​​

欧米人「日本人が食事の時に使うハシとかいう棒wwwwwwwww」

欧米人「日本人が食事の時に使うハシとかいう棒wwwwwwwww」
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:54:01.66 ID:MvuXI39W0
なんで欧米人ってわざわざ箸なんかをマスターしたがるのか 蕎麦くらいフォークで食ったらいいのではないか
欧米人「日本人が食事の時に使うハシとかいう棒wwwwwwwww」
引用元:欧米人「日本人が食事の時に使うハシとかいう棒wwwwwwwww」
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1373770441/


1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:54:01.66 ID:MvuXI39W0


なんで欧米人ってわざわざ箸なんかをマスターしたがるのか
蕎麦くらいフォークで食ったらいいのではないか



2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:56:12.30 ID:2XFfUKawP


想像したけどフォークで食う寿司も蕎麦もまずそう



3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:56:18.22 ID:Q8L47uuW0


はしの方が万能



4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:56:53.47 ID:0b2m77QCO


箸は中国のパクりだもん

11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:00:26.09 ID:X8gJeILv0


>>4
中国から伝来した後日本仕様に結構改良されてるけどな


29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:06:57.91 ID:IQWypOtc0


>>4
という話もあるんだが何故か日本はそれ以前から箸を使っていたとか言う話もあるそうな。


33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:08:38.82 ID:QqfRCCzN0


>>29
まったくおかしくない

箸の原型はあきらかに二本の木の枝だから
世界中どこでも木さえあれば誰でも考え付く

ゆえに西洋人は箸をバカにしていた




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:57:22.98 ID:/vrON6YF0


先割れスプーンに勝る物は無い
箸だと汁物に惨敗する



8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 11:59:00.00 ID:eoLg0U890


とりあえず、チャーハンを箸で食べられるようになったら合格



12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:01:00.38 ID:Yd6ak1a+0


そいや昔ドイツの日本料理店行ったけど、あの辺りって箸が金属で出来てんだよな
日本人店主に聞いたけど、やっぱスプーンやフォークの文化だから
木を口の中に入れるのは違和感ありまくりらしい

日本人はその逆なんだよね
たまに焼き肉店で冷麺とか食べる時、箸が金属だとすげー違和感感じるし、ツルツルして掴みにくい



14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:01:08.53 ID:FCuagIUi0


じゃあ、箸が来る前は日本人はどうやってメシ食ってたの?

15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:01:34.79 ID:XRH3F43d0


>>14
インド人と同じだろ




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:02:33.60 ID:COLIr4Ae0


箸使ってるの見て
「わー!すごい!箸使うのおじょうずですね!」
なんて言ったらいまどきの欧米では苦笑いされるらしいぞ。

207:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 15:43:57.02 ID:aeIPMM5j0


>>19
欧米に限らず




21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:03:54.79 ID:JT1M0pcH0


箸使うのは難しいことでもないらしいで



22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:04:01.72 ID:2MCr8I0j0


サラダなんかは明らかに箸の方が食いやすい



31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:07:23.08 ID:YiyFDW960


中学の英語の教科書で、リサがいろんな人からお箸使えるのか聞かれまくって辟易してるってエピソードがあったな



40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:10:53.05 ID:w4Ro0Ckc0


余程の底辺層じゃない限り欧米人でも普通に箸使えるぞ



42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:11:55.37 ID:aISNgfEF0


ところでタコ焼きって本当はつま楊枝2本を刺しつつ箸みたいに使って食べるものだって知ってた?
タコ焼きにデフォで楊枝2本付いてくる時があるけど、予備でも複数人用でもなく一人で2本使うものなんだって



56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:17:04.60 ID:2yykiNIB0


ナイフとフォークだけでキレイに食べるのってけっこう難しい
こんな汎用性の低い武器でよく戦えるものだと思う



63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:19:54.27 ID:QtflrpVg0


紀元前の史記には「周亜夫は肉料理に箸がついてなかったのでイライラした」みたいなことが書いてあったぞ
あと三国志の時代の魏志倭人伝では日本では手掴みで飯食ってるって書いてる
あと、外国でフォーク使うのは箸がないからだろう箸の方が便利だからな

70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:22:42.30 ID:QqfRCCzN0


>>63
肉食だからナイフとフォークなんだろ
箸が無いせいじゃない




80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:28:07.31 ID:cRs+b7S90


割といい値段する箸はマジで使い易い
表面の加工と持ち易さ、重さが重要だと思います



83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:30:10.31 ID:EYDHbXozO


俺中国の箸はU字の一体型で日本で二本になったって習ったけど
みんなは今の形のまま伝来したって習ったの?

91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:32:46.86 ID:3yQB//0FO


>>83
竹を細く平たくしたトングみたいなやつ?


101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:36:47.50 ID:EYDHbXozO


>>91
そんな感じ
素材は知らんけどしなりを利用するならやっぱ竹かな




87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:31:29.70 ID:HClgMHlOP


カップラーメンとか中華料理屋とか世界中にあるし
ロシアなんかだとどこのスーパーでも寿司売ってるらしいし
箸くらい当然使える国のが多いんだろ多分

92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:32:47.60 ID:Yd6ak1a+0


>>87
ヌードルってのは基本フォークで食べるんだぜ


99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:36:17.31 ID:MvuXI39W0


>>87
外国のカップ麺はフォーク付いてきて
麺もそれ用に短く作られてるよ




93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:33:01.21 ID:7/cpoT7fO


韓国の金属箸は王宮の習慣からって聞いたけどな

銀を使ってたらしい
理由は毒を盛られたときに銀の色か何かが変わりやすいからわかるとか
銀は高いしステンレスで。ってなって今にいたるんじゃね



95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:33:57.52 ID:cRs+b7S90


金属箸って使っててイライラせんのかね
米とかめっちゃくっ付きそう



97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:34:54.77 ID:dZ5lOq6x0


金属の箸って熱いもの食ったらやけどするんじゃないの?
木でいいじゃない



98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:35:29.33 ID:QqfRCCzN0


>>1
異質なものを理解し寛容しちゃうオレ、があっちの上位層にとってかっこいいからよ

白人様は今でこそわりとおとなしいが土人どもは劣ってるって無茶苦茶してきたからな
それの反省だ

103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:38:30.72 ID:Yd6ak1a+0


>>98
異端は全て人外だって言う宗教感だったからね
奴隷貿易とか植民地争奪戦とかやってた頃に比べると、ほんと偉い変わりようだわ




105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:40:05.78 ID:d+/8/TXiP


箸でチャーハンやカレー食うと不味く感じる



106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:41:04.78 ID:YiyFDW960


チャーハンやカレーは口にたっぷり入れてこそだもんな



108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:42:34.54 ID:7/cpoT7fO


中学生のころテレビで白人が日本旅行にきて和食を食うシーンをみたんだけど白人が「手で食べるの?」ときいてたときは、日本て全然知られていないんだなと寂しい気持ちになったな
自分の住んでる県が田舎だと知ったときの気持ちに似てた

119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:56:01.43 ID:EYDHbXozO


>>108
単に寿司は手で食うっていう知識に引きずられてこれもそうなのか聞いただけじゃね
何年前の話か知んないけど30年前に作られたブレードランナーって映画で
思いっきり箸が出てきてるからな
いくらなんでも箸を知らんっていうのはさすがにない




117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 12:52:52.27 ID:phwkMPr50


そういやイタリア料理店とか行っても普通に箸あったりするな
さすがにパスタはフォーク使うから・・・



122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:01:24.69 ID:7/cpoT7fO


寿司は何で手で食うんだろ
箸でいいのに

153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:22:31.78 ID:wF+eIX0J0


>>122
握り鮨はもともとは江戸時代のファストフードだから
いちいち箸でなんか食ってられねぇっ
って感じ
で手で食べてたんじゃない?

今の鮨屋では箸でも手でもどっちでも好きな
食べ方すれば良いと思うよ。




127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:05:53.45 ID:u+KLsvNEO


中国行って宴会に招待されたとき
飯普通に食えてたのに滑らない楽な箸に無言で交換されたわ
向こうからしたらこっちもまだまだなんだろ



130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:09:12.43 ID:7/cpoT7fO


インドは基本素手だよな
東南アジア人は箸?
箸を考え出した奴すげぇわ

133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:11:31.18 ID:bLtH83Nm0


>>130
すごくないでしょ

素手で貝とかどんぐり食べる

食材に火を通すことを覚える

熱くて触れないからそのへんの木の枝使いだす

そのうち箸になる


140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:14:11.05 ID:7/cpoT7fO


>>133
発想は普通なんだけど使い方を編み出すのがすごい
素人だと難しいもん
技術の開発だわ


142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:15:51.23 ID:aISNgfEF0


>>133
同じくフォークとか刺すもの原型も、一本の棒で突き刺して取ることから始まったとはならないの?


145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:18:01.73 ID:bLtH83Nm0


>>142
そうでしょうね
ナイフに関しては石のナイフで獣の肉削いでた延長でしょう

そのくらい昔から白人は獣の肉食いまくってたんでしょうね




132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:11:02.45 ID:g2EpmGGl0


そういや、外(屋外)で食べた後に「割り箸」を折ってる?

自宅(屋内)は「ハレ」で外(屋外)は「ケ」であるため、
穢れを自宅(ウチ)に持ち込まないようにするため、割り箸を折る、という
習慣がある(あった)そうな。

話を聞くまで知らなかったし、真偽やローカルなのか全国的な習慣なのか
知らないけど、この話聞いてから折るようになった。

144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:16:17.04 ID:EYDHbXozO


>>132
使い終わった割り箸を袋に戻す際に折ってこれは使用済みですよ
って知らせないとマナー違反とは聞いたな




148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:18:59.28 ID:3yQB//0FO


目の前で割り箸へし折られたらビックリするだろう
本当にやってんのか



151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:20:08.14 ID:7/cpoT7fO


外食では使い終わったら袋に半分いれてあと半分は紙の部分を折る

って習った



163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:28:38.85 ID:A8TCIaZq0


握り寿司は手で食うのが元々よね別に今は手で食おうが箸で食おうが構わないけど
食べる前に酢漬け生姜のガリで指を消毒して食べ終わったら屋台の暖簾で拭くのが一般的だったみたいだし

170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:33:18.67 ID:7/cpoT7fO


>>163
暖簾て髪の油か何かがついてくそきたないんだよな洗ってないところは




167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:30:12.58 ID:aWUx2eDYO


焼き魚綺麗に食べる奴は育ちがいいと決め付けてる

169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:31:21.66 ID:bLtH83Nm0


>>167
貧乏だけど魚は綺麗に食うぞ


172:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:34:47.33 ID:aWUx2eDYO


>>169
まじか
外科手術みたいに綺麗に解体できるやつ尊敬する


178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:43:48.45 ID:bLtH83Nm0


>>172
背骨にそって箸でススッと切れ目入れてしっぽ持ち上げるだけで
骨全部とれよろうが




171:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:33:42.22 ID:eSaKQTlJ0


割りばしは折らないと縁起悪いとか折らないほうが縁起悪いとか
まずいって意思表示に折るとかそんなの店は知らないし気にしてないとか
折ったほうが捨てやすいとか折ったときのささくれが刺さるだろとか
割りばし使うような場でマナー気取ってんじゃねえとか

とにかくいろんなやつがいろいろ言ってるからどれが正しいとかない

174:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:35:24.30 ID:kfoo//Ay0


>>171
そもそも割り箸文化が縁起とか気にするような古い文化じゃない




176:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:41:06.45 ID:FCuagIUi0


関連してフォークとスプーンをwikipediaで見てたら矛盾発見したwww
『16世紀に普及したフォークより前は、17-18世紀に普及したスプーンを使ってた』んだってよwwwww

フォーク
>一般的に使用されるようになるのは、16世紀に礼儀作法の一部となってからである。
>フォークが導入されるまでは、西ヨーロッパではスプーンでスープを飲み、ナイフで肉を切りながら、主に手づかみで食べていた。

スプーン
>ギリシャ・ローマ時代には薬品の調合用や調理用としてスプーンが使われていた。しかし、一般には普及したのは、17世紀-18世紀になってからである

180:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:45:30.70 ID:bLtH83Nm0


>>176
上で言ってるのは貴族レベルの話だ
王様だろうが貴族だろうがつい最近まで手づかみで食ってたの

フランスをのぞいては




182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:46:09.10 ID:bLtH83Nm0


間違えた

イタリアをのぞいては



184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:48:20.11 ID:EYDHbXozO


俺観光地住みなんで外人の旅行者をよく見るんだが
なぜか日本に来てまでスパゲッティ食ってる外人が結構いるんだよな
そんで中にはなぜか箸を使って食おうとする奴がいたりする
日本人の俺がフォークで食ってる横で数人の白人が
スパゲッティを箸で食ってる光景はなかなかにシュールだ

185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:50:42.92 ID:dj9JG/Cr0


>>184
ナポリタンならば問題ない




187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:54:38.03 ID:1biKhiFL0


欧米人用に古代箸を広めればいいんじゃない?


190:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 13:55:30.35 ID:fN5Km0TY0


>>187
トングじゃねーか




199:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/14(日) 14:05:05.75 ID:En7cF+QuO


片手で4本両手で8本
箸の熟練にはまだまだ改良の余地がある



年収960万の内科医だが立ち飲み屋で底辺にアドバイス貰うの楽しすぎw

副収入、何もせず毎月100万くらい稼いでるけど、質問ある?

ローソンの女バイト(可愛い)のからあげクンの売り方が卑怯過ぎるwwwwwwwww

【悲報】146cmの女の子に告白しwwwwたwwwwwらwwww

プロポーズされたんだけど彼氏の貯金が200万しかない^^;

こういうパンツ履いてる女何なの??? (画像あり)

【閲覧注意】この漫画が悲しすぎるんだが・・・・・・・ (画像あり)

長澤まさみさんの全盛期の水着姿がヤバイWWWWWWWWW (画像あり)

【画像】1200年前に作られた「ゆるキャラ」WWWWWWWWW

ネットの情報にだまされたエピソード

バブル時代に「6800万円の家」を買った家庭の末路wwwwwwwwwwwwwwwwww

長澤まさみのヤバすぎる交際歴が発覚

【ワンピース】麦わら一味の2年後の懸賞金すげぇ━━(゚∀゚)━━━!!
オススメ記事
最新ニュース
​​
過去記事ランダム
​​
関連記事
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事へのコメント

18947:名無し@まとめでぃあ2013年07月15日 23:28:21

日本人でも箸を綺麗に使える人って10人に1人だね。
俺は綺麗に使えるよ。明治生まれのじじいが厳しかったからね。

18948:名無しの日本人2013年07月15日 23:35:32

・・・明治生まれのじじいって18947って結構高齢なんだね

18949:名無し@まとめでぃあ2013年07月15日 23:42:06

(※1と飲みに行くと大抵は、誰かの箸の使い方やら作法がなってないとかばかりで疲れるんだよな…。)

18950:名無しさん@ニュース2ch2013年07月15日 23:57:20

日本の箸って先端が細くなっていて、しかも角張ったものも有ったり
かなり細工がされている。 中国の箸は先端も太いままで余り洗練
された感じがしない。 第一それでは掴みにくい。
日本人は本当にチョットの事でも改良しないと済まない気質なんだと思うよ。 ソロバンにしたって中国ソロバンより日本の4つ玉ソロバンの方がはるかに洗練されている。指で弾けるように玉が小さくなってるしね。こういう改良を上げたら数限りないぞ。

18953:名無し@まとめでぃあ2013年07月16日 01:25:03

※4
取り敢えず何かを褒める時に「〜より」は使わない方が良い

そのコメだと中国より優れてると見えるぞ
それが事実であろうとも使わないに越した事は無い

18955:名無し@まとめでぃあ2013年07月16日 01:31:19

先割れスプーンの使えなさは異常

18962:名無し@まとめでぃあ2013年07月16日 03:54:27

最近はポテトチップスを箸で食うようになった。
ただ、指についた塩をペロペロ出来ない

24712:名無し@まとめでぃあ2013年08月26日 18:46:50

香港住んでたけど日本の箸(すべり止めのついてるやつ)が、
人気でて取り扱う店も出てきたよ
また昔より箸先も細めになってきている
大陸はまだぶっといままだと思う

123042:名無し@まとめでぃあ2014年11月13日 21:37:40

持ち手でなく先端に滑り止めの刻み入れるのはやめてくれ。
あれ、たまに前歯にあたってゴリゴリゴゴゴってなるから。

144124:名無し@まとめでぃあ2015年03月06日 17:32:16

米をスプーンやフォークで食うとくっつくし、手で食うと汚いから生まれたんだろ?

145251:名無し@まとめでぃあ2015年03月11日 20:50:38

関係ないけど日本に長く住んでるインドとかスリランカとか人は手で食べるのを辞める。大体スプーンとフォークに移行するけど箸になる人もいる

ここ三日の人気記事

このサイト
特に面白くありませんが、初めての方は
このサイトについて
をごらんください。
サイトを初期デザインに戻しました。
試行錯誤中。

この日記のはてなブックマーク数
Twitter Twitter rss
はてブしてくれると嬉しいです。 ツイッターとかやってみました。 RSSとかも配信されてるようです。


開設から 日経過
■コメント数: 237004件
■総記事数:

リンク・その他お問い合わせ
メールフォーム
月別アーカイブ