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鶏胸肉をなにも下ごしらえせず塩分4%のお湯で茹でた結果wwwwwwww

引用元:鶏胸肉をなにも下ごしらえせず塩分4%のお湯で茹でた結果wwwwwwww
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1469594095/


1: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:34:55.762 ID:OAsnW7Bt0


かったい
めちゃくちゃかたい



4: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:37:25.877 ID:Ct9mKuYy0


包丁でグサグサするンゴw



5: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:38:06.733 ID:amDxausCd


茹でずにチンすりゃ良いのに



6: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:38:17.323 ID:Gz9tjj8D0


下拵えすればクッソうまいけど手っ取り早く食いたい時には最悪の肉
下拵え無理ならせめて蒸し焼きにでもしよう



2: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:36:21.664 ID:WMoKkyCr0


浸透圧でググれ



7: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:38:30.565 ID:OAsnW7Bt0


なぜだ……
浸透圧的に4%の塩分がお湯に溶けていれば肉汁の流出は防げるはずじゃなかったのか!



10: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:40:41.016 ID:O+l2eR/Yd


>>7
逆だろ



8: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:39:06.739 ID:qbR41A5X0


鳥は海水に入ることがないからビックリして硬くなっちゃうんだよな



9: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:39:17.636 ID:OAsnW7Bt0


盲点……!



18: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:45:18.016 ID:XEPcVKk60


鳥胸肉は油塗って塩コショウ砂糖しょうがにんにくも塗って
米と肉と一緒にネギとガラスープの素とオイスターソース醤油つっこんで炊けば割と楽チンメシ



20: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:45:39.850 ID:OAsnW7Bt0


湯で汁は捨てました



21: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:47:30.108 ID:SQElG9Dp0


>>20
無能 of the 無能



22: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:49:26.757 ID:/A6bjtAlM


>>20
むしろそっちがメイン



23: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:49:53.297 ID:OAsnW7Bt0


かなしい



24: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:51:34.537 ID:Ct9mKuYy0


バンバンジーにしちゃいましょ



26: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:52:05.005 ID:OAsnW7Bt0


もう完食しました……



30: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:59:41.491 ID:rgFvsT3H0


茹で汁捨てるってどんな生き方したらそんなことできるの



31: 名無しさん 2016/07/27(水) 14:00:08.533 ID:Z780PPExE


下処理でパサつかないようにしたあとかしわ天にすると本当にうまい



33: 名無しさん 2016/07/27(水) 14:02:25.035 ID:OAsnW7Bt0


塩20gもぶち込んだ茹で汁なんぞいらんわ!



34: 名無しさん 2016/07/27(水) 14:03:53.822 ID:Z780PPExE


だいたい生理食塩水って0.3%だろ
4%は濃すぎ



37: 名無しさん 2016/07/27(水) 14:08:51.249 ID:57bvfEl5d


>>34
生理食塩水の塩分濃度間違ってるしそもそも生理食塩水関係ない
塩ゆでなら塩分濃度2~4%は普通



38: 名無しさん 2016/07/27(水) 14:38:25.183 ID:Md6GD8xYd


圧力なべ買おうと思ってて忘れてたが
>>1のおかげで思い出したわ
あるがと



17: 名無しさん 2016/07/27(水) 13:45:00.066 ID:dpPYFme4a


鶏肉茹でるときは余熱調理安定



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この記事へのコメント

198270:基本の知識2016年10月16日 17:04:54

下拵えするのは鶏と豚。塩して1時間すると味が変わる。魚も同様。一日置くとねっとりと素晴らしいものになる。腸出したら不味くなる。
お、キュウリもそうだなあ。
ただ、牛はナシ。直前に胡椒のつぎに塩。

198271:名無し@まとめでぃあ2016年10月16日 19:56:56

むね肉を唐揚げサイズで食べるから固いだけなので
薄くそげ切りして焼くだけでも十分柔らかい

198280:名無し@まとめでぃあ2016年10月17日 00:36:57

やわらかさよりパサつきの問題だと思う
胸は穴あけて水いれるよろし

198382:名無し@まとめでぃあ2016年10月19日 02:07:14

鳥ハムを初めて食った時はあんな安い肉が高級なハムになるなんて錬金術だと思った

198587:名無し@まとめでぃあ2016年10月24日 03:40:23

パサつく肉は水分が多い/相対的に脂肪分が少ないからだぜ
塩揉みこんで水を抜けばいい

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