高級寿司店では「ガリ」や「アガリ」などの業界用語は引かれるらしい

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/19(水) 05:45:43.08 ID:9pAK4thI0
高級寿司店での振る舞いでしないほうが良いことは?【今さら聞けない社会人のマナー】 http://news.nicovideo.jp/watch/nw464069 Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。 しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか? A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする B:出されたものをすぐ食べる C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う 解答: C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う 解説: 業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。

http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1355863543/
高級寿司店での振る舞いでしないほうが良いことは?【今さら聞けない社会人のマナー】
http://news.nicovideo.jp/watch/nw464069
Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。
しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?
A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする
B:出されたものをすぐ食べる
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う
解答:
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う
解説:
業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。
寿司店で用いられる業務用の商品などは甘酢平切紅生姜などの名称で袋詰めして販売されている。
食感がガリガリするところから、あるいはショウガを刃物で薄く削るときにガリガリと音がするところからこの名がついた。
いずれも醤油をムラサキ、酢飯をシャリ、茶をアガリと呼ぶのと同じ寿司屋の符牒であるため、本来は客が使うべきではない言葉であるが、普通名詞として一般化している。
wikipedia
ガリ
いやガリはガリだろ
ガリは通な言葉じゃねぇだろ
お茶はともかくガリはもう一般用語化してる感ある
会計の時に職人さんにお愛想だけは言うな
大変失礼
『「ガリ」や「アガリ」は符丁だから客が使うのはアホ』
こういうことドヤ顔で語っちゃう奴が一番アホだろ
起源はそうだとしてもこれらの言葉はもはや普通の言葉になっている
九兵衛よくいくけどガリとかアガリとかよく使うぞ
むしろガリのことをしょうがで呼ぶ奴いるか?
ガリはガリでガリじゃなかったらガリはガリ以外になんて言われるの?
大将、しょうがのアレと飲み物ちょうだい
高給寿司店でガリを頼むという行為が無粋
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大将、プリンとメロンソーダくれ
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客がどや顔でおあいそって言ってるのは見たことあるけど
店員が言ってるのはあまりみないな
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本来は店側が「お愛想のない店で申し訳ありません」と客に勘定を出していたことに由来する。
語源のまま「おあいそお願いします」と使用すると、店側に愛想がない、また、店に愛想が尽きたという意味合いになる。
しかし、明治以降では客側から「おあいそ尽かしをよろしく」という意味で使用されている。
ガリを寿司と寿司の間に絶対挟む俺は高級寿司いけないな
むしろそれがマナーだと思ってた
ガリちょうだいってのは確かに失礼だな
黙って出せないのか気が利かないって意味に聞こえるし
催促するのはよろしくないな
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寿司屋だけど気にするな
そんなこと気にするなら美味いって言ってくれ
そっちのほうが嬉しい
この前回転寿司に連れていってもらったんだけど
俺「お兄さんバカっ」
職人「何が馬鹿だこの野郎」
俺「いや、青柳を・・・」
お茶がうますぎるっつったら寿司屋の親方がすごい勢いでおかみひっぱたいたんだけどなんで?
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(´;ω;`)むらさきって使ってるとこ見たことない
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これだから高級寿司店は気取ってるって言われんだよ
カラメニンニクマシマシヤサイアブラマシチョモランマを笑顔で聞いてくれる次郎さんを見習え
ガリという単語をどういうタイミングで使うのか分からない
「大将!ガリ大盛りでよろしく!」とか言うのか?
大将、ガリマシチョモランマ!
シャリとかネタも駄目なのかな?
「これ何てお魚ですか?」みたいに言わなきゃいかんのかな
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大将、このシャリ酸っぱ過ぎだねえ
ネタも中凍ってるよ
あ、ガリ追加ね
あがりじゃないよwwww
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安定の「お任せします」
つまり
寿司屋「素人のくせに業界用語使ってんなハゲ」
と常に客を見下しているってことだろ?
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今日なんかオススメのネタありますか?
↓
今日なんかオススメの魚もしくは貝ありますか?あ、甲殻類や軟体動物でも構いません
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Sepioteuthis lessonianaくださーい
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無理しなくても普通の言葉を使えばいいんだよね
ちょっと気取ってみたいのかも知れないけど難しい事をやろうとするとぼろがでる
そういうのは中尾彬に任せておけばいい
中尾彬と一緒に何度も通ううちにどの言葉を使えばいいか判断がつくようになるだろう
むしろガリの正体を知らないから、ガリとしか言えない
そもそも一番最初にガリ置くじゃん……
頼まねーよ普通
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おあいそっ!
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この記事へのコメント
若年層に文化が移って、情報と詭弁だけが先行してる時代になって、こういう言い分が増えたな。 東京だけの文化を、勝手に団体作って「日本の常識」とか言って意見しだす連中と同じだな。 こんなんで「引く」とか、よほど偏屈なオヤジだけだよ。
「おあいそ」・・・主体を勝手に変化させて批判してる子が最近湧いてるが
これも、「詭弁先行」だな。 「お愛想がなくて」の「へりくだり」文化に対して、客が使ったら「批判してる事になる」とか、いかにも物知らずの田舎物が知識だけ一生懸命勉強しましたって結論だな。 あれは「へりくだりの代弁」なんだよ。 だから、客が使ったからって「お愛想の主体」が変化したりしないんだ。
古来から日本では相手の労を代わって行う「気遣い」がある。 つまり、客の「気遣いにおける代弁」なんだから変じゃない。 しかも、「一般的理解」が先行できての挨拶になってるんだから、もし古来からの意味が間違ってたとしても「気遣い」としても問題ない。
ようはただのくだらないマナーもどきだろ
他人相手に自分は教養があると思われるための道具にすぎない
まあそういうので育ちが延々いう連中がいるからしょうがねえんだけど
「オススメは何ですか?」と聞いてはいけない
↓
オススメできないネタを客に出すなんて有り得ない。オススメを聞くことは、
「この店はマズいモノも客に出すと思っている」と言っていることと同じ。
って何かで読んだ気がする。
美味しく食べればいいんじゃないの?
まあ高級の店なんて行けないけどね
符丁を客が使ってると野暮ってだけ、そういうの気にしない奴は使えばいい
おすすめ聞くなんて当たり前、むしろ向こうから言ってくる
1,2貫つまんで帰るなんてありえない、何時代の人?
刺身乗っけただけ?回転寿司しかいったことないの丸分かり
酒込みで7,000~15,000円くらいまでなら入りやすいから行ってみな
寿司とかどうでもいいわ
お、どうした?
「日本語に強い俺様」が批判されて悔しかったか?
「ヒャクパイ」って言うだろ?それで通じるんだから気にすんな。
「ファイ」だの「マルヒャク」だのと言われても理解できんだろ?
世の中には、そういう低IQが一定層いるのは仕方がないことなんだよ。
これからはあがりって言わないでちゃんとお茶って言うことにしました。
タマゴ最初に頼んだりお任せでやると怒られる店とか
正解があるとでも思ってるのかと
日本人の悪いとこだわ
お客さまなんだから、食べて美味いって言って金払えば感謝されるっての
ガリマシマシで
客が来てくれるから、お前ら生活できてることを忘れるな!
最高の気持ちになった。ありがとう
4370:名無し@まとめでぃあ:2012年12月20日 02:24:02
最低限のマナー守ってりゃいいと思うよ