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【画像あり】江戸時代の寿司wwww

引用元:江戸時代の寿司wwww
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476636994/


1: 名無しさん 2016/10/17(月)01:56:34 ID:uQF


デカすぎぃ!!
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2: 名無しさん 2016/10/17(月)01:57:03 ID:p9i


半分に切って食うんやで



3: 名無しさん 2016/10/17(月)01:57:15 ID:uQF


>>2
そうらしいな



4: 名無しさん 2016/10/17(月)01:57:17 ID:COl


おにぎりみたい!



5: 名無しさん 2016/10/17(月)01:57:56 ID:qhS


コストダウンで何でも小さくなるよな



6: 名無しさん 2016/10/17(月)01:58:17 ID:uQF


五百円くらいの大きさやで
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7: 名無しさん 2016/10/17(月)01:58:41 ID:iKn


トロがゴミってことしか知らない



8: 名無しさん 2016/10/17(月)01:59:08 ID:uQF


>>7
昔の人は油っぽいものが苦手らしい



10: 名無しさん 2016/10/17(月)01:59:39 ID:iKn


>>8
腐りやすいからだときいたが



9: 名無しさん 2016/10/17(月)01:59:18 ID:XSF


どうやって握ってたんや



11: 名無しさん 2016/10/17(月)02:00:32 ID:yDQ


>>9
シャリをオニギリの要領で握る、ネタ乗せて最後の一押し



15: 名無しさん 2016/10/17(月)02:01:42 ID:XSF


>>11
やっぱ今みたいに握るのは無理か
今の小さい握り寿司はいつ頃が発祥なんやろか



17: 名無しさん 2016/10/17(月)02:02:16 ID:uQF


>>15
終戦後やで



20: 名無しさん 2016/10/17(月)02:05:15 ID:XSF


>>17
まじで??
代々受け継がれてきたもんやと思ってたけど歴史全然ないやん



22: 名無しさん 2016/10/17(月)02:06:47 ID:yDQ


>>20
ていうか今現在も常に進化中だからな



12: 名無しさん 2016/10/17(月)02:00:37 ID:uQF


江戸時代の人気の寿司は「海老」「コハダ」「玉子」「たい」「あなご」「白魚」「あじ」「いか」「たこ」「はまぐり」やで



14: 名無しさん 2016/10/17(月)02:01:42 ID:iKn


>>12
ニンキッてなんだろう
メジャーってことか?



13: 名無しさん 2016/10/17(月)02:00:44 ID:iKn


確かに昔の日本食は脂肪少なめ、塩分多めだったらしいし
そういう面もあったか



16: 名無しさん 2016/10/17(月)02:01:57 ID:uQF


冷蔵技術も未発達やから寿司ネタのほとんどは酢で〆る、醤油で漬ける、火を通すなど下処理



18: 名無しさん 2016/10/17(月)02:03:24 ID:uQF


ちなみに価格はネタによるが屋台の寿司でひとつ4~10文(約60~150円)



19: 名無しさん 2016/10/17(月)02:04:02 ID:uQF


htDZS8A.jpg



21: 名無しさん 2016/10/17(月)02:06:12 ID:uQF


まぁ米は貴重だから戦争中は



23: 名無しさん 2016/10/17(月)02:11:15 ID:9G5


酢も変わってる
昔は赤酢今は米酢



24: 名無しさん 2016/10/17(月)03:24:51 ID:5aH


醤油の代用だった煎り酒っていうので食ってみたいな



25: 名無しさん 2016/10/17(月)03:26:35 ID:CeV


寿司なんてただのファーストフードだしな



27: 名無しさん 2016/10/17(月)03:28:10 ID:pW1


寿司が2つで1貫なのは切って出したからだとか何とか



34: 名無しさん 2016/10/17(月)03:40:04 ID:Nza


漬けとかアナゴとか加工したネタばかりだったのは保存技術がなかったのと庶民が食べる魚は腐る寸前の鮮度の悪いものばかりだった為



37: 名無しさん 2016/10/17(月)03:45:28 ID:sLi


>>34
というか、屋台は昼過ぎから夜のもんだからしゃあない



40: 名無しさん 2016/10/17(月)04:14:12 ID:f4Q


この大きさなら小僧もお腹いっぱい



41: 名無しさん 2016/10/17(月)04:17:43 ID:5zu


飯テロ



42: 名無しさん 2016/10/17(月)04:20:26 ID:RQH


なんかでかすぎて虫みたいできもい



28: 名無しさん 2016/10/17(月)03:30:03 ID:VIR


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この記事へのコメント

198434: 2016年10月20日 01:47:16

トロは鮮度オチて臭くなりやすいからまずいイメージついて
ごく一部の金持ちはトロを楽しんでたと勝手に思ってる

198435:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 01:57:11

これ、食えても2つ半かな

198437:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 02:38:27

>12: 名無しさん 2016/10/17(月)02:00:37 ID:uQF
>江戸時代の人気の寿司は「海老」「コハダ」「玉子」「たい」「あなご」「白魚」「あじ」「いか」「たこ」「はまぐり」やで



江戸前寿司だから江戸前で獲れる魚介類なのは分かるね。

198439:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 04:11:28

自分、西日本の地方都市生まれ。昭和60年代くらいまで、にぎりなんて一般的じゃなかったなあ。すしと言えば五目か巻きずしだった。

198440:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 04:24:42

ついでに言うと、瀬戸内海側の町なので、内海の白身の小魚(小アジとかチヌ)と鯛が上等の魚だった。「東京あたりではまぐろを上等の魚あつかいするらしい」といううわさを聞いていた。

基本、昔の日本人は脂っこいものは食べないので、赤身の魚は下等あつかい。一番安く食べる事が出来たのはサバ。山奥の村では、塩鯖をたまに買って食べてたらしい。お祭りの時などは、それをさらに酢で締めて(つまりしめ鯖ね)五目ずしにいれる。うちの婆さんの鯖寿司美味しかったな。

198441:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 04:26:22

あ、
味は白身じゃなかったね。ごめん。

198442:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 04:28:51

「味」じゃなく「鯵」でした。連投ごめん。もう消えます。

198443:ネオニートさん2016年10月20日 05:14:50

デカ過ぎて食いにくそうだし、米の比率が高くて味が薄そうだ
わざわざ半分に切ってたんなら、今のサイズになるのは必然だったね

198445:名無し2016年10月20日 06:28:19

江戸時代のあれが一貫。
今のは半分にしてるから二つで一貫なんだってな

198450:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 12:26:32

>>198443
ファストフードに何求めてんの?w

198451:名無し@まとめでぃあ2016年10月20日 12:56:47

昔の職人は手が大きかったんだよ。

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