​​

実家の飲食店継ぐことになったんだがウチの店の料理コスパ良すぎてワロタ・・ワロタ・・・

引用元:実家の飲食店継ぐことになったんだがウチの店の料理コスパ良すぎてワロタ・・ワロタ・・・
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1448037445/


1: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:37:25.009 ID:O6aYHkwgd.net


こんなんじゃ儲かんねぇわけだ
値上げしてーーーよぉ



3: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:37:53.861 ID:YHCHTPfx0.net


今度行くから教えてよ



4: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:38:06.298 ID:O6aYHkwgd.net


>>3
値上げしてから来て



6: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:38:49.872 ID:O6aYHkwgd.net


ビール生中380円とかなんなの!?



8: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:39:24.404 ID:O6aYHkwgd.net


あー値上げしたい



9: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:39:50.119 ID:O6aYHkwgd.net


ソフトドリンク150円ww



11: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:40:04.250 ID:yEqsCXfhM.net


値段も間違えてくれ
生中100円なら行く



12: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:40:32.285 ID:O6aYHkwgd.net


>>11
無理だよぉ・・・



13: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:40:49.623 ID:HKybyW/u0.net


すげーな、サイゼリヤ並みに安いじゃん。



16: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:41:41.382 ID:O6aYHkwgd.net


>>13
やろー
生中年間で粗利98万しかねぇよぉ



14: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:41:05.626 ID:O6aYHkwgd.net


生中値上げすっぞクソジジイって言ったら客飛んでも良いのか?言われたぁぁぁ



18: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:42:31.078 ID:O6aYHkwgd.net


グラスの大きさ変えたろうかな



19: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:44:44.664 ID:uvaNtD980.net


うちは増税に合わせて便乗値上げしまくったからかなり儲かってる
客からは増税で大変だねって言われてて笑いが止まらん



21: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:45:39.418 ID:O6aYHkwgd.net


>>19
実はそれを狙ってる
消費税10%かもん



22: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:45:55.304 ID:yEqsCXfhM.net


>>19
ぶっちゃけ大企業だと反感買うけど
中小ならこれが正解なんだよなあ



20: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:45:04.960 ID:O6aYHkwgd.net


親父にドリンク酒の年間各種売上表出してって言ったら「んなもんねぇよ。うち開店当時からレジそのまま」って言われたわ
確認したら売上一億円



23: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:46:08.897 ID:a28qlIena.net


>>20
あるのかないのかどっちやねん



25: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:48:22.029 ID:O6aYHkwgd.net


>>23
ないってことよ
ポスって一年に一回ゼロに戻して決算的なことするのね
それをしてないってことはポス導入してから今までの売上になるわけよ。んで一億ぐらい



24: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:46:21.606 ID:O6aYHkwgd.net


よくそんなどんぶり勘定で20年近くやれたと思うわ



26: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:49:30.378 ID:O6aYHkwgd.net


サニーレタスや野菜をスーパーで買う意味わかんねぇよ
八百屋行け八百屋



27: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:49:37.935 ID:BaL0LBAvK.net


経営感覚はまともだが>>1は料理上手いの?



28: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:50:19.124 ID:O6aYHkwgd.net


>>27
料理はボチボチだよ
つかうち焼肉としゃぶしゃぶ屋だからな



30: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:51:31.599 ID:BaL0LBAvK.net


>>28
なんだ肉と野菜切るだけか



31: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:52:43.153 ID:O6aYHkwgd.net


>>30
精肉するから技術いるぞ



29: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:51:25.047 ID:O6aYHkwgd.net


なんでハイボールめっちゃ出るのに一般用の高いヤツ買ってんだよ
業務用の3リットルのやつ買えよ



34: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:56:09.373 ID:HKybyW/u0.net


>>29
中身変わらんならそれでもいいんじゃん?酒なんて腐らねーし。



37: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:00:20.080 ID:O6aYHkwgd.net


>>34
業務用の3リットルの方が安いんだよ
ウィスキーは腐らないしさ
あっ!日本酒は腐るよ



46: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:07:38.434 ID:HKybyW/u0.net


>>37
だから酒は中身が大事だろ、業務用にして味落ちたら元も子もない。



32: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:55:20.637 ID:O6aYHkwgd.net


ある日の会話
俺「ご飯の量何グラム?」
親父「え??」
俺「だから何グラム?」
親父「目分量だからな。客に合わせて出すよ。食べそうならむっちゃ多め」
俺()



44: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:06:33.499 ID:uejqKIEbd.net


>>32
それやられると、女なのに男より先に食べ終わるんだよおおお。



45: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:07:18.532 ID:O6aYHkwgd.net


>>44
そうだなw
それは恥ずかしいかもなw



33: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:55:58.067 ID:yEqsCXfhM.net


いい親父だな



39: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:02:21.650 ID:O6aYHkwgd.net


>>33
どんぶり勘定過ぎじゃね?



35: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:58:33.945 ID:O6aYHkwgd.net


ある日のこと
親父「電気代ウチメッチャ高いからそれは覚悟しとけよ」
俺「そうだな。でもLEDだろ?空調かな?」
親父「LEDってなに?」
俺()



36: 名無しさん 2015/11/21(土) 01:59:38.114 ID:3MGLkik00.net


1が店継いだらすぐ潰れそうやな
表面的なことしか考えてなさそうやもん



38: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:00:49.611 ID:O6aYHkwgd.net


>>36
なんでやねん
俺間違ってないと思うけど



40: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:03:13.442 ID:3MGLkik00.net


>>38
間違ってないよ
でもそれだけじゃん
個人経営の飲食店で10年以上続くとこなんてほとんどないのに
なんでその実家の店が続いてるのか考えないだろ



42: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:04:21.102 ID:O6aYHkwgd.net


>>40
肉質が良いからだろ
それぐらいじゃね?



43: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:06:30.609 ID:O6aYHkwgd.net


経営の本とかに書いてあるような当たり前の事を言ってると思うけどな



47: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:08:11.573 ID:O6aYHkwgd.net


なんか俺が間違ってるのかな
妙にレスの言葉が気になりだしたわ



49: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:09:14.216 ID:3uBjLylhd.net


ご飯多めにしてくれるから行こうって思うやつがいるって考えたことあるか?



52: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:12:30.654 ID:O6aYHkwgd.net


>>49
多めなら多めでグラム固定しろよって思うの
その時々により変動してたら見通しがたたないじゃん、



54: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:13:56.267 ID:vJmfnDRc0.net


>>52
他の人より多めって言ってんだよアスペかよ



56: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:15:48.074 ID:O6aYHkwgd.net


>>54
マジで言ってる意味がわからん



64: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:19:53.304 ID:vJmfnDRc0.net


>>56
いつも腹へらして食いに行くと親父さんが気を利かせてくれてご飯を普通より多くしてくれるんだよなぁ
こんないい店なかなかないからまた行こうかな


これでわかるか?
ご飯のグラム数が統一されてたらこんなことないってわかるか?



67: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:24:28.396 ID:O6aYHkwgd.net


>>64
確かにそうだけどさ
ランチしたりおみや弁当始めたりしたいじゃん?
変動してたら試算しづらいわけよ



50: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:11:37.689 ID:3MGLkik00.net


当たり前のことは店開くやつはみんなわかってるんだよ
それでも半分は一年で潰れる
肉質がいいとか誰でもできることで客は来ないよ
長く続く店はやっぱなにかあるのよ
めちゃくちゃ場所がいいって場合は例外だけど



55: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:15:11.672 ID:O6aYHkwgd.net


>>50
うーん
わかんねーな。それ言われると何かあるかもって思ってしまうじゃん。路地裏だし本当隠れ家みたいな人通りない駐車場ない街中出しさ



62: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:18:42.597 ID:3MGLkik00.net


>>55
どんぶり勘定って言うけどさ
客にあわせてご飯の量変えたりサービスしたりするとこに
人間味が出るし客もついてくるんだよ
個人経営の店はそういうとこ大事だよ
マニュアル通りの接客しかしないならチェーン店のほうがいいもん



65: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:22:13.208 ID:O6aYHkwgd.net


>>62
うーん
そうなのかな。そんなことあまり本やなんかに書いて無かったけどな。
確かに体育会系の学生のお客さんには
「はーい。試合終わったならお腹空いたでしょ?ご飯大盛りにしとくねー」ってなこと言ってたな



66: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:23:11.313 ID:3MGLkik00.net


>>65
本読んで経営できたらみんな成功してるって



71: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:26:09.175 ID:O6aYHkwgd.net


>>66
一理はありそうだけどなー
どうしてもどんぶり勘定って言われたくないから客に合わせてその時々って濁してるように思えるんだよなー
もっとよく考えてみるか



60: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:17:10.874 ID:HKybyW/u0.net


>>1の親父は人柄いいんだろうなぁ…。



63: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:19:27.988 ID:O6aYHkwgd.net


>>60
食っていければ良いんだとさ
損しなきゃ良いって考え方



76: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:34:11.651 ID:7OErAANLr.net


本とか知るかいな、俺は飲食バイトしかしたことない
値段の20~40%が原価で半分が人件費残りが雑費ってことくらいしか俺も知らん
親説得してんだから経営の勉強した人間じゃねーのか



78: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:34:50.149 ID:O6aYHkwgd.net


>>76
ちゃんと勉強したいじゃん
親はどんぶり勘定だからあてにならねーよ



79: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:36:41.154 ID:7OErAANLr.net


>>78
どういう経緯で継ぐことになったんだよ
大学は行ったの?



82: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:40:04.116 ID:O6aYHkwgd.net


>>79
行ってないよ
本当は上の兄貴が継ぐ予定で俺は保全関係の仕事してたんだけどさ
上の兄貴が死んで親が倒れて俺が継ぐことになったって感じ



87: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:44:14.027 ID:7OErAANLr.net


>>82
そいつは大変だな、頑張ってくれ

焼酎お湯割りは濃いめが5:5だが店で頼んでいきなり薄めが出たら俺はキレる
あとポン酒は割らねーぞ、熱燗の間違いか?

コストを下げるのと客に対して不誠実になることは違うと思います



90: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:49:30.050 ID:O6aYHkwgd.net


>>87
え?
酒屋に聞いたら大手チェーンはは7対3でウチの取引先は6対4ですねって言ってたぞ
5対5は濃いいだろ
まぁそれが客に対して誠実って意味ならそうかもしれないけどさ
最後の言葉良い言葉だな
コストを下げるのと客に対して不誠実になるのは違いますか・・・



80: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:37:41.708 ID:O6aYHkwgd.net


つーか焼酎、日本酒の水割りって7対3か4だろ
5対5って濃くねーか?



83: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:41:12.574 ID:uvaNtD980.net


生中380円なら普通にありえる値段だしそれで客入りいいならなんの問題もないが



85: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:42:55.264 ID:O6aYHkwgd.net


>>83
ありえないだろ
恐らく数えられる程ぐらいしかないよ



88: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:47:15.060 ID:uvaNtD980.net


>>85
普通にあるが
客寄せ用に300円前後なんて店も普通にあるが
吉野家みたいなとこでも350円出だしてたぞ



91: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:51:02.772 ID:O6aYHkwgd.net


>>88
ウチは焼肉としゃぶしゃぶ屋だぞ
俺のイメージとしては花火大会の屋台がほぼ定価で売ってるようなもんだと思う



89: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:49:26.305 ID:RAVhFLl50.net


アットホーム感に憧れる奴は結構いるよな
俺は絶対いやだしありえないと思うけど



92: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:51:59.051 ID:O6aYHkwgd.net


>>89
ほんとそれだよな
敬語で喋ったら嫌な客とかいるらしいじゃん
わかんねーな



96: 名無しさん 2015/11/21(土) 03:06:25.959 ID:U3roCh/60.net


一気にコスト落とすんじゃなくて、でかいところから落としてけよ



99: 名無しさん 2015/11/21(土) 03:22:57.823 ID:wiFcUjVb0.net


少しは値上げしてもいいと思うけどお店の雰囲気とか方向性はかえるなよ



94: 名無しさん 2015/11/21(土) 02:56:27.574 ID:RAVhFLl50.net


実際1が改革したら既存客は離れるだろうな
また1から店始める感覚になると思う



昨日彼女をベロンベロンに酔わせた結果wwwwwwwww

【衝撃】 親「ガソリン入れといて」俺「うい」ブーン → 俺「……は?」

【エグすぎ注意】彼女(高2)がとんでもない事呟いたのだが、マジで衝撃でヤバイのだがwwww

【閲覧注意】妹(13)が朝風呂長すぎたから様子見に行ってきたら・・・

俺をいじめてた連中の末路クソワロタwwwwwwwwwwwwwww

【閲覧注意】俺の妹の手帳を見てくれ・・・・・・ヤバイぞ

イケメンになろうと必死に顔を洗った結果wwwwww

オススメ記事
最新ニュース
​​
​​
関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

177375:名無し@まとめでぃあ2015年12月02日 22:55:35

今まで自分を育ててくれた店なのになあ。
立地が悪いから中身で勝負してるのをしょうもない店に変えてどうすんだ。
精々2割ほど利益上げるぐらいにしとかないと潰れちゃうよ。
食いもんやは客離れが早い。

177383:名無し2015年12月03日 01:20:21

何処ぞの賢ぶった青二才が書いた本より親父に教わる事の方が多いとおもうんだが

177396:名無し@まとめでぃあ2015年12月03日 09:05:37

うまく行ってるなら何も問題はない、いらん事しないほうがいいだろうな
ただ設備だけはLEDにしたりランニングコスト下げたほうがよさそう

182370:名無しさん2016年02月12日 12:47:11

設備やら野菜やビールの買う場所だけ変えればそれでいいかな
正直そこにいる客は安いのに慣れすぎて値上げしたら来なくなりそうだわ

ここ三日の人気記事

このサイト
特に面白くありませんが、初めての方は
このサイトについて
をごらんください。
サイトを初期デザインに戻しました。
試行錯誤中。

この日記のはてなブックマーク数
Twitter Twitter rss
はてブしてくれると嬉しいです。 ツイッターとかやってみました。 RSSとかも配信されてるようです。


開設から 日経過
■コメント数: 244553件
■総記事数:

リンク・その他お問い合わせ
メールフォーム
月別アーカイブ