングでよく一位になるんやで



157: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:10:38.93 ID:+Vor9klg.net


でもこの時期のサンマはマジで旨いな
新鮮で安いから塩焼きにしていつもおかずにしてる



158: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:10:38.87 ID:+hf8YutU.net


というか、割かしマシな食中毒ってあるんですかね…



161: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:10:55.63 ID:wNiYI15d.net


ジッジやパッパの世代やと魚介類は生で刺身が最高ってかんじやしね



178: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:13:09.22 ID:OmqbGzB4.net


でも確かに虫も食わないような野菜とかは確かに気味悪いな



179: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:13:27.44 ID:UBs0Ptuo.net


焼けば大抵のことは解決するのに何故生にこだわるのか



187: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:14:21.15 ID:hogS2NEK.net


>>179
味・食感・風味なにからなにまで違うだろ
お前は一生食を語るな



186: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:14:16.42 ID:L/MwjQMP.net


あんま気にしすぎるのも良くないと思うがな



198: 名無しさん 2014/11/08(土) 01:16:20.96 ID:2QASoDoL.net


>>186
図太すぎィ!



62: 名無しさん 2014/11/08(土) 00:55:27.84 ID:q8Xi1x3N.net


グッバイイッチ
寄生虫体内で繁殖してジワジワ内臓食べられてくんやで



【愕然】公務員のかわいい女の子と結婚した結果wwwwwwww

【驚愕】東大生だけど居酒屋で女店員に年齢確認の時に学生証見せた結果wwww

【驚愕】男の性欲と女の性欲の違いwwwwwwwwwwwwwwww

【愕然】嫁(23)のHの誘い方が可愛いすぎるんだがwwwwwwwwwwでも限界wwwwwwwwwwwww

さっき定食屋ですげえカワイイOLと相席になったんだけど

彼氏「もうイきそう…っ!一回出していい?んでまた入れていい?」私「うん♪」 → 結果wwwwwwwwwwwwww

宝くじで4億円当たった結果、人生つまんなくなった・・・・・・

オススメ記事
最新ニュース
​​
過去記事ランダム
​​
関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

123251:名無し2014年11月15日 01:49:17

皮を剥いで小骨を取ったりとか、超面倒くさい割に取れる身が小さいから素人にはちょっと難しい
お店で食べよう

123252:名無しの日本人2014年11月15日 02:01:19

スーパーのさんまは基本的には生と冷凍の二種類。
刺し身は生。今出回ってるのは生が多いから問題ない。(寄生虫は諦めろ)
冷凍のサンマは刺し身に向かない。
見がグズグズになるから。

123253:名無しさん@ニュース2ch2014年11月15日 02:11:03

アニサキスは胃を貫通する事もあるから注意な
その場合大惨事になるで

123254:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 02:22:52

店長「おすすめのサンマ刺し終わりそうだからヨーカドーで買ってきて」
俺「ウィ」
10年前くらいの居酒屋バイト時代の話
特に問題なかったようだ 今も続けていることだろう

123256:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 02:53:28

アニサキスは人には寄生しないから大丈夫でしょ。胃壁に噛みついてすげー痛いだけ。
まあ何度も繰り返していると寄生することもないことはないらしいが。

123257:名無しさん(笑)@nw22014年11月15日 03:05:30

寄生虫は基本的に冷凍すりゃ死ぬからな
刺し身にするなら解凍の手順とかちゃんと調べとくといい

あと鶏ササミはほぼ生でも大丈夫よ
朝挽きくらいの鮮度じゃないといかんけど

123258:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 03:21:40

なんすかね
冷凍にするとアニサキスが死ぬって話を勘違いしてる奴多いよね
冷凍にすると死ぬってのは、-20以下で丸一日以上冷凍した場合なんだけどね

家庭用の冷凍庫じゃ、まず死なない
生食用のサンマは冷凍されないで運ばれるからね

123260:名無しやん2014年11月15日 03:47:20

魚通や寄生虫自信ニキ多いが結局どれが正解なんや?w

123271:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 05:54:59

正解は、火を通して喰え!

123272:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 06:49:36

極稀に大したあと拭いたらへんな吹き残り感あって見たらあれだったりする

123273:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 07:03:04

結局生食用のサンマは何が違うんだ?
アニキサス怖すぎる・・・

123278:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 09:14:29

お造りになってるの買って食べたけど、普通にうまい。さんまの刺身やお寿司おいしいよ

123281:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 11:00:56















安倍「年金?払いませんよ払うって言って資産奪いましたがやっぱ止めましたwいきなり止めると爺婆が騒ぐんでじょじょに引き上げます端から財産だけ朝鮮自民に払えよ家畜共w奴隷TPPは参加しますよ公の場で断固やらないと国民に契約した?票が欲しかっただけです恥知らずな売国は儲かるんでw5%の公約違反増税もするねまあ6兆円増税の内の半分はアフリカ3兆円賄賂の泥棒行為で俺の懐に消えるがw公約は破る為にあるよw信頼は裏切る為にあるよw犯罪?詐欺?日本騙しても俺を裁く警察いないしwTPPデモも脱税自民もマスゴミに奪った税金払って一切報道させん何度も何度も何度も幼女強姦を繰り返す基地害在日米軍も報道規制して要求飲んで促進するよ強姦猿民族?俺の娘が殴られ種付けされる訳じゃないしw夜も自由に出歩いてw事故隠し未亡人製造機で死んだ子供達の命も国交と俺の金儲けの為の尊い犠牲になってくれたw日航機撃墜事故で犬死んだ奴等のお陰で隠蔽も良い金が入ったわw燃え死んだ子供の命?塵屑だろw表現?規制するよ表現の自由なんて日本の憲法もどうでも良いw法律は破る為にあるw国家の暴力を握ったもん勝ちよ同じ真っ黒詐欺団体の日本ユ偽フやアグネスや池田様みたいな創価自民の同胞の朝鮮人が票とお小遣いくれるからね 日本人は天皇捨てて早く統一自民に改宗しろw違法の賭博パチも増やして大儲けあっ全ての農家の給料倍にします妄言じゃないよ物価だけ高くなってる?いつか良くなるってきっとな「行政の無駄削減」?「身を切る改革」?嘘を演じたに決ってるだろバカw永久に言い訳程度にすらやる気はない言葉は嘘を着く為にあるw寧ろ天下り増やしてガンガン儲けるよ「ワタミ公約破棄」?当然w奴隷日本人に人権とかw殺人介護受けてろよw又馬鹿共が俺の嘘に騙されたわwしかし俺なんてブルドックみたいな池沼ヅラの詐欺師泥棒在日朝鮮ジジイが嘘と捏造を繰り返してるだけで大儲け出来るんだから日本最高だな法治国家(失笑)」

123338:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 16:57:06

豚鳥も寄生虫おるで、かにも魚も、生はマジで危ない。

寿司は、そういったなかでも寄生虫が少ない魚介を昔のひとが
身をもって選定して、危険性のすくないものを寿司ネタとするようになったのやねん。

ただ最近にせものの魚を味が似てるからって代用してるべ、
これやう゛ぁいんよ。
安全な海水魚→味食感が似てる寄生虫がおおい淡水魚とか
最近おおい。
まじで代用の魚が淡水魚とかだと怖い怖いw
あんま安い海外のちょーーんのやってるとことかマジやう゛ぁい。
あいつら安くあげるため、淡水魚つかいまくりぐーぐーぐー
最近それで当たる外国人増えて問題になってる。
寿司あぶないって、そら危ない魚つかったらそうなるわな(笑)
私は海外でそういった系列店では、多弁用にしてるわ。
みんなも気をつけてねー

123359:名無し@まとめでぃあ2014年11月15日 19:53:18

サンマは取れたてじゃないと危険
冒険しすぎだと思います

123505:名無し@まとめでぃあ2014年11月16日 15:45:49

イッチ胃の酸

127421:名無し@まとめでぃあ2014年12月09日 10:35:39

刺身OKかなんて鮮度の問題のみなんじゃ?
寄生虫の危険性はOKなのも、そう明記してないのもたいして変わらないでしょ
お店でお造りにされてるやつは、さばいてる段階で目視での確認位はしてるかも知らんけど

127430:名無し@まとめでぃあ2014年12月09日 12:21:42

刺身用じゃ無きゃ危険だよ

127966:名無し@まとめでぃあ2014年12月12日 10:09:09

どうしても気になるならアニサキスは目視で見えるし、よく噛めばまぁなんとかなる

128210:名無し@まとめでぃあ2014年12月13日 18:44:41

アニサキスは酢締めじゃ死なんからな
よく噛んで食え

128709:名無しさん@ニュース2ch2014年12月16日 20:01:39

気にせず食べるやつは今回は大丈夫だったってだけで今後もそうとは限らない。
痛い目あうのも時間の問題

128908:名無しさん@ニュース2ch2014年12月18日 01:08:33

実際アニサキスの被害は毎年必ず一定数でる。防ぐのは刺身食う以上無理。基本冷凍はマイナス40度で24時間以上なら全滅する。酢は効果なし。熱は70度以上なら全滅。特に多いのは皮目、内臓、エラの3箇所。
目視で8割は取れる。比較的大きいので肉の中まで入ることは滅多にない。内臓と皮をよくみればほぼ被害は防げるよ。

128982:名無し@まとめでぃあ2014年12月18日 15:44:11

サンマを食い過ぎて胸焼け起こすとかw

若い時の感覚で居酒屋に来たご老体みたいなマネすんな

129064:名探偵コナン2014年12月19日 01:39:18

3隊なら70gぐらい油ある

太っていれば90gぐらいある

次郎二杯分ぐらいある

129124:名無し@まとめでぃあ2014年12月19日 18:00:02

刺身コーナーに売ってる秋刀魚の刺身が高かったから、刺身でいけるって書いてある秋刀魚まるごと買って自分で捌いて食ったことあるわ。2時間後に黄色ブドウ球菌で病院に担ぎ込まれた。
それ以降変な腹痛起きたりはしてないから寄生虫系は大丈夫だったんだろう、多分。

129264:名無し@まとめでぃあ2014年12月20日 13:41:43

寄生虫?よく噛めば問題ない

129417:名無し@まとめでぃあ2014年12月21日 08:59:37

魯山人がアタったのはタニシやで

129770:名無し@まとめでぃあ2014年12月23日 20:15:02

サンマは結構な沖合でしか取れないから、流通する安いやつは基本冷凍モノだよ。
生食か加熱かは、解凍してからの時間。
朝捕れの生でも、アニサキスはまあるく丸まった白い塊だから、よく見れば大丈夫だよ。

129860:名前はまだない2014年12月24日 06:43:07

流通する安いやつは基本冷凍モノ

そんな事は無い旬の季節の物は基本全部生
今は旬が終わり全部冷凍だがね

129938:名無し@まとめでぃあ2014年12月24日 19:29:11

生食用の基準は鮮度でしかない。
結局は水揚げされた瞬間に死んでるので
特殊な処理をされているわけでもなく

店側がこれは刺身用って判断してるだけなんやでー。

130449:名無し@まとめでぃあ2014年12月27日 13:51:06

生でも食えるが会社が寄生虫とかの関係で勧めてないからな

130623:名無し@まとめでぃあ2014年12月28日 19:22:33

ゆとり世代以降ってもし何かあって自給自足生活になった場合飢え死にするだろうな

132414:名無し++2015年01月06日 16:59:50

>>139
胃酸より唾液の方が大事みたいだよ。しっかり唾液で溶かして噛む事の方が。実際牡蠣で当選した事のある俺が言う。胃酸はあまり信用出来ない。

132475:名無し@まとめでぃあ2015年01月06日 22:45:01

ナメロウにすれば解決じゃね

132906:名無し@まとめでぃあ2015年01月09日 21:49:15

海の魚にも寄生虫いっぱいおるけど海と陸じゃ生態も環境も違いすぎて
寄生虫が陸の動物に寄生するとっかかりすら無い事が99%ンゴ
「なにこの家どうやって入ればいいかすら解らないンゴww」ってなる
対して川魚は大正義億年前から陸の動物と密接に関わって来てるから寄生虫も
セカンドハウス来たニキーwwwwwwって住み方ある程度解りよるから危険なんやな
もちろん例外はありよるがな
鮭は半分川魚やしな

133444:釣り人2015年01月12日 19:27:14

今まで自分で釣った魚とか鮮魚店で買った魚とか
店で食った刺身定食などで、アニサキス経験有りだけど
あれは我慢すれば3日~5日で痛みは消える。
だからスーパーで氷水に浸かって売っている秋刀魚でも
鮮度が良さそうなら余り心配はいらないんじゃないかね。

ただこれまで釣った魚の中でも
ワラサとかシイラとかの大きい魚の中には
アニサキスじゃない、直径1.5ミリくらい全長20センチ以上の寄生虫も
身の中に入っていたりして
あれを見ると結構気持ち悪いんだよね。

アニサキスは死んだら内臓から身のほうへ移動するとか言われ
ているけど、俺の釣った魚を捌いた中での経験上では
大きい魚の場合は釣って直ぐに頭と内臓を落として持ち帰っても
内臓を包んでいる膜と身との間で身のほうへ入り込んでいるのも見受けられるので、必ずしも死んだ後に内臓から身へ
移動する訳でも無いよ。

あと鯉の洗いと、鯉こく(←鯉濃って書く)が好きなので
年に2回ほど買って食べているけど
うちが鯉の洗いを買ってる業者さんは養殖で管理して
寄生虫が寄生していない鯉を鯉の洗いにして売っているらしい。

なのでどっかの川や沼で釣った鯉は刺身にしちゃ駄目です。

133859:名無し@まとめでぃあ2015年01月14日 17:47:01

鶏も新鮮なササミやったら生でイケるで

135656:名無し@まとめでぃあ2015年01月23日 04:49:15

馬鹿ばっかだな 寄生虫なんて刺身なら普通に目視で取り除ける
大概は調理者の怠慢もしくはうっかりで混入するだけ。
技術ある人間が注意して調理したら寄生虫問題なんて起りえない

136253:名無し@まとめでぃあ2015年01月27日 02:18:18

刺身用の秋刀魚を買ったが調理する際に怖くなって焼く奴wwwwww

136295:政経ch@名無しさん2015年01月27日 11:53:45

みんな下らん事を気にするんだなぁ

136829:名無しさん@ニュース2ch2015年01月30日 03:57:23

なめろうにすりゃおk

137045:名無し@まとめでぃあ2015年01月30日 22:12:17

豚肉はファミレスでもたまに火が通っていない半生が出てくるから注意。
明らかに中身がぬるかったり冷たければ食べた時に気付けるけどね

137211:名無し@まとめでぃあ2015年01月31日 19:47:19

いいなー
旨そうだし俺もサンマの刺身やってみよ

137298:芸ニューの名無し2015年02月01日 04:29:18

まぁ、自己責任で

137999:名無し@まとめでぃあ2015年02月04日 20:37:51

さんまの刺身は、自分でおろしたニンニクを醤油に溶いて、
ニンニク醤油で食うと、(生姜醤油よりはるかに)ウマい。

138578:名無し@まとめでぃあ2015年02月07日 09:24:44

もう生で食う気失せたわ。。

138784:名無し@まとめでぃあ2015年02月08日 03:15:21

俺の友達にも変な食い方する人がいるぞ・・・
数日前に買って冷蔵に入ってた秋刀魚を 刺身にして食べようと
俺を誘ってきた友がいるw

刺身は鮮度が命だから、買ったその日の内に食べる俺の方が
ひょっとして 変なの?
まさかなw

140497:名無し@まとめでぃあ2015年02月16日 05:01:18

>>81

寄生虫は獲れる地域によっても変わるらしい。
鯖は関東とかだと身についているけど九州の鯖は内臓にいるらしい。
だから鯖の刺身を食べるなら九州産のモノでばければならないみたい。

142012:名無し@まとめでぃあ2015年02月23日 20:49:18

バカかこいつらwww
マジレスすると、スーパーで売られてる程度じゃ焼き魚用と生食用に違いなんてない
そもそも、サンマなんて北海道の寿司屋でも完全生の刺身を出して、一シーズンに一組アニサキスが出るかどうか
サンマの刺身でアニサキスなんて、それこそ天文学的な確立だよw
どうしても不安なら、少し身を薄めに切っとけ。
切っちゃえば即死するからあいつら

142058:名無し@まとめでぃあ2015年02月24日 09:30:53

当たらなければどうという事はない。

142193:名無し@まとめでぃあ2015年02月25日 12:24:15

アニサキスの処理に失敗する時点で、魚を捌けるとは言えない。

144606:名無し@まとめでぃあ2015年03月08日 10:34:15

145452:名無し@まとめでぃあ2015年03月13日 02:21:19

サンマは新鮮なモノがない時以外は刺し身にできんと居酒屋のおっさんが言ってたわ

145608:名無し@まとめでぃあ2015年03月14日 00:20:54

さんまの刺身何度か食べたことあるけど、普段食べてる他の魚の刺し身にくらべて特別美味いとも思わなかったな

そういや鳥インフル絶賛話題になってた時に地元の居酒屋の店主がプリップリの鶏の生レバー出してきた
養鶏場と直接取引してて「実際大丈夫ですよー」とか言ってた
うまかったw

145751:名無しさん2015年03月14日 19:29:10

毎年旬の季節に新鮮なサンマを刺身にして食ってるけど
今のところアニサキスに当たったことはないな

サーモンはとにかく寄生虫が多いから生はヤバいという話はよく聞くな

146639:名無し@まとめでぃあ2015年03月23日 01:05:29

そこまでして生食したいかねぇ。

147219:食通2015年03月26日 18:38:49

一匹百円のサンマを買ってきました。
捌けないので、尾頭付きで焼きました。
いい匂いがしました。
魚焼き器を洗っている最中に、匂いにつられて我が家の猫がやってきました。
アッ、ヤバイ。間に合わない!
でも大丈夫。
そのまま、またいで行きました。

147344:イルボン速報@名無しさん2015年03月28日 01:36:36

90円? すごい高級サンマやないか。
200円くらいの安物とは次元がちゃうやろ。

サンマちゅーのは、ええときは安くて高品質。
高いの無理して買うのは慈善事業や。

147774:名無し@まとめでぃあ2015年03月31日 19:29:10

('仄')パイパイ

148708:名無し@まとめでぃあ2015年04月07日 00:55:24

小学生の時のおやつが近所のスーパーで売っている牛のタタキだったわ。
ユッケ事件が起きてから焼肉屋でユッケの注文が出来なくなって淋しすぎる……。
最近(大学生になってから)のおやつはローストビーフに変えたけどやっぱ違うな!

148810: 2015年04月08日 00:57:56

※123256
ないことはないらしいが(笑)
「ある」の一言で済むのに。頭が悪いのか?

149082:名無し2015年04月09日 21:45:27

釣りたてならまだしも
鮮度が分からないから刺身には出来ん。

149569:名無し@まとめでぃあ2015年04月12日 14:03:33

アニサキスなんて子供の頃、習ったように
30回も噛んで食べれば問題なし。

味も食感もないし噛み砕け。

150291:名無し@まとめでぃあ2015年04月15日 21:25:13

捌いてハラワタがどうなっとるか、それ次第やなあ・・・。
ハラワタがしっかりしとれば大体生で食えるで。
値段は地域にもよるしあんまり当てにならんと思う。
北海道の場合は釧路で豊漁だったら投売りされてしまうからなw

151685:名無し@まとめでぃあ2015年04月23日 17:03:03

アニキサスがなんだ実害はないぞ

152432:名無し@まとめでぃあ2015年04月29日 00:49:48

漁業都市の実家暮らしだった頃親に仕込まれてさんま刺身造ったったけど

あの赤い子がアニサキスちゃんだったん?www
まあ誰も腹壊さなかったがな

152623: 2015年04月30日 23:14:06

うちの近所のスーパーでも、刺身用サンマが1尾100円くらいで売ってるで。
がんばって3枚おろしにチャレンジするも脂でべたべたになって、やむなく細切れにしてサンマ海鮮丼みたいにするけどおいしいのでよし。

153035:名無し@まとめでぃあ2015年05月03日 22:20:47

キッチンのシンクに少し放置しておいた鯖からうにょうにょ出てきたんゴ

153216:名無しの日本人2015年05月05日 02:57:14

海原先生がシャケの刺身見てげきおこだったの見てからシャケの生は食わなくなったよ 

155136:名無し@まとめでぃあ2015年05月15日 17:46:21

大体の寄生虫は奥歯でちゃんとすり潰して食えば問題無い
ミミズみりゃわかるけど前歯で切断した程度じゃ死なんから注意な

156548:名無し@まとめでぃあ2015年05月23日 17:13:52

東北だと、さんまの刺身って近所のスーパーで買って自分で捌くイメージだな。

156674:ただの名無し2015年05月24日 13:17:57

そういや昔餃子の餡を食ったことあるな・・・(調理前のやつ)

156820:名無し@まとめでぃあ2015年05月25日 16:51:58

4日くらい買って来た秋刀魚を冷凍庫に突っ込んどけば寄生虫も細胞が崩れて死んでしまう
そのまま半解凍くらいにして刺身を作ると俗に言うルイベが出来上がるわけだ

確か海釣り関連の本に寄生虫別冷凍時間による死亡率が書いてあった

157664:名無し@まとめでぃあ2015年06月01日 14:28:06

※156548
さんまの漁港が近い太平洋側だと、普通に生食用のさんまうっとるわ
時期によるけど一尾38円から128円ぐらい

159092:名無し@まとめでぃあ2015年06月11日 14:59:53

俺が怖いのはヒスタミン

159138:名無し@まとめでぃあ2015年06月11日 21:16:06

都心部で100円のサンマなんか危なくて生じゃ食えんよ
500は出さないと無理

159482:名無し@まとめでぃあ2015年06月14日 09:28:55

当方は、光り物は体質に合わないので食べない。

蕁麻疹が出て、躰が痒くなってしまうンゴ。

160998:名無し@まとめでぃあ2015年06月26日 13:03:18

ちな気仙沼だがさんまの底値は10円
知り合いに漁師がいれば買ったことないってのも普通

161000:名無し@まとめでぃあ2015年06月26日 13:03:50

とりあえずちゃんと火通そうか

生用は生用でちゃんと買いなさい

161756:名無し@まとめでぃあ2015年07月03日 16:13:18

サンマって臭みが強いから刺し身は生姜とかの薬味なしには食べられないもんだった

162526:名無し@まとめでぃあ2015年07月09日 17:02:33

鮮度が良い方が寄生虫も元気なんじゃなかろうか?w
業者が一度冷凍したものか釣ってすぐに内蔵等を処理をしたもの以外はリスクがある。
一番怖いのが釣り人のお裾分け。

165325:名無し@まとめでぃあ2015年07月31日 11:35:33

サンマだろうが鶏だろうが
食べ物生で食うこと自体が賭けだしな

野菜ですら肥料経由の虫とか気にしなけりゃならんのに

165331:名無し@まとめでぃあ2015年07月31日 14:09:56

クックックッ、どうやら俺を本気にさせてしまったようだな

出てこい、悪仁裂衆……エロエロエロエ~~~ッ!!

166303:名無し@まとめでぃあ2015年08月09日 05:43:23

鳥は鮮度とかじゃなく
カンピロに感染してるかどうかだ

166490:名無し@まとめでぃあ2015年08月10日 21:07:11

アニサキスはマイナス20度以下で丸一日冷凍すれば死ぬ。
生食したくても鮮度が不安ならこれさえやっときゃおk 

あと人によってはアニサキスに噛まれるとアレルギー発症して救急車で担ぎ込まれるからな。数日で死ぬとはいえ小腸まで到達されたら内蔵食い破って暴れれるので即切開手術されるハメになる

上の連中が大丈夫だからといってもお前さんが大丈夫だという保証はドコにもない。自分を守るのは自分な

167114:名無し@まとめでぃあ2015年08月15日 23:52:51

焼いたさんまの腹がまた美味いんだなコレが・・・・・や、焼いてあるから大丈夫やろ!?な、せやろ!?

168065:名無し@まとめでぃあ2015年08月25日 21:57:46

ここでスーパーの魚屋の俺登場
色々間違った知識の奴多いから正確な事書いとく

・まずアニーと生さんまの鮮度は関係ない。当然新鮮じゃないと刺身に向かないけど
・アニーは30尾卸して1~2匹いる程度。
・アニーはちょっとでも身体が傷つくと死ぬ
・旬の時期はバラ売りも刺身用も同じやつを使ってて生に違いはない

で、スーパーの刺身はなぜ生で食べられるのか
・ブラックライト当てるとアニーは光るので目視で除去できる
・更に身を包丁で細かく叩いて見えないアニーもキル
・あるいは一度冷凍して完全にキル

アニー出て営業停止くらってるスーパーは
だいたい上の手順を手抜きしてたか客が勝手に捌いて食って当たったパターン

169219:名無し@まとめでぃあ2015年09月05日 08:39:26

鮮度がいい魚ほどアニサキスも元気だから気をつけろ
身へ移った後に上手い事包丁を避けられたらアウト

169444:名無し@まとめでぃあ2015年09月07日 01:25:17

捌く時に排除すれば良いし、噛み殺して胃の中に入れれば貴重なタンパク源だ。

169513:名無し@まとめでぃあ2015年09月07日 21:16:10

時期になりゃさんまなんか生食できる奴も普通に100円切るだろうに
魚にしろ、野菜にしろ安い時のが質がいい。

169520:名無し@まとめでぃあ2015年09月08日 00:03:54

こういう知ったかぶった客にアニーの説明すんのが
めんどくさいんだよなあ・・

171066:名無し@まとめでぃあ2015年09月23日 23:19:14

※168065
鮮度は関係あるでしょ、魚の芯温が10度以上になる(鮮度劣化)と内臓にいるアニーが身へと移行する。
ウチの会社、サンマの加工やってるけど「30尾に1匹~2匹」は有り得ない、軽く50%以上の確率で寄生してる。サバは7~80%と言われてる。

173013:名無し@まとめでぃあ2015年10月15日 20:16:35

>>140
先人達が腹壊したり病気したり死んだりして何百年何千年かけて色々な処理法、調理法を試行錯誤した結果が今だと言うのに、現代人が軟弱と言う謎発想に草が生える
料理、漢方、土木(建造物の基礎や理論)は先人の積み上げた知恵に感謝する

173807:電子の海から名無し様2015年10月24日 19:16:26

ミキサーで粉砕してから整形すりゃOKよ

175274:名無し@まとめでぃあ2015年11月07日 00:59:11

冷凍さんまならうまいだろ

175316:名無し@まとめでぃあ2015年11月07日 22:11:25

寄生虫が怖くて生で食えるか
私は怖いので基本焼きます

175498:名無し@まとめでぃあ2015年11月09日 21:28:27

スシローでさんまのにぎりを初めて食った
光りものは基本手を出さないので、おっかなびっくり
だが、いざ口にしたら、脂ノリノリでブリに匹敵する旨さだった
さんま好きなら、いっぺん試してみるべし

175714:名無し@まとめでぃあ2015年11月12日 23:20:55

北海道民は、うまい刺身を食いたいから、寄生虫に当たるのは覚悟の上らしい。

175920:名無し@まとめでぃあ2015年11月15日 03:02:41

サバとかは、しょうが醤油で漬けにして食えば
家でも生食できる さんまも漬けにしちゃえばええよ
コハダ(コノシロ)は、酢で〆てくえばいい

177588:名無しさん@ニュース2ch2015年12月05日 16:26:05

お刺身に出来ます(お刺身に出来るとは言っていない)


>>1の脳みその中暖かくて柔らかいなり(モグモグ)[

178247:名無し@まとめでぃあ2015年12月13日 18:19:25

基本的に生食用のサンマなんか売ってねえから
スーパー行けよ

179891:名無し@まとめでぃあ2016年01月10日 05:02:26

>>81
だからしめ鯖やルイベなんてのがうまれたんやな。

179915:名無し@まとめでぃあ2016年01月10日 13:58:26

当ブログでは麻薬を販売しています

182252:芸ニューの名無し2016年02月11日 02:08:09

自分で捌いた生の秋刀魚鰯鯵スルメイカなどを刺身で1000尾以上食ったけど一度も問題が起こったことが無いよ

過去一度ホンビノスガイを焼いて喰ったら中った
深夜に吐いたら朝までに治ったけどね

182482:名無し@まとめでぃあ2016年02月13日 22:06:03

なあにかえって免疫力がつく

182673:名無し@まとめでぃあ2016年02月16日 11:22:21

俺は魚は丸のまま買って自分で捌く派だけど(魚を捌くのが好きなので)、今までアニサキスを発見したのは、タラとイカだったな。イカはアニサキスじゃない丸い寄生虫もおった。
 さすがに目視でアニサキスがいたら刺身にはしないけど、多分これまでアニサキスはたくさん食ってると思う。中ったことは一回もないけど。
 アニサキスが恐くて刺身が食えるか!と思う。淡水魚は鮎以外は生食しないけどね(鮎の寄生虫は人体への影響はごく軽微で人に寄生もしない)。
 サンマの刺身は激ウマでっせ。ちなみにサンマのはらわたの赤いのは、ラジノリンクス。アニサキスじゃない。
 

183394:名無し@まとめでぃあ2016年02月25日 01:02:46

新鮮なものがあってもあえて24時間冷凍しとくと寄生虫死ぬんだとさ

183620:名無し@まとめでぃあ2016年02月28日 08:44:43

焼いたサンマでも「なんやこの蛍光ピンクのゴム(虫)は!?」ってのが混じってるから生は怖E

186127:   2016年04月03日 21:27:47

サンマの刺身はおいしいが
90円って事は一年中売ってる冷凍ものだろう
冷凍されてただろうから不味いだろう
ただ寄生虫は死んでると思う

188846:名無し@まとめでぃあ2016年05月19日 14:17:32

海の生物なのに虫とは切っても切れないな
だからか釣り人ってワイルドだわ

189191:名無し@まとめでぃあ2016年05月25日 18:20:31

>>172
アスペかな?

190518:名無し@まとめでぃあ2016年06月18日 02:12:17

鮮度が同じでも危険な個体と安全な個体があるから
目利きができない人は無暗に刺身にしないほうがいいよ

191300:名無し@まとめでぃあ2016年06月30日 15:08:35

青さかなや川魚の寄生虫は怖いで。入っていたら直ぐに病院送りやで。
胃や腸の中で大人しくしてる部類の寄生虫と全然違うタイプで心臓に穴あけたりするんやで。噂どおりに血液に乗って脳に移動したり。

191756:名無し@まとめでぃあ2016年07月07日 05:49:04

生食好き頭おかしい奴一杯で笑った、確かに美味しいけどさ
「ちゃんとした知識を持って処理されたのを食べる」ことを大前提として、それで寄生虫に当たるのも仕方ないっていえや

自分で取ったのやスーパーで保障されてないのを素人が捌いて食う、だからこそ毎年被害者出てるんだよ
店で経験積んだ料理人が作っても100%安全ではないのに、よく命ギャンブルに賭けるよ

あとスレの自然派兄貴は自然と共にいきた大昔のように30台で死んでどうぞ

192682:名無し@まとめでぃあ2016年07月20日 23:19:41

捌いたら酒としょうゆに漬け込んどく・・・二時間ほど
いてるなら浮いてるし捌いてるときに取る

192816:名無し@まとめでぃあ2016年07月22日 18:18:55

自然の状態なら人間なんて80年もいきないもんなぁ

193142:名無し@まとめでぃあ2016年07月26日 11:41:38

夏の秋刀魚は脂がのり過ぎてて焼き魚に向かないから刺身にするが、
冷凍ものは刺身じゃちょっと危ないな。

193672:名無し@まとめでぃあ2016年08月02日 17:53:25

アニサキスいっぱいおるで。うちのスーパーで買ってきた
タラ 嫁が見てたら「なんか動いてる」と絶叫。
スーパーの魚やがすっ飛んできて
「あーこれよくいるんですよ。縦横包丁入れれば死ぬんですが」言ってた。

194774:名無し@まとめでぃあ2016年08月18日 05:24:21

地域によっては季節になれば生サンマ1尾90円切るね。
もちろん生食用。
ゴリッゴリに氷詰めにされて輸送、そのまま販売だからアニサキスが内蔵から身に移るところまで温度上がらんよ。
そこまで温度上がってたら明らかに鮮度落ちてるから見たり触ったりすれば素人でもわかる。
アニサキスは噛めば死ぬからしっかり噛んで食え。

195339:名無し@まとめでぃあ2016年08月26日 17:25:58

トリは絶対アカンで
ほぼカンピロバクターとサルモネラに感染しとるからな
知れば知るほど怖いよ

196617:名無し@まとめでぃあ2016年09月16日 18:56:55

ま、魚や肉はもちろん野菜とて寄生虫の問題からは逃れられんからな
何でも加熱して喰うのが正しい人間の食事だと思います(イギリス人感)

196720:名無し@まとめでぃあ2016年09月18日 08:36:57

アニサキス食うのはアカン
条件がよければあいつらに胃や腸食い破られるで

196808:名無し2016年09月19日 16:37:28

今年の秋刀魚はたけーぞ
1匹 298円
もう秋刀魚は高級魚だわw

197068:名無し@まとめでぃあ2016年09月23日 17:58:16

刺身用か否かは、冷凍経由じゃなけりゃ鮮度だけ
むしろ冷凍経由した方が刺身としては安全
焼き魚用かどうかより、冷凍したか否かが重要だよ

198009:名無し@まとめでぃあ2016年10月10日 17:47:12

昔と比べて今時の秋刀魚ってゲロ不味じゃん
安いのも高いのも産地も色々試したけど不味かった
昔の庶民の食い物って不味くなったのが多い

中るのは痛いし怖い、でもそれ以上に虫が駄目だから駄目だ
魚大好きだし釣り好きの父親のおかげで美味しい魚食べて育ったけど
自分でさばくのは遠慮したい、たまにやるけど
虫さえいなきゃ腹より食い気優先なんだけど残念だ

198477:名無し@まとめでぃあ2016年10月21日 11:14:40

通常販売されている魚なら、
生食か過熱かは、法律で決められて販売されているよ。
水揚げした時に魚体を洗った水が、水道水なら生食用。海水なら加熱って具合。
つまらん法律だけど、販売する側がこれを無視したら、
違法販売っていわれる。
購入者が自分で判断して食べる分には、誰も規制しないけどね。
正月に子供にお酒を飲ませる親みたいなものと考えればいい。

199361:名無し@まとめでぃあ2016年11月14日 14:42:02

定期的にこういうアホが出てくるな
驚くほどの情弱っぷり

199523:名無し@まとめでぃあ2016年11月17日 09:35:46

よく海外の人は活け作りは残酷だなんていうけど
活け作りできなくなったら寄生虫食べる確率確実に上がるからな

200076:名無し@まとめでぃあ2016年11月28日 23:09:52

刺身を勧めてる中で
秋刀魚の「煮付け」を勧めたい私。

おいしいからまじおすすめ

煮崩れしやすいけどね~

200325:名無し@まとめでぃあ2016年12月04日 02:47:49

秋になるとスーパーでサンマ買ってきて捌いて刺身でよく食べてるけどあたったことなんて一度もないわ。トーキョーの人は大変やな。

200393:名無し@まとめでぃあ2016年12月05日 02:55:28

90円だったら冷凍貯蔵を解凍したものじゃないのかな。

200436:名無しのかめはめさん2016年12月06日 13:59:55

念のために書いとくが、生食用はアニサキスがいない海外のヤツや、-20度で何時間以上っていう条件があって、それでアニサキスを殺してるんだよ

201050:名無しさん2016年12月18日 15:29:38

非常に強力な放射線を照射すれば
生食でも行けるで

205944:kk2017年04月01日 03:25:18

生食用ってのはこまかく包丁入れたり低温で一定時間保存したり
ちゃんとプロセス踏んでんだよ
今まで問題ないって言ってるやつは今まで無事だっただけだろうが

まあアホは痛い目見るか自然淘汰されてくれやw

208147:名無し@まとめでぃあ2017年05月08日 13:30:26

さんまって臭いから刺身は苦手

210783:名無し@まとめでぃあ2017年06月19日 01:06:46

それはサンマが悪いだけだと

サンマの刺身うまいけど色が受け付けなくて食うきしないw

211143:芸ニューの名無し2017年06月25日 18:03:35

せいぜいたたきちゃうの?

211845:名無し@まとめでぃあ2017年07月08日 15:57:22

一概に サンマ 90円 刺し身 危険!!
いわれても
田舎で海辺だと信じられんぐらい安くて新鮮なのが当たり前だったりするし
そこらのカーチャンが板前級に慣れてて寄生虫の居るいない分かったりするし
 
そもそもアニサキスって動いてるの見えるし包丁入れたら死ぬし
目ぇ凝らしても見えないのは居ないか食っても問題ないってことや
サンマ!生!ダメ!ゼッタイ!
とか過剰に避けるより、どうやったら安くて安全に美味しく食べられるかの知恵を身につけることのが大事やと思う

212355:名無し@まとめでぃあ2017年07月16日 22:26:42

食品衛生についてちゃんと勉強したらどんな予防しようが無駄だって事に
気付けるよ。結局は運ゲーだからな。有毒のプランクトンを食べて汚染
されてりゃ焼いても無駄って事すらあり得るんだから。
こういうので騒ぐ奴ってニュースでヒアリが~って騒いでるからって
殺虫スプレー買いに行っちゃう奴に通じるものがあるよなw

214289:名無し@まとめでぃあ2017年08月17日 06:13:59

正直さんまに寄生してる奴で死ぬようなやつはほとんどいないから最悪食っても死にゃしないぞ

ここ三日の人気記事

このサイト
特に面白くありませんが、初めての方は
このサイトについて
をごらんください。
サイトを初期デザインに戻しました。
試行錯誤中。

この日記のはてなブックマーク数
Twitter Twitter rss
はてブしてくれると嬉しいです。 ツイッターとかやってみました。 RSSとかも配信されてるようです。


開設から 日経過
■コメント数: 214681件
■総記事数:

リンク・その他お問い合わせ
メールフォーム
月別アーカイブ